Как толщина ламината влияет на его свойства и какой толщины ламинат нужно брать? Рассказываем:
- Первое: на что влияет толщина ламината. Она влияет на жесткость и прочность ламели: чем толще доска, тем меньше она прогибается, а значит нагрузка на замки меньше и в целом покрытие будет прочнее. Но если перепады высоты основания пола составляют более 2 мм на 2 погонных метра, выравнивайте его обязательно — даже толстый ламинат здесь не спасёт.
- Толщина влияет на теплоизоляцию. Чем тоньше доска, тем быстрее она будет нагреваться, например, от теплого пола, и также быстрее охлаждаться. Материал потолще будет дольше нагреваться (меньше пропускать тепло), но при этом дольше остывать. Вместе с неверно подобранной подложкой такой ламинат снизит эффективность работы теплого пола.
- Толщина влияет на цену. Это логично: чем больше толщина, тем больше материала используется для его производства.
- Второе: на что толщина НЕ влияет. Она не влияет на звукоизоляцию и эффект «барабана». То есть если ламинат уложить неправильно, подобрать неверную подложку, не той толщины и из неправильного материала, то грохотать будет и тонкий, и толстый ламинат.
- Толщина также НЕ влияет на прочность поверхности ламината. Устойчивость к истиранию зависит от типа защитного акрилового покрытия, поэтому нет никакого смысла покупать «толстую доску» ради того, чтобы пол дольше выглядел как новый.
- Для дома и квартиры универсальная толщина ламината — 8 мм. Минимальная толщина составляет 7 мм, тоньше брать нет смысла — он разойдется по швам за пару лет. Лайфхак! Толстый ламинат от 10 мм нужно брать, если он будет стыковаться с плиткой или керамогранитом. Тогда он идеально подойдет по высоте и не придётся закрывать стык некрасивым порожком.
- В офисы и общественные пространства берите ламинат с высоким классом износостойкости и толщиной до 12 мм.