Найти в Дзене
Fiasco Fobia

Русский Хулиган из «Стойла Пегаса». Фиаско Жавороночка Революций

Уважаемые друзья ФиаскоФобы! Приветствуем вас в эти «смутно-микроновские» времена и желаем нам всем беречь себя и своих близких. Мы же, со своей стороны, хотим выразить вам всем глубокую признательность за недюжинный интерес, который вы проявили к нашему первому сюжету о Великом Сергее Есенине. В общем, мы решили не откладывать дело в долгий ящик и продолжить наше путешествие по исповедальным путям Сергея Александровича.

Как вы помните, наше первое расследование мы закончили на эпохе Есенина как «Крестьянского поэта», которое - расследование - оставило у нас ощущение его юношеской «недокрестьянскости». Мы это его качество посчитали признаком фиаско (а как же иначе! На том стоим!), а вот наши читатели, в частности Ольга Никольская, назвала это «сменой образа» и «маркетинговой метаморфозой». Что же, давайте на время примем за основу эту характеристику - «метаморфоза» и посмотрим, сохранил ли Сергей Александрович свои «хамелеоновские» привычки в дальнейшем. А для этого, уважаемые дамы и господа, мы предлагаем вашему вниманию наше видение того, как Сергей Есенин - уже довольно популярный и известный в Царской России поэт - отреагировал на такие «небольшие» социальные потрясения, как Буржуазная и Социалистическая Революции 1917 года. Итак, слово Сергею Александровичу:

Небо - как колокол,

Месяц - язык,

Мать моя - родина,

Я - большевик.

Ради вселенского

Братства людей

Радуюся песней я

Смерти твоей.

«Иорданская голубица», 1918

Чьей же смерти радуется поэт? Неужто «Отчалившей Руси»..? Неслабая такая метаморфоза после «Ой, ты Русь моя, милая Родина»! Да будет нам, не в том наша задача, чтобы талант окритиковывать. Давайте-ка лучше окунемся в историческую действительность начала 1917 года и посмотрим, чем жил и дышал великий поэт накануне грандиозных событий.

Проживал в это время Сергей Александрович в Петрограде, был уже вполне признанным автором и весьма известным в литературных кругах Северной столицы. Шутка ли, сам корифей Питерской поэтики Александр Александрович Блок написал о нём: «Днем у меня рязанский парень со стихами. Крестьянин Рязанской губ... 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные…». С этаким рекомендательным письмом Есенин получил весьма увесистый пендель, который и запустил его на Петроградско-литературную орбиту.

Есенин С.А. и Блок А.А., фото гениев пера
Есенин С.А. и Блок А.А., фото гениев пера

К началу февральских революционных событий 17-го года Сергей Александрович успел уже прометаморфозиться службой в царской армии при… военно-санитарном поезде Царско-сельского госпиталя. Причем! Протекцию «белобрысому парашку» оказал… Григорий Ефимович Распутин, да-да, тот самый, в убийстве которого позже поучаствовал первый (официальный!) муж последней (официальной) жены Есенина… но об этом позже, друзья.

Чем гибнуть на фронте, Сергей Александрович «трубил воинскую повинность» санитаром в Царско-Сельском гошпитале, где отличился стихотворными выступлениями перед царской семьёй (сестрой Императрицы), заполучив в подарок от монарших особ серебряную иконку и Евангелие. А 22 июля 1916 года выступил на концерте уже лично перед Русской императрицей Александрой Федоровной (крестьянский поэт!?), которая назвала его стихи «красивыми, но очень грустными»:

Ах, поля мои, борозды милые,
Хороши вы в печали своей!
Я люблю эти хижины хилые
С поджиданьем седых матерей.

Припаду к лапоточкам берестяным,
Мир вам, грабли, коса и соха!
Я гадаю по взорам невестиным
На войне о судьбе жениха.

