Найти в Дзене

Поэты не гибнут, а гаснут, как солнце… Бежецк

18 января в центральной районной библиотеке им. В.Я.Шишкова состоялось торжественное открытие фотовыставки «Семейный портрет на фоне века», посвященной памяти Л.Н.Гумилева. Наступил юбилейный год творчества Л.Н.Гумилева, который непременно будет интересным и насыщенным. Фотовыставка станет ярким событием в культурной жизни Бежецка. Представленные фотографии помогут открыть новые подробности творчества Л.Н.Гумилева. Ведь фотография – это краткий момент, выхваченный из жизни. Редкие фотографии архива Гумилевых без слов повествуют о родных и близких Льва Николаевича, о светлых и трагических днях его жизни, которые соединились в единый жизненный путь.

На мероприятии присутствовали: заслуженный работник культуры республики Казахстан Альфия Рахматулина, профессор кафедры режиссуры и телевидения СПБГИКиТ Е.Г.Плугатырева, заслуженная артистка РФ Е.Д. Толубеева, начальник отдела культуры администрации Бузулукского района Оренбургской области А.И. Назарова, композитор, пианист, лауреат международных конкурсов Д.Мячин, представители администрации Бежецкого района, учащиеся образовательных учреждений.

Автор и руководитель многих творческих проектов Альфия Рахматулина поблагодарила за радушный прием администрацию Бежецкого района, коллектив школы №5, сотрудников библиотеки и жителей Бежецка.

«Огромная совместная работа проделана не зря. Может, через много лет в этих стенах мы соберемся на презентацию книги о наших выдающихся земляках. Ведь главное в жизни, к чему-то стремиться. Мы, со своей стороны в библиотеке создаем благоприятную атмосферу для молодежи. В представленных книгах собрана история известных земляков, их дорога жизни, которая послужит путеводителем для молодого поколения. Такие проекты необходимы. Продолжим и дальше дружить, общаться и встречаться», - поделилась директор библиотеки им. В.Я.Шишкова Инна Евгеньевна Новикова.

«Еще многие из нас недооценивают тот вклад, который внес Л.Н.Гумилев. Ученый всегда имел свою точку зрения на все. Время бежит, и жизнь расставляет акценты по-новому. Гумилев был истинным народолюбцем. Его жизненный путь был тернистым. Но, несмотря на трудности, Лев Николаевич смог пронести через всю жизнь великое имя своих родителей», - подчеркнул директор МАОУ СОШ №5 им. Л.Н. Гумилева А.Н.Соколов.

На протяжении вечера, юный баянист А. Чеботарёв и пианист Д. Мячин дарили зрителям неповторимые музыкальные композиции. Приятным подарком стал творческий номер экспромт, где Екатерина Дмитриевна Толубеева прочитала стихи А.А. Ахматовой под аккомпанемент пианино, исполненный Дмитрием Мячиным. В зале стояли бурные аплодисменты.

«Покажи, что у тебя есть и удача повернется к тебе» - такими словами поделился Дмитрий Мячин после выступления.

«Я этим воздухом дышал и воспитался…», - так вспоминал Лев Николаевич детство и юность, проведенные в Бежецком крае. Бежецкий дух способствует творчеству и вдохновению, ведь здесь так много мастеров.

Представленная фотовыставка может и не откроет для вас нового, но оригинальное оформление, продуманное с душой и любовью, не оставит никого равнодушным. Научное и творческое наследие Л.Н.Гумилева – это целая эпоха, которая зародилась именно в Бежецком крае. Двери библиотеки всегда открыты для бежечан и гостей города. Приходите и загляните в историю судьбы Льва Николаевича Гумилева, проявите сердечную проницательность и станьте ближе к родным истокам. Наш город – кладезь талантов, а мы их главные почитатели.