Найти в Дзене
Психолог Юлия Мурашева

Разбор фильма. «Единственная». Выбирай единственного(-ую) верно.

Всем привет!

Женщины тщательно выбирают сумки, женщины вдумчиво и осторожно выбирают автомобили, женщины придирчиво и капризно выбирают рестораны для проведения банкетов, но когда речь заходит о выборе спутника жизни вся эта тщательность, придирчивость, вдумчивость и осторожность куда-то девается.

Хотя сумку мы носим максимум несколько лет, автомобиль дольше пяти лет в семьях обычно не задерживается, а о ресторане забываем уже через неделю после торжества, а вот с мужчиной при хорошем раскладе предстоит скоротать весь остаток жизни (или довольно продолжительный ее отрезок – при раскладе плохом).

Там, где нужно анализировать, думать и выбирать женщины (к счастью не все) предпочитают полагаться на волю случая.

А сейчас будет уместна моя любимая фраза: « а мужчины тоже»,

- да многие мужчины поступают ровно по тому же принципу.

Выбирают не глядя, или глядя на определенные части тела, не анализируя личность целиком.

В этом кроется большая опасность. Можно выбрать так, что вся жизнь отправится по одному известному направлению, т.к. под откос.

Для разнообразия, приведу пример мужчины, который жестоко ошибся, выбирая себе жену.

Кадр из фильма "Единственная"
Кадр из фильма "Единственная"

Разберем эту ситуацию на примере загадочного и малоизвестного фильма «Единственная…», 1975 года выпуска. Фильм снят по рассказу Павла Нилина «Дурь» - прошу обратить внимание на название рассказа.

Фильм повествует о двух супругах, которых разлучила измена жены и поспешно принятое мужем решение о разводе.

Кадр из фильма "Единственная"
Кадр из фильма "Единственная"

По правде говоря, жена гуляла в отрытую, муж этого не хотел замечать, но в конце концов удивился и подал на развод. Вот и весь сказ.

Почему фильм при таком банальном сюжете загадочен?

Потому что поведение героини не поддается обычной житейской логике. Жена не любит, а потому изменяет постылому мужу – все просто и понятно.

Но только сюжету, жена Татьяна искренне и беззаветно любит своего мужа Николая Касаткина.

Кадр из фильма "Единственная"
Кадр из фильма "Единственная"

Любит, но при этом так же искреннее изменяет ему практически с каждым встречным при каждом удобном случае.

Вот такой вот парадокс. Можно списать это на неумение автора рассказа прописывать достоверные женские образы. Но дело в том, что Нилин как раз все достоверно описал.

Тогда возникает вопрос: отчего же такая любящая женщина изменяет так горячо любимому ей мужчине?

Кадр из фильма "Единственная"
Кадр из фильма "Единственная"

Если следовать шаблонной логике – ответа найти просто невозможно.

Все это выглядит странным, надуманным и не совсем реальным. «Не может быть».

Но так происходит только на первый взгляд. На самом деле все поведение главной героини вполне логично и даже закономерно, если отдавать себе отчет, с кем мы «имеем дело».

Для анализа поведения героини, нужно для начала понять, какие особенности у неё есть.

Если предположить, что главная героиня картины – Татьяна страдает легкой умственной отсталостью, т.е. дебильностью, то все становится на свои места.

Кадр из фильма "Единственная"
Кадр из фильма "Единственная"

Как женщина с таким диагнозом могла работать и даже выйти замуж? – Да легко. Более того, когда УО не очень выражена, родители предпочитают вообще не допускать детального обследования своей «кровиночки».

Боятся обследований. Боятся диагнозов.

И если юношей осматривают хотя бы психиатры военкоматов, то девушек таким процедурам не подвергают.

Вполне возможно быть носителем отклонения и не иметь медицинского диагноза.

Дело в том, что дебильность, вопреки расхожему мнению, это самая слабая степень умственной отсталости.

Сейчас это состояние называют умственной отсталостью лёгкой степени – из-за того, что слово «дебилизм» стало ругательным.

Человек, имеющий такую умственную отсталость, может ничем внешне не отличаться от сверстников.

Сохраняются механическая память и эмоционально-волевая сфера.

Лёгкая форма умственной отсталости подразумевает, IQ 65—69. Данная форма характеризуется незначительной отсталостью развития, которая дает возможность человеку социализироваться в окружающем обществе.

Обращаю внимание: Взрослых людей, которые имеют легкую форму умственной отсталости, сложно определить в современном обществе.

То есть человек чуть-чуть недотягивает до нормы. При этом он может восприниматься как здоровый, но очень глупый.

Быть глупым – нормально, тем более для женщин.

А героиня фильма как раз женщина, причем красивая женщина.

