Предотвратить появление паутинного клеща практически невозможно – его разносит ветер. Заражаются как стоящие на улице или балконе растения, так и не покидающие подоконников – достаточно открыть форточку, и потоки воздуха могут занести яйца вредителя. Расскажу, как борюсь с этим микроскопическим паукообразным я.
Мыльный раствор
Возможно, мой опыт пойдет вразрез с интернет-статьями или советами грамотных специалистов. Я считаю мыло эффективным, но небезопасным для многих комнатных растений средством борьбы с паутинным клещом.
Цветы надо поставить в ванную, намылить, выдержать 1-2 часа. Потом тщательно ополоснуть листья. За это время нужно успеть вымыть подоконник, стекло, сменить шторы.
Способ не годится для фиалок и других растений с опушенными пластинами.
Паутинный клещ у меня пропал. Вместе с частью листьев фикуса Бенджамина. А мирт и розмарин полностью облысели и погибли. Пеларгонии тоже «благополучно» скончались после мыльного раствора, хоть листья потеряли не сразу.
Как потом объяснили сотрудники ботсада, для растений, выделяющих через устьица эфирные масла, способ требует коррекции. Во-первых, использовать нужно не хозяйственное, а детское мыло, во-вторых, смывать раствор максимум через 20-30 минут.
Растения было жалко, особенно мирт – он у меня уже цвел (не в момент помывки). Так что напугалась, огорчилась, решила способом больше не пользоваться.
Хоть, если взять щадящее мыло, не оставлять растения в пене надолго, метод надежный. Когда комнатных цветов немного и окна мыть лишний раз не лень.
Амблисейусы и фитосейусы
Идеальная защита от паутинного клеща. Хищные сородичи уничтожают вредителя, когда стает нечего есть, погибают сами без вмешательства хозяев. В продаже, кроме тубусов, небольшие саше, которые можно подвесить, например, на фикус или драцену. И цена пакетика просто смешная.
Вот только мне нужна 1 штучка, а в самой маленькой упаковке их 125. И использовать надо все в течение 48 часов после получения (в магазине такое счастье не купишь, тем более, поштучно). А цена уже не смешная, кусается.
Но, если в хозяйстве есть большая теплица, покупать можно. В рацион хищных клещей входят трипсы и белокрылка.
Химические средства
Раньше нужно было применять токсичный и вонючий Актелик. Сейчас есть хорошая альтернатива.
Я пользуюсь Kvitofor, наверняка существуют аналоги, нужно только поинтересоваться в цветочных магазинах. Это препарат быстрого действия, работает против ряда вредителей и болезней, плюс является полноценной внекорневой подкормкой с микроэлементами. Выпускается в виде спрея.
Лучшая профилактика
Об этом знают не все. Паутинный клещ как огня боится влажного воздуха. Если растения регулярно опрыскивают, вредитель, даже занесенный с новыми экземплярами или ветром в окно, не приживется.
Проблема заключается в том, что зимой в помещении прохладно, и цветы не брызгаю. А паутинного клеща такая проблема «не касается». Но Kvitofor мне в помощь.
Вредитель боится мыльной воды, хищных сородичей и химических средств защиты. Если растения регулярно опрыскивают, паутинный клещ им не страшен.
Если информация была полезной, ставь пальчик вверх и подписывайся на канал!
#уход за комнатными растениями #вредители комнатных растений #паутинный клещ на комнатных растениях