Понимаю, что такая позиция, да к тому же еще повторяющаяся из статьи в статью, может кого-то раздражать. Просто так получилось, что мне капитализм не принес ничего хорошего, а вот забрала эта система много чего. Именно по этой простой причине, тупо из внутреннего желания справедливости, мне фиолетово, когда я вижу происходящее сейчас. Мало того, я даже жду, когда накроется медным тазом банковская сфера. Закачу праздник с фейерверками.
Мне уже писали в комментариях - как можно осуждать капитализм, пользуясь по сути всеми его удобствами, настукивая эти слова на ноутбуке и размещая текст на платформе, которая платит тебе денежки не за твои гениальные вирши, к примеру, а за размещение рядом с ними рекламы?
Это же абсурд, автор, иди рой тогда землянку в лесу, сажай картошку и попробуй пережить зиму без капитализма, а мы посмотрим, как у тебя это получится...
С этим трудно спорить. Однако я просто расскажу свой опыт, и уже из некоторых дат станет понятно, почему я желаю текущей общественной системе скорейшего списания в утиль. Она была людоедской по сути своей, и человек человеку в ней был однозначно - волк.
Первый диплом художника-педагога я получила в 1996 году, второй, со специальностью литературный редактор, в 2003-м. И в то время, которое, надеюсь, хорошо помнят мои читатели, я не вписалась с этиими дипломами в социум никак, от слова совсем. В маленьком провинциальном городе эти дипломы можно было сразу выбросить на помойку. Возможность найти работу по специальности была (да и сейчас) равна практически нулю. Бывшие здания заводов в моем городе, как и во многих других, были в те времена переформатированы в торговые центры. Самой нужной работой стала работа "купи-продай".
Поэтому мне пришлось получить богатый опыт в труде на разного рода индивидуальных предпринимателей, которые относятся к своим сотрудникам-продавцам чуть лучше, чем помещик к крепостным крестьянам. В начале нулевых моя зарплата за работу продавца-флориста несколько лет составляла 350 рублей за 12 часовой рабочий день. Да, кто-то скажет, что за неудачи в карьере глупо винить систему, лучше посмотреться в зеркало и обвинить собственные личностные качества, которые не позволили тебе в жизни ничего добиться.
Это так. Но всё равно, это не оправдывает систему, в которой так называемые "хозяева" и "хозяйки" магазинчиков - хоть цветочных, хоть любых других, - не считают своих сотрудников за людей и почему-то уверены, что те должны трудиться на них практически за бесплатно.
Помыкавшись так годы, я ушла в банковскую сферу. Наверно, легко догадаться о моем мнении об организациях, чье благосостояние строится на том, чтобы подсаживать людей на кредиты. Правильно. Они - что-то вроде пиявок, которые тянут жизнь из граждан, пойманных на сыр, который, как известно, бывает бесплатным в мышеловке.
Желание быстрых денег и безудержная жажда потреблять заманивает в кредиты, и бедные становятся еще беднее, а богатые - еще богаче. Надо ли говорить, что я буду с наслажданием наблюдать, если банковской системе во всем мире наступит швах? Почему? Да просто я насмотрелась на страдания людей, которые берут кредиты, попадаясь в эту ловушку.
Да, внутри капиталистической системы нашлось применение моему умению работать со словами и текстом - приходилось писать рерайт на сайты, которые кормятся в основном с рекламы. По сути это обслуживание разного рода деятелей, которые хотели продать свой продукт, а для этого нужны копирайтеры, рерайтеры и рекламщики. Художники и писатели для этого не нужны - они могут идти и спокойно помереть в канаве под забором, как завещал великий Эдгар По.
Существование внутри системы рыночной экономики позволяло мне сводить концы с концами, но за то время, пока я зарабатывала деньги для разного рода индивидуальных предпринимателей, а потом банков с утра до ночи, мой собственный сын вырос как трава, потому что я редко была дома. Его главным приоритетом в жизни стала работа, причем не важно, какая.
Такова моя личная цена за присутствие в системе. Мне не за что испытывать к этому титанику благодарность. Пусть себе идет на дно.
Тут нельзя даже добавить и то, что многие сожалеют от уходящем от нас привычном мире именно по той причине, что боятся: запланированное элитами будущее станет еще более людоедским.
Однако планы - это только планы, гладко было на бумаге, но забыли про овраги, и многое уже пошло не так, как было запланировано. Во многом то, каким будет будущее, зависит всё-таки от нас. От решений, принятых каждым из нас, от тех мыслей, которые мы думаем, и правильных выводов о прошлом. Мое мнение такое - та система, которая была в мире, себя исчерпала.
Она зашла в тупик и провалилась в кризис не просто так, и жалеть о ней не стоит. Не о чем.