Найти тему

Что совершается во время таинства Крещения? 3 духовных действия

В православном богословии таинство Крещения традиционно рассматривается с трех сторон: как новое рождение человека в его воссозданной природе (1), как избавление от всех личных грехов и греха первородного (2), как присоединение крещаемого к Церкви (3). Конечно же, все эти действия благодати в таинстве Крещения разделены достаточно условно. Бог, возрождая человека, очищает его от всякого греха, а освященный и возрожденный человек становится чадом Божиим, членом Церкви и наследником царствия Божия.

1. Крещение возрождает и восстанавливает человека в его природе, что было засвидетельствовано Самим Господом Иисусом Христом в диалоге с Никодимом: “Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух” (Ин. 3:5-6). Святитель Иоанн Златоуст отмечает, что Крещение — новый необычный способ создания, через который в человеке рождается то, чего до крещения в нем не было. Подобно учил и святитель Феофан Затворник: “В Таинстве Крещения благодатью Святого Духа восстанавливается сила духа и возвращается ему господство над душой, а через душу над телом” (Мысли на каждый день года).

У апостола Павла мы находим учение о некой иерархии в устройстве человека, которое представляет из себя тело, душу и дух. (1 Кор. 15:45-49) Тело должно подчиняться душе, а душа — духу. В конечном итоге, дух должен руководить и телом, и душой. Под телом понимают наше физическое тело, под душой нашу чувственно-эмоциональную составляющую, а под духом — ту нашу часть, которая дает нам способность обращаться к Богу. После Грехопадения дух был утерян человеком и без его руководства душа и тело вступили в противоборство, что привело к повреждению образа Божия в человеке. Об этом состоянии апостол Павел говорит следующим образом: “Мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие” (Еф. 2:3).

-2

Но в Крещении человек получает Духа Божия, который дает человеку возможность жить по духу, а не по плоти, тем самым восстанавливая его в первозданное состояние. (Рим. 8) Конечно, даже после Крещения остается возможность совершить грех, так как грех — не следствие природы, но воли. Однако, Крещение освобождает волю от рабства греху, о чем говорит святитель Иоанн Златоуст: «В том состоянии, в каком мы были прежде, т. е. в состоянии ветхого человека, мы были мертвы; теперь же сделались тем, чем не были… Тем творением мы призваны к жизни, этим же соделаны способными к жизни доброй» (4-ая беседа на Послание к Эфесянам).

2. Крещение очищает и оправдывает от всякого греха. На очищение от первородного греха указывает уже упомянутая беседа Спасителя с Никодимом, из которой становится понятно, что, будучи рождены по плоти, мы имеем наследственную нечистоту, но только родившись по духу можем войти в царствие Божие.

Еще более прямое указание содержится в книге Деяний Апостольских: “Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов” (Деян. 2:38). Крещение, по словам апостола Павла, по существу повторяет смерть и Воскресение Христово: "В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи..." (Кол 2.11-13)

Святой мученик и философ Иустин отмечает, что нет иного пути к прощению грехов, кроме как через Крещение: «Должно стараться, чтобы вы познали, каким путем можете достигнуть отпущения грехов и получить надежду наследия благ обетованных. Другого пути к сему нет кроме того, чтобы, познав Христа и омывшись крещением во оставление грехов, начали потом жить безгрешно» (“Диалог с Трифоном иудеем”).

Здесь стоит отметить, что речь идет не только о водном крещении. Церковь, основываясь на словах Спасителя: “Чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься” (Мф. 20:23), признает т.н. Крещение кровью. То есть, человек, не крестившийся водой, но пострадавший за Христа, считается крещенным и получает все те дары благодати Духа Святого, которые даются и при водном Крещении. Более того, крестившиеся кровью являются святыми мучениками за Христа. Так, первыми святыми христианской Церкви были вифлеемские младенцы, пострадавшие за Господа до начала его служения.

-3

3. Через Крещение человек становится членом Тела Христова, Его Церкви. На этот факт есть самые прямые и однозначные указания в Новом Завете, не нуждающиеся в их дополнительном разъяснении: “Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе” (Гал. 3:26-28); “Все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом” (1 Кор. 12:13).

Из Священного Писания следует, что Тело Христово — собрание верующих в Него, объединенных единым Духом, единым Крещением, единой верой в Единого Бога. И благой Бог, который есть Любовь (Ин. 4:16), приобщая нас к Своему Телу, Церкви, дает нам возможность пребывать в вечной любви как на земле, так и в жизни будущего века. Господь с момента установления Церкви остается с ней навечно (Мф. 28:20), являясь посреди верующих (Мф. 18:20) и соединяя их в Евхаристии, дает пребывать им в Боге и Сам пребывает в них (Ин. 6:56).

-4

Итак, единственным способом стать членом Церкви Христовой является участие в Таинстве Крещения, которое было установлено Самим Господом и им же заповедано, чтобы все народы были крещены и стали частью Его Тела (Мф. 28:19-20). Крещение является обязательным условием для спасения (Мк.16:16), а потому и заповедь крестить все народы непосредственно связана с желанием Бога спастись каждому человеку (Иез.33:11).

Стоит, однако, помнить, что хотя благодать, даруемая при Крещении непреложна, но для того, чтобы не отпасть от Церкви Христовой, после Крещения необходимо исповедовать веру, изложенную в Никео-Цареградском Символе Веры, вести христианскую жизнь, участвовать в Таинствах Церкви.

В заключение приведем цитату Св. Кирилла Иерусалимского, раскрывающую все внутреннее содержание Таинства Таинств: “Великая вещь — Крещение. Оно есть пленных искупление, грехов отпущение, смерть греха, возрождение души, одежда светлая, святая, нерушимая печать, колесница на небо, утешение райское, царствия ходатайство, дар усыновления” (Поучение огласительное).

-5

КАТАЛОГ МАСТЕРСКИХ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