«Русь», 1914

Есенин читает стихи Императрице Александре Федоровне
Есенин читает стихи Императрице Александре Федоровне

Иными словами, даже с большой натяжкой не получается разглядеть ни в творчестве, ни в жизненном кредо (приспособленческая метаморфоза?) молодого поэта какого либо намёка на его свободолюбивые взгляды или народоборческие настроения. Другое дело - пошатнувшийся трон первого Крестьянского поэта на Руси, а также, как это ни странно, заевший Сергея Александровича житейский быт.

Лапотно-косоворотные методы в лирике Есенина понемногу перестают приносить ожидаемые дивиденды - все-таки, стиль а-ля Деревня за пару лет его эксплуатации несколько приелся, и интерес широкой публики к пшенично-голОвому поэту пошёл на убыль. Есенин уехал из Москвы, оставив там нерасписанную жену с сыном, и продолжает жить в Петербурге с… со своим товарищем по цеху староверческим поэтом Николаем (Миколаем) Алексеевичем Клюевым, который, несомненно, поддерживает и опекает своего более молодого коллегу-соседа, но только вот опека его начинает тяготить и сдерживать Есенина, рвущегося к новым вершинам славы, и успеха, и достатка… Причем настолько сильными оказались Клюевские путы, что Есенин, во многом благодаря своему «другу», оказался на грани утери «крестьянской» популярности, более того - даже перед угрозой непечатания! Да что там, популярность непечатная! Он в буквальном смысле остался без гроша и на бобах! Так что, как ни крути, а Революция для Сергея Александровича подоспела весьма кстати, дамы и господа.

Николай Клюев, не Поэт, а "Мужикъ"
Николай Клюев, не Поэт, а "Мужикъ"

Весной 1917 года, то бишь в период расцвета Буржуазной Революции, Сергей Александрович печатал свои стихи на злобу дня в газете «Дело народа», а также нашёл себе работу в редакции газеты «Новая Жизнь».

Не ищи меня ты в Боге,

Не зови любить и жить...

Я пойду по той дороге

Буйну голову сложить.

«Наша вера не погасла», 1916

Нам кажется, что сближение поэта с этими издательствами, а также с литературным альманахом «Скифы», правильнее будет называть ещё одним шагом Сергея Александровича в направлении своей новой «метаморфозы» - из крестьянского поэта в революцию. Готовы пояснить свою мысль - и «Дело народа», и «Новая Жизнь», равно как и «Скифы» - все эти издания были печатными органами партии «Социалистических Революционеров»! Довольно-таки крутой поворот в мировоззрениях, не правда ли? Сам-то Сергей Александрович писал об этом своём жизненном этапе в автобиографии так, цитируем: «В революцию покинул самовольно армию Керенского и, прожи­вая дезертиром, работал с эсерами не как партийный, а как поэт.» Тут же, кстати, в издательстве «Нового дела», он познакомился со своей будущей первой официальной женой Зинаидой Николаевной Райх. Кажется, всё потихонечку складывается у поэта - нашёл себе работу, подтянул материальное положение, влился в революционный процесс: только послушайте эти призывно марширующие строки:

Ревут валы,
Поёт гроза!
Из синей мглы
Горят глаза.

За взмахом взмах,
Над трупом труп;
Ломает страх
Свой крепкий зуб.

«Товарищ», 1917

Да и личная жизнь начала налаживаться… Вот на этом «историческом» моменте, уважаемые ФиаскоФобы, мы попросим у вас прощения за… намеренную хитрость в виде временного неразглашения определенным сведений, которые мы вам обязательно представим чуть позднее, но уже после того, как пройдём вместе с вами и Сергеем Александровичем и через Октябрьско-Ноябрьскую эпопею, и через любовно-бранные отношения с Советской властью. Нам кажется - и мы вам обязательно это постараемся доказать, что предъявить эти «вещдоки» будет гораздо уместнее, когда мы с вами вместе доберемся до декабря 1925 года, т.е. до момента гибели поэта. Таким образом мы точнее сможет оценить - был ли Есенин просто «поэтом в издательстве эсэеров», либо… это стало его настоящей одержимостью революционными идеями, которая - одержимость, привела его 28 декабря в номер Питерской гостиницы «Англетер».

