Найти в Дзене
Правда Москвы

Можно, но нельзя …

Как и следовало ожидать, после новогодних праздников и всеобщих каникул тема популярной нынче болезни вышла на новый виток. По данным оперативного штаба, прирост заболевших коронавирусной инфекцией с каждым днём увеличивается и приблизился к отметке в 40 тысяч заболевших за сутки. Виной тому уже появившийся в России «омикрон».

Власти же в свою очередь решили подстраховаться, как говорится, по всем фронтам. С одной стороны, чтобы не быть обвинённым в бездействии, премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал работодателей в связи с распространением очередной волны коронавируса по возможности перевести сотрудников на дистанционный режим работы.

В свою очередь московский градоначальник Собянин тоже подготовился и приготовил очередной сюрприз для пожилых москвичей, которые остались без бесплатного проезда. Как стало известно, господин мэр решил продлить требования по удаленной работе 30% сотрудников, а помимо этого и продлить самоизоляцию для пенсионеров до 1 апреля. Ранее ограничения были установлены до 25 февраля.

«Нам предстоит пережить несколько сложных недель. Но мы справились с предыдущими волнами пандемии. Уверен, справимся и с омикроном», – подчеркнул мэр.

Но ощущение возникает такое, что правая рука не знает, что делает левая. Несмотря на всё вышесказанное Мишустиным и Собяниным, на явный прирост заболевших и информацию о том, что омикрон в разы заразнее предыдущей «заразы», правительство решило сократить срок карантина для заболевших с 14 до 7 дней.

Кроме этого, совет Госдумы единогласно принял решение снять с повестки законопроект о введении в России системы QR-кодов. Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила эту меру тем, что изначально документ готовился как реакция на распространение дельта-штамма коронавируса, но в последнее время возникли «новые вызовы».

И, чтобы уж наверняка дезоринетировать людей, ВОЗ признала неэффективными и предложили отменить ограничения на международные поездки.

Стоит напомнить, что Правительство внесло в Госдуму законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте 12 ноября 2021 года. В соответствии с ними с 1 февраля QR-коды должны были стать обязательными на общефедеральном уровне. Власти объясняли данные законопроекты экстренной мерой на фоне ухудшения ситуации с пандемией и низким уровнем вакцинации граждан. Однако в декабре первый законопроект, о QR-кодах на транспорте, сняли с рассмотрения нижней палаты парламента после того, как Владимир Путин заявил, что России нужно обойтись без «опрометчивых решений». Законопроект о QR-кодах в общественных местах всё же был одобрен в первом чтении, но вызвал бурю негодования среди общественности и ряда политиков.

Против навязывания QR-кодов активно выступает КПРФ. Недавно депутат Госдумы фракции КПРФ Сергей Обухов в очередной раз прояснил позицию КПРФ по вакцинации и QR-кодам.

«Ключевое: мы против ограничения прав и свобод граждан и за исключительно добровольную вакцинацию. Если власть хочет добиваться повышения темпов вакцинации, она должна действовать методом пропаганