Найти в Дзене
Gorbashov Vladimir

Еще немного о «Лидере», «Слоне», «Метеорах» или про разгильдяйство российских чиновников

Изображение эскизных проектов перспективной техники. Коллаж подготовленный художницей Ниной Старцевой.
Изображение эскизных проектов перспективной техники. Коллаж подготовленный художницей Ниной Старцевой.

Совсем недавно излагал на страницах Дзена свои мысли по поводу северного морского пути и о судах на подводных крыльях. А теперь узнал, что не спят наши Кулибины и Левши. Оказывается, есть очень много планов по возрождению былых технических чудес, которые спустя 30 лет остаются непревзойденными творениями советской технической мысли. Услышал о планах построить новый ледокол для Севморпути размерами и мощностью больше существующего, самого большого ледокола «50 лет Победы». Новый проект не только обрел собственное имя - «Лидер», даже модели его прошли испытания в Питерском институте.

Наконец-то поняли о необходимости развития авиации в сфере грузоперевозок и принято решение создать самолет с характеристиками, превышающие "Руслан". Даже название будущему самолету уже придумано – «Слон». Название такое - не очень звучное. Думаю, что после успешных испытаний этот самолет обретет более яркое имя.

На подходе к воплощению в жизнь еще более грандиозные проекты – экранопланы. Пассажирские, грузовые, военные. Даже летающий авианосец – экраноплан есть в проекте. Не могу судить о реальности воплощения в металл этого проекта, но «летающий авианосец» звучит креативно, современно и даже фантастически. В том числе и контейнеровозы большой вместимостью, способные транспортировать тысячи тонн полезного груза со скоростью до 500 км в час, это тоже на грани фантастики. Давайте удивим весь остальной мир. Россия давно этого не делала.

Чем россияне на сегодняшний день могут удивить весь мир? А давайте вспомним про дирижабли. Когда – то они смогли составить конкуренцию морским грузоперевозкам. Наверное, поэтому во мне зародилось смутное подозрение, что именно по заказу одного, или нескольких крупных судовладельцев «несчастный случай» уничтожил жемчужину дирижаблестроения – «Гинденбург». Как то все удачно получилось: на глазах изумленной публики, в лучах софитов и присутствии большого количества кинокамер этот случай перечеркнул все попытки эксплуатации этих воздушных гигантов.

Сегодня мы имеем взрывобезопасный газ гелий для наполнения оболочек дирижаблей и можем получить его в необходимых количествах. А если вспомнить, что в прошлом году вал контейнеров пошел по России с востока на запад и с такими объемами перевозок не справляются ни железная дорога, ни автомобильная и даже Севморпуть бьет рекорды по перевалке грузов, но не может разгрести завалы…

Конечно, существующую логистическую инфраструктуру надо развивать и совершенствовать. Но может пора применить и нетрадиционный подход для скорейшего решения этой проблемы?

И тогда может гордость взыграть и не только во мне. Гордость за великую страну. Давно уже не возникало это светлое чувство в душах россиян. А я почувствовал некую причастность к важным стратегическим процессам в нашей стране, благодаря своим статьям. Вот только недолго гордость за Россию радовала мою душу скромную.

Оказывается, что планы это одно, реализация этих планов в металле и воплощение их в жизнь несколько другое. С удивлением обнаружил, что для того, чтобы понять важность, даже не создания, а сохранения того, что уже создано и воссоздать это, потребовалось почти 30 лет.

В одном интервью с высоким чиновником услышал фразу от него: «Чиновники – особые люди». Точно. Жизнь показывает, что отбор на высокие посты идет, как бы помягче сказать – за исключительную недальновидность, неумение работать и непонимание перспектив развития страны!!!

Удивительное дело – как поработать на благо России, никто из чиновников не видит неиспользуемые ресурсы, возможности, новые технологии. А как сделать пакость (типа пенсионный возраст увеличить) так наши чиновники двумя руками «ЗА». Увеличивают пенсионный возраст и при этом заявляют, что государство «НЕ ОБЯЗАНО» содержать стариков и надо переложить эти обязанности на плечи детей и родственников. Ну так пусть отменяют налог в пенсионный фонд, а заодно и себе пенсию тоже отменяют.

Есть еще один интересный момент, который я хочу осветить в этой статье - декарбонизацию. На мировой арене только ленивый не обвиняет Россию в самых разных грехах, а заодно и в особо- негативном влиянии на мировой климат. А почему – бы и в этом вопросе не «утереть нос» злопыхателям всех мастей?

Я предлагаю рассмотреть, проанализировать теоретически, а затем выбрать самые перспективные проекты и патенты всех двигателей, сконструированных, запатентованных, или не запатентованных, но рабочих начиная с 18 века по настоящее время и провести комплекс исследований на предмет экономических и экологических характеристик (при производстве, эксплуатации, утилизации).

Конечно это не простая задача. Но давайте вспомним, что целые научно-исследовательские институты машиностроения годами работают, чтобы современные двигатели стали на несколько процентов мощнее, или экономичнее. А не пора совершить качественный скачок в этой области и вспомнить, что давно- давно были изобретены двигатели внешнего сгорания? Например, двигатели Стирлинга вообще не выделяют в атмосферу никаких выхлопов. А работать могут от тепла создаваемого параболическим зеркалом, отражающим солнечную энергию.

Модель двигателя Стирлинга с генератором. Вместо горелки можно использовать параболическое зеркало и тогда от солнечного тепла этот движок точно так - же начнет вырабатывать электроэнергию.
Модель двигателя Стирлинга с генератором. Вместо горелки можно использовать параболическое зеркало и тогда от солнечного тепла этот движок точно так - же начнет вырабатывать электроэнергию.

Очень удобный вариант для генерации электроэнергии в дневное время, или перекачки жидкостей. Ночью же можно генерировать электроэнергию от другого источника тепла, пусть даже выделяющего СО. Суммарно выделение СО таким генератором будет значительно меньше, чем при использовании классических ДВС и процессы производства, так же как и утилизации этих двигателей не наносят вреда окружающей среде, как это происходит при эксплуатации панелей солнечных батарей.

А есть еще индукционные и много вариантов без- топливных двигателей, эксплуатация которых снизит зависимость от стоимости энергоносителей в России. Запатентовать их, разрешить к эксплуатации только внутри страны, а всему миру продолжать продавать энергоносители по нужным для блага России и россиянам ценам, чтобы высокая стоимость энергоносителей в России не сдерживала экономическое развитие нашей страны.

На этом, пожалуй, закончу. Кому понравилось, ставьте "лайк". У кого есть вопросы - задавайте их в комментариях.