Уважаемые читатели, всех приветствую на канале "Техник Суперджета".
Гражданская авиация всегда развивалась совместно с научными и исследовательскими достижениями. Новые технологии хоть и не быстро, но все же поэтапно внедрялись в новые воздушные суда.
Если вспомнить историю гражданской авиации СССР, то можно заметить, что исследования, новые концепции двигателей, самолетов и тд очень любили создавать в эту эпоху.
Экспериментировать и создавать новые самолеты в СССР очень любили и это можно заметить по обилию интересных экземпляров: Ту-144 – сверхзвуковой лайнер, Ту-155 с двигателями, которые работали на жидком водороде и многие другие.
Так вот, недавно премьер министр посетил «Воронежское акционерное самолетостроительное общество». В ходе этой поездки обсуждались многие вопросы, но меня очень заинтересовал сверхзвуковой самолет.
М.Мишустин: На сегодня наши специалисты, наши люди все нуждаются в серьёзном самолёте, сверхзвуковом самолёте, который позволил бы сократить время перелёта на большие расстояния.
Это все направления наши на Дальний Восток, это связанные территории, в том числе с зарубежьем – это Австралия, это Южная Корея, это Япония.
И изделие такое, конечно, будет не просто нуждаться в научных элементах, оно практически будет состоять из самых передовых решений науки. И, наверное, это главное, к чему мы должны стремиться. Эту задачу мы будем сегодня ставить и подробно обсуждать на нашем совещании.
О чем это говорит? Я думаю, что в будущем мы увидим новый сверхзвуковой лайнер для гражданской авиации.
Я думаю это вполне логично, и на самом деле авиационная отрасль соскучилась по таким инновационным и технологичным проектам.
Конечно рано еще что-то представлять, но важно что в этом заинтересованы лидеры государства.
Вопрос в другом, хватит ли современных технологий, чтобы создать высококачественный, экономичный лайнер, который будет выгоден авиакомпаниям?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
http://government.ru/news/44366/
#самолеты #авиация #полеты #россия #авиакомпании #аэропорты #технологии