Итак, следующая знаменательная дата, мимо которой никак нельзя пройти, это, конечно же, 25 октября (7 ноября) 1917 года. Октябрьский переворот взреволюционизированный Есенин воспринял с ещё большим восторгом и поэтическим резонансом. В первые же дни после октября он был прямо-таки нарасхват - носился по Питеру от одного митинга на другой, ораторствовал на эстраде со своим «Небесным барабанщиком» и «Инонией»:

Я сегодня рукой упругою

Готов повернуть весь мир...

Грозовой расплескались вьюгою

От плечей моих восемь крыл.

«Инония», 1918

Листьями звезды льются

В реки на наших полях.

Да здравствует революция

На земле и на небесах!..

Нам ли страшны полководцы

Белого стада горилл?

Взвихренной конницей рвется

К новому берегу мир.

«Небесный барабанщик», 1918

Сказать, что Есенин принял революцию всем сердцем… не станем это утверждать. Конечно, его активная про-октябрьская позиция бросалась в глаза не только коллегам по пишущему цеху, которые, в большинстве своем ушли в подполье или притаились в недоумении от происходящего после Октября. Сергей Александрович даже в хронологическом аспекте стал Первым поэтом революции, так как его стихи на эту тему увидели свет раньше, чем «Двенадцать» Блока и «Левый марш» Маяковского. Он успел даже написать заявление в партию большевиков…, главред, однако, не пропустил, забраковав одно из его стихотворений.

Коммунизм - Знамя всех свобод.

Ураганом вскипел народ.

На империю встали в ряд

И крестьянин и пролетариат.

Нам в большей степени кажется, что его пылкая революционная страсть основывалась на возможности ухватить момент, «Сarpe Diem» - весьма в Есенинском духе. Уж и до начала всех этих революционных происшествий молодой поэт пользовался - заслуженно! - славой одного из лучших русских лирических поэтов. Только вот «Один из…», по-видимому, Сергея Александровича не очень утраивало, ему была необходима слава «Первого… на весь мир»:

Не устрашуся гибели,

Ни копий, ни стрел дождей,—

Так говорит по Библии

Пророк Есенин Сергей.

«Инония», 1918

И свой путь к вершине - славы и достатка - Сергей Александрович решил продолжить, как нам кажется, по крутой лестнице революций. В принципе, вполне здравое решение, ведь таким образом можно, как говорится, уложить двух зайцев: и печатное слово отшлифовать многочисленными публикациями, и в популярности посоперничать с… с теми, кого раньше считал своими кумирами и учителями, а теперь…: «…мы ещё и Блоку, и Белому загнём салазки».

О том, как Сергей Александрович в дальнейшем «охладил» свой революционный пыл, написано и сказано столько, что и добавить-то нам нового ничего и не придумывается. И о том, как он разочаровался в своей идее «мужицкой революции», и о том, как потерял творческие ориентиры, разойдясь (а вернее, противопоставив себя) со многими самыми авторитетными литераторами своего времени (об этом нам бы тоже хотелось порассуждать, но в другой раз, пожалуйста!). Да и о том также, как его неприятие большевистской линии вылилось в откровенную антисоветчину (это в те то гремучие годы!!). Знаем мы все и о том, сколько раз его арестовывали, вернее не знаем - арестов было не счесть, одних только уголовных дел, и не всегда из-за дебоширства, зачастую и по политическим, читай, контрреволюционным мотивам, можно насчитать аж 13 штук! Но не в этом, дорогие друзья, мы видим фиаско Жаворонка революций. У нас есть своя - как всегда, немного ортодоксальная теория, раскрывающая сложные взаимоотношения Сергея Александровича с Октябрём, большевиками и, в целом, с Советской властью.

Не знали вы,
Что я в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму —
Куда несет нас рок событий.

