В Хакасии предложено принять дополнительные требования к источникам загрязнения воздуха, но у этой инициативы есть противники, отстаивающие интересы бизнеса.
На одной чаше весов - плохое качество воздуха, на другой - самочувствие малого и среднего бизнеса. Можно ли совместить интересы населения и предпринимателей?
Сегодня на сессии Верховного Совета Хакасии ответа даже не искали. По данным 19rusinfo.ru, немой вопрос просто завис в воздухе при обсуждении изменений в региональный закон «Об охране атмосферного воздуха». Предлагаемые поправки представил заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев. Вот о чем он сообщил.
В республике сложилась неблагоприятная обстановка, связанная с загрязнением атмосферного воздуха. Под воздействием высокого и очень высокого загрязнения находится более 60% населения республики.
Абакан и Черногорск вошли в перечень населенных пунктов РФ, в которых нужна реализация первоочередных мер для улучшения качества атмосферного воздуха. В указанных городах наблюдается тенденция к увеличению загрязняющих веществ, обусловленная:
- увеличением технологических выбросов за счет длительного использования пылегазоочистного оборудования без мероприятий по его переоснащению (прежде всего это касается котельных жилищно-коммунального сектора - износа очистных сооружений, который очень высок);
- увеличением расхода сожженного энергетического топлива, а также наличием большого печей частного сектора.
Частая повторяемость штилей и приземных инверсий, характерная для Хакасии, способствует накоплению загрязняющих веществ в атмосфере и затрудняет их рассеивание.
Субъект вправе устанавливать дополнительные экотребования к охране атмосферного воздуха.
«Вносимые изменения направлены на снижение выбросов загрязняющих веществ, улучшение состояния атмосферного воздуха в Хакасии и разработаны в соответствии с существующим законодательным опытом других субъектов - Ставропольского, Приморское краев, Нижегородской области, Бурятии.После принятия проекта закона введение дополнительных экологических требований охраны атмосферного воздуха будет осуществляться постановлением правительства Хакасии, которое будет проходить все предусмотренные процедуры согласования, в том числе с Минюстом и прокуратурой Хакасии», - сообщил Юрий Курлаев.
Председатель комитета Верховного Совета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин предложил хорошо подумать о последствиях принимаемого законопроекта. По его данным, для обсуждения этой поправки собиралась рабочая группа, антимонопольная служба высказалась категорически против.
«В пояснительной записке приведены примеры других субъектов. В Бурятии пошли дальше - запретили использование древесного угля для малых предпринимателей в зимний период. После этого должен быть принят второй закон об изменении в административный кодекс. Если запрещено, должно быть как-то наказано. В ноябре народный хурал Бурятии рассматривал данный законопроект и не принял его, понимая последствия», - привел пример депутат.
Валерий Старостин предложил принять законопроект в первом чтении, доработать, получить заключения всех заинтересованных лиц, в том числе предпринимательского сообщества и ко второму чтению выйти с поправками, которые бы удовлетворяли всех.
После нескольких коротких реплик из зала поправки приняли, но, как и предложил Старостин, лишь в первом чтении. Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев поручил до 20 февраля получить все необходимые заключения, проработать поправки и выйти на второе чтение.
Как проходило обсуждение законопроекта, смотрите в видео 19rusinfo.ru.