Люмси повела Олега вглубь зала. У дальней стены имелась широкая панель с множеством пиктограмм. Справа белел кружок, такой как на турникетах. Под кружком – лоток. Люмси коснулась пальцем двух пиктограмм и прислонила браслет к кружку. В лоток вывалились бутылочка и тюбик. Люмси извлекла их и взглядом пригласила Олега сделать то же самое.
Олег двинулся было в сторону панели, но остановился. Ряды непонятных значков озадачили его. Можно, конечно, повторить действия Люмси или тыкать наугад. Но все же хотелось знать, что означает каждый значок.
- Ты научишь пользоваться этим буфетом?
Она рассказала, что означают пиктограммы, и показала, как нужно выбирать продукты. Олег заказал две бутылочки воды и два тюбика какой-то закуски «для завтрака». Себе и Артему.
- Неужели у вас тут все бесплатно? – поинтересовался Олег.
- Что значит бесплатно?
- Не нужно платить денег.
- А что такое деньги?
Вопрос Люмси подтвердил догадку Артема, высказанную не так давно. Неужели у них и вправду не существуют деньги? Может их роль играет что-то другое?
- Ну, это то, что отдается взамен любой вещи. Вот мы с тобой получили эти баночки. Разве мы не должны за них что-то отдать?
- Нет, не должны.
- А если я захочу сто таких баночек?
- Это невозможно. Ты же не выпьешь столько воды за раз.
- Не выпью. Но я захочу запастись впрок.
- А зачем? Когда понадобится, ты сможешь вновь их получить.
- Даже если мне понадобится через пять минут?
- Нет, через пять минут ты не получишь. Ты же приложил браслет, и система запомнила, что ты взял две банки. Следующий раз тебе дадут взять через четыре часа, не раньше.
Олег удивился такой разумной системе распределения. Но больше вопросов задавать не стал.
(отрывок из романа «Там, где сияет солнце»)
Читайте всю книгу бесплатно на Литмаркете