Пропаренный рис обрабатывается горячим паром. Под его действием значительная часть полезных веществ сохраняется в зернах. Такой рис не слипается, имеет твердую структуру и золотистый цвет. А еще он лучше хранится. Технологию придумали в Азии, где из-за повышенной влажности продукт быстро портился. У продукта масса преимуществ для здоровья. Мы задались вопросом: можно ли найти хороший длиннозерный пропаренный рис на прилавках магазинов?
Для исследования закупили длиннозерный пропаренный рис марок «Маркет – Перекресток», «Мистраль», «Каждый день», GLOBUS, «Националь», «Ашан».
Итоги тестирования
Польза пропаренного риса для здоровья
Пропаривание риса удерживает витамины и минералы. Это делает его более здоровой альтернативой традиционному белому рису. Крахмал в пропаренном рисе действует как пребиотик, а это означает, что он стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. Правильный баланс микроорганизмов в кишечнике может повлиять на все: от вашего здоровья до вашего настроения, поэтому употребление в пищу продуктов, содержащих пребиотики, чрезвычайно полезно. После варки золотистый оттенок исчезает и рис становится белоснежным. Если технология пропаривания была нарушена, то продукт приобретает темно-желтый цвет. Во время варки цвет не исчезнет. Появляется неприятный запах пара.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:
«На кулинарные качества риса влияет его сортовая принадлежность, так рис длиннозерных сортов, в отличие от круглозерного, при варке не слипается, поэтому его можно использовать для салатов и гарниров. Пропаривание позволяет сохранить в рисе больше витаминов и минералов за счет их перехода из оболочки в само зерно, а также при варке, пропаренный рис будет меньше развариваться и лучше держать форму, чем не пропаренный: за счет изменения структуры крахмала — его клейстеризации. Само зерно после пропаривания становится более прочным и гладким».
Заглянем в пачку
Весь рис, участвовавший в тестировании, соответствует заявленному сорту по проверенным показателям. Однако рис «Каждый день» – второго сорта (он и заявлен на упаковке). И содержание дробленого риса тут на пределе допустимого – около 13%, которое едва вписалось в норматив для рисовой крупы второго сорта, предусмотренный стандартом на рисовую крупу. Это количество высокое сравнительно с другими образцами. Сравнительно высокая влажность, но в пределах допустимого значения, отмечена у образца «Ашан» – 13%. От этого показателя зависит качество риса. Высокая влажность приводит к необратимым процессам порчи крупы. Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли отсутствуют в протестированных образцах. Сорных примесей также не обнаружено.
Что в итоге?
По результатам экспертизы все протестированные продукты прошли проверку на безопасность и качество и могут быть рекомендованы к покупке — это длиннозерный пропаренный рис марок «Маркет – Перекресток», «Мистраль», «Каждый день», GLOBUS, «Националь», «Ашан».