Найти в Дзене
Версии жизни

Социальный мониторинг или фотосессия для «старой обезьяны»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Все, кто имел несчастье встретиться с коронавирусом и заболеть, после подтверждения положительного результата при общении с врачом ставит подпись. Она и дает право одной стороне - установить слежку за пациентом на домашнем режиме, другой стороне остается в добровольно –принудительном порядке подключить на своем телефоне социальный мониторинг.

Дальше начинается народная забава длительностью 14 дней. Вы авторизируетесь в интернете, читаете все предупреждения о штрафах, включая согревающие возмущенный разум строки: «Сервис позволяет Вам оповещать город о добровольном соблюдении карантина», легко и четко выполняете все инструкции 3-4 раза в день.

Но только в том случае, если вы не старая обезьяна, как я. Сразу прошу прощения у ровесников и подчеркиваю, что говорю это лично о себе. Иронично, разумеется. У меня день социализации на телефоне совпал с температурой и повышенным давлением. Трясущейся рукой долго пыталась попасть в искомый овал. Наконец получилось, следом поставила отметку о геопозиции. Стала ждать результата, все напрасно. Ближе к обеду пришло вновь сообщение, вернее, запрос «на прохождение обязательной идентификации». Опять? В растерянности позвонила в службу поддержки.

- Кто говорит? - спросил строгий голос.

- Старая обезьяна, - зачем- то ответила я, и на мой взгляд грамотно задала свой козырный вопрос.

- Есть ли ограничения по возрасту для потребителей сервиса?

- Нет, входят все категории населения, - ответил мой молодой абонент и уточнил с долей иронии – до ста лет. В заключение строго сказал (очень строго), что идентификацию надо проходить по запросу с 9 часов утра до 10 вечера. Включительно. Как позовут.

Ободренная представителем поколения зет, сделала прическу и надела любимый наряд, подаренный дочерью на юбилей. Решила проводить фотоссесию при полном параде, но потом вспомнила, что в овал влезет только лицо, правда, если сильно постараться. Переоделась в домашнюю одежду (увы, за два года пандемии мы привыкли к бережливости) и стала ждать.

Час Икс не наступал. Отправила запрос… Минут через 50 "город" решил проверить, как я соблюдаю режим. Кстати, одна моя более нетерпеливая подруга, чтобы скрасить ожидание, неоднократно вступала в переписку с ИИ, но на 30 воззваний получила два однотипных ответа "да" и "нет". Впрочем, дальше пошла уже рутина – 3 раза в день я небрежно отводила руку, чтобы сделать селфи с открытыми глазами, но потом поняла, что робот совсем не интересуется старыми обезьянами. Фотографироваться можно с усами, очками, в яркой раскраске, ему до лампочки.

Говорят с возрастом пожилые застывают на самоизоляции, (причем, добровольно) как насекомые в янтаре. Никакого движения. И тут на помощь приходит социальный мониторинг. Бодрит, подсказывает, что ты кому-то нужен, что за тобой следят. Конкретно.

Жаль только, что врач за все время карантина позвонил только один! раз и посоветовал продолжать лечение арбидолом, пить по два литра воды. Прочее вы, мол, знаете. Сами с усами. Коронавирус в домашних условиях – это "курорт". А если с фотосессией в придачу, то в особенности. Закончился наш виртуальный роман с соцмониторингом и вовсе прозаично. Вечером пришедшая медсестра взяла мазок и сказала, что о результате сообщат. К сожалению, при таком притоке страждущих про меня забыли и только по 122 с трудом удалось выяснить, что я могу обратиться в поликлинику. Но не за тем, что вы подумали, от медицинской помощи меня уже как не ковидного пациента просто отключили. Несмотря на кашель и прочие сопутствующие признаки. Замолчал и соцмониторинг.

Как человек продвинутый, решила проконсультироваться со знакомыми психологами и узнать – как помогает вышеназванный СОЦИАЛЬНЫЙ сервис одинокому пожилому человеку бороться с коварной болезнью? Первая профи с ходу завелась про расширение социальных границ и посоветовала создать эффект присутствия самостоятельно. Наверное, социальный мониторинг имела в виду. Тьфу-тьфу его. Другая посоветовала быть экстравагантной и вырасти из будничной серости как цветок. Я поняла, что девушки, к счастью, представления не имеют ни про течение болезни, ни про то, как Минкомсвязь организует контроль за теми несчастными, кто заболел и обязан изолироваться.

Остается жить свои умом – режим во время болезни не нарушать. Мой опыт подсказывает, что ждать праздника его отмены гораздо веселее. Не забывайте только постоянно держать мобильник включенным, чтобы как ответственный гражданин следить за сигналами социального мониторинга. Жестко – скажете вы? Посмотрите на правила в Китае и Южной Корее и утихомирьтесь. Кажется, Вам пришла пора фотографироваться? Для отчетности, не для помощи в трудной ситуации. Ничего не поделаешь. Будем надеяться, что эту затею когда-нибудь отменят, а может и ковид закончится.

С уважением, Александра, 74 года. Всем здоровья.