Согласно гендерным стереотипам того времени она вполне соответствовала критериям нормальной женщине. Напомню - фильм 1975 года.

Кадр из фильма "Единственная"
Кадр из фильма "Единственная"

Героиня была не умна (мягко скажем), но никто не удивлялся ее скудоумию. Хотя многие отмечали, что уровень Татьяны – это "подай-унеси", не больше. Она далеко не кандидат наук.

Вернёмся к описанию дебильности.

Многие психиатры отмечают, что их пациенты с лёгкой степенью дебильности в большинстве своём — вполне неплохие супруги. Это мало конфликтные, послушные и управляемые люди. Характер их может быть добродушно-ласковым и приветливым.

А это, если задуматься, описание идеальной жены.

Мягкая, уступчивая, несамостоятельная, послушная, добродушная жена – мечта многих мужчины всех времен. А если она еще и красивая – то вообще «огонь».

Кадр из фильма "Единственная"
Кадр из фильма "Единственная"

Вот главный герой фильма и рассказа Николай, обнаружив такое чудо с радостью женился.

Ничего его не смутило, ничего он не заподозрил. Более того, ему нравилось жить с такой страстной, мягкой, доброй и любящей супругой. Удобно и комфортно было в этом браке.

Но у каждой бочки меда есть своя ложка дегтя.

У Татьяны, страдающей УО она было с несколькими таких ложками:

- низкий уровень адаптивного поведения.

Заключается в невозможности приспособиться к общепризнанным в обществе культурным и социальным стереотипам. Люди с психической патологией мало или совсем не адаптированы к самостоятельной жизни, испытывают сложности в процессе общения, ведении общественной жизни.

В подтверждении своей теории привожу высказывание Татьяны о самой себе: «Я многое еще не совсем понимаю. Ни вокруг себя, ни в себе. А врать, как другие, даже самой себе не хочу…»

Кадр из фильма "Единственная"
Кадр из фильма "Единственная"

Иными словами, на лицо неспособность осознать и выразить свои мысли.

- дефицит интеллектуального развития.

Он проявляется через трудности в ходе решения повседневных проблем, невозможность абстрактно мыслить, рассуждать, обучаться на основе полученного опыта;

- плохой контроль поведения, связанный с интимной сферой. Многие люди с УО имеют тенденцию к изменению характера полового поведения в сторону его расторможённости.

Многие люди с такой особенностью крайне невоздержаны в этой сфере, т.е. склонны к развратным действиям в связи с недостаточной дифференцировкой сексуального поведения.

Слабость воли, отсутствие самостоятельности и инициативности сочетается с легкой внушаемостью, склонностью к развратным действиям и невозможностью понять общественные нормы.

Это портрет жены Николая Касаткина Татьяны. Собственно, муж готов был принять все, кроме постоянного блуда. И его можно понять.

Но проблема в том, что жена Николая просто не понимает, реально не понимает, что она делает не так. С ее точки зрения, она не совершает ничего плохого по отношению к супругу.

Татьяна не может понять, за что на неё взъелся муж и его родня. Женщина себя чувствует непонятой и честной жертвой. На неё напали, ее обидели, ее бросили. И никак иначе.

Собственно, вины Татьяны в семейной трагедии Касаткиных нет. Она человек с легкой УО, о наличии которой могла просто и не знать.

Вины Николая Касаткина тоже нет – он простой деревенский парень, невеликого образования и еще более невеликого кругозора, в силу заложенных с детства стереотипов об идеальной женщине, не сумевший вовремя разглядеть отклонение.

Кадр из фильма "Единственная"
Кадр из фильма "Единственная"

Николай в силу своего незнания, построил семью с женщиной с УО, но спрашивал с неё как со здоровой, пытался с ней общаться, как со здоровой. Но Татьяна не была здоровой с самого начала. Ее образ мыслей просто не укладывается в рамки нормального человека.

И самое страшное: Татьяна никогда не станет нормальной, как бы Николай ни старался.

И это проблема не только Николая, а многих мужчин и женщин, пропустивших опасные признаки и токсичные звоночки и связавших свою жизнь с токсичным или откровенно нездоровым человеком.

Партнёра нужно выбирать тщательно и осторожно.

Обращать внимание на странное и/или токсичное поведение.

Примечание: я не говорю, что больные люди не достойны семьи. Достойны. Но в брак с ними должны вступать люди, которые знают, с чем они столкнуться. Это должен быть осознанный выбор, на не следствие незнания.

А Вы смотрели этот фильм? Расскажите свое мнение о нем.

Помощь в выборе партнера тут.

#психология отношений #деструктивные типы мужчин #отношения с мужчиной #опасные типы мужчин #абьюз #опасность #мужчина и женщина #разбор фильма #фильм ссср #единственная