«Письмо к Женщине», 1924

Вот она, наша версия, как есть на духу! Возвращаемся незамедлительно к тому моменту нашего исследования, где мы вас бесцеремонно прервали, уважаемые ФиаскоФобы, аккурат в разгар буржуазной революции февраля 17-го года с обещанием непременно вернуться и раскрыть временно утаённое. С удовольствием выполняем наше обещание. Итак, как вы хорошо помните, мы остановились на том, что Сергей Александрович - путями неисповедимыми - нашел себе финансовое и творческое спасение в издательстве «Дело Народа» и в альманахе «Скифы», которые с удовольствие согласились печатать его про-революционные стихотворения, весьма своевременно подоспевшие к революционным событиям. Также мы не забыли упомянуть (кажется..?) о том, что и стилистика - равно как и внешний вид поэта - радикально изменились, от крестьянских напевов к революционным лозунгам. Согласитесь, пока ничего странного в этом не усматривается, зная умение и стремление Сергея Александровича к «адаптации к окружающей среде». Как, собственно, и тот факт, что все эти издания принадлежали партии социал-революционеров - об этом мы точно упомянули, ведь они были гораздо ближе к Есенинскому крестьянству, чем большевики или кто-либо ещё. Конечно же, Есенин всегда (уточним - всегда до этого момента) был индифферентен к политике, но, раз уж пошла такая драка, читай - появился такой шанс! - надо за него хвататься. А тут ещё - вот так везение! - знакомится в издательстве со своей сверстницей Зинаидой, девушкой друга Есенина, на которой, не прошло и полгода женится.

Счастливая жизненно-бытовая история, не правда ли, дамы и господа..? Разбираемся. То, что Сергей Александрович попал в типографию эсэров, можно считать случайностью, согласны. То, что он там встретил свою будущую жену - назовём это «счастливой» случайностью. Но вот дальнейшие события, при более внимательном рассмотрении, вызывают сомнения в своей непреднамеренности.

Судите сами, уважаемые ФиаскоФобы. Жена Есенина Зинаида Николаевна Райх была, на поверку… потомственной революционеркой, ещё со времён своей юности в молдавских Бендерах состояла на учете, как говорят, местной полиции и даже арестовывалась за распространение «анти-императорской» пропаганды. Так что её работа в штабе эсеров была продиктована идейными убеждениями. Основатель и руководитель вышеупомянутого альманаха «Скифы» по имени Разумник (имя) Васильевич Иванов, друг - по его собственным словам - Есенина, оказал на поэта настолько сильное влияние, что двухлетний период в творчестве Есенина с 1917 по 1919 годы называют «скифским периодом». Это, так сказать, момент номер два.

Есенин и его первая жена Зинаида Райх, мать его двоих детей
Есенин и его первая жена Зинаида Райх, мать его двоих детей

Третий важный момент - знакомство с Симхой-Янкев Гершевым а.к.а. Яковом Блюмкиным весной 1918 года в Москве на лево-эсеровском съезде. Личность «легендарная» во всех смыслах, включая его собственную авто-характеристику: «Я – террорист в политике, а ты, друг, террорист в поэзии!»Через Яшку же Есенин знакомится и с Лейбой Давидовичем Бронштейном - Троцким, то бишь, который, без всякого сомнения! - являлся поклонником творчества поэта (и пусть кто-то попробует нас в этом разубедить!). Итак, литературно-политическая стезя привела Сергея Александровича на самый Олимп политического руководства Советской Республики - причём, с явным лево-эсеровским уклоном. Вот это уж метаморфоза похлеще Крестьянского Леля будет!

Есенин с Яковом Блюмкиным, мистиком и ЭсЭром-террористом
Есенин с Яковом Блюмкиным, мистиком и ЭсЭром-террористом

Можно сказать, что Есенин нашел себе весьма влиятельных покровителей, которые в реальности неоднократно спасали его от неминуемых санкций за всевозможные выходки поэта, и даже прощали ему - Есенину - анти-большевистские и анти-семитсткие полутрезвые и полуматерные высказывания. Все-таки, остается открытым вопрос - это покровительство было обусловлено только лишь любовью и уважением к таланту Сергея Александровича…? Или существовали ещё какие-то причины для вседозволенности и всепрощения..?

Думаем, существовали. Мы обязаны предупредить вас, уважаемые дамы и господа, что начиная с этого момента редакция Фиаско Фобии вступает на предельно опасную и мало изведанную почву исторических вероятностей. Это значит, что 100-процентных доказательств предлагаемой версии мы не сможем вам предоставить. Поэтому вы имеете полное право отвергнуть наши дальнейшие слова. Либо - вы вольны сами сделать выводы из тех доказанных фактов, которые мы готовы вам сейчас предъявить.

Факты эти таковы. Сергей Александрович имел очень близкие и долгосрочные связи с лево-эсеровским движением в России. Он выполнял тайные поручения эсеров, в частности был связным по передаче «посылок» из Москвы заключённым товарищам из ЛСРП во время своей поездки в Туркестан в мае 1921 года. Он был лично знаком с террористкой от эсэров Марией Александровной Спиридоновой (та, что с Блюмкиным организовали и исполнили покушение на Немецкого посла), а также дружил с террористом - народником Леонидом Иоакимовичем Каннегисером, застрелившим в августе 18-го года Председателя Петроградской ЧК Урицкого. Это, разумеется, не делает самого Есенина террористом, но… связи решают все, не так ли? Может, поэтому Сергей Александрович всю жизнь до ужаса боялся милиции…

Сергей Есенин с Леонидом Каннегисером, убийцей Моисея Урицкого, 1915 год
Сергей Есенин с Леонидом Каннегисером, убийцей Моисея Урицкого, 1915 год

С милицией я ладить

Не в сноровке,

За всякий мой пивной скандал

Они меня держали

В тигулевке.

Благодарю за дружбу граждан сих,

Но очень жестко

Спать там на скамейке

«Стансы», 1924

И наконец, ещё один факт, друзья. 23 декабря 1925 года, накануне своего отъезда в Петроград для встречи с Кировым, Есенин встретился с Александром Игнатьевичем Тарасовым-Родионовым (данные Центрального Госархива литературы и искусства СССР), писателем и одновременно следователем Верховного революционного трибунала при ВЦИК. В разговоре, спровоцированном Тарасовым-Родионовым, хмельной Есенин похвастался телеграммой, направленной в 1917 году из ссылки Львом Борисовичем Розенфельдом (Каменевым) на имя брата низложенного Русского царя Михаила Романова. Которая - телеграмма - имела поздравительный характер и якобы была у Есенина «надежно спрятана»… Учитывая, что в 1925 году Лев Борисович занимал должность председателя Моссовета, и вкупе с Овсей-Гершем Ароновичем Радомысльским (т.е. Зиновьевым, Председателем Петросовета) они планировали выступить на XIV Съезде ВКП(б) оппозицией против Сталина, такая телеграмма была не просто бомбой под стулом оппозиции, а прямо-таки противотанковым фугасом.

Была ли телеграмма у Есенина..? Существовали ли она вообще? Ходили слухи, что эсеры конфисковали (читай, похитили) её из ГосАрхива в Петрограде ещё в 1917 году и снабдили ею своего посыльного - Есенина - чтобы он передал её Кирову. Якобы Сталин знал о ней и тоже хотел её заполучить. Так или иначе, Сергей Александрович уехал в Питер 23 декабря, Киров остался в Москве на Съезде, 28 числа Есенина нашли повешенным в разгромленном номере «Англетера», оппозиция Зиновьева - Каменева потерпела поражение. Без телеграммы.

До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставание

Обещает встречу впереди.

Последнее стихотворение С.А.Есенина, 1925

Есенин в своем номере в "Англетере", рисунок В.Шилова
Есенин в своем номере в "Англетере", рисунок В.Шилова

Жаворонок революции оказался повержен самой революцией. Был ли это логичный и ожидаемый конец..? Мнения могут быть разные, но в одном мы - редакция Фиаско Фобии - не сомневаемся ни на секунду: это точно не было фиаско Великого поэта! И в доказательство мы готовы привести вам, дамы и господа, слова, сказанные о Есенине его коллегами, друзьями и соперниками. Но это уже будет в следующей серии…

Есенин читает свои стихи
Есенин читает свои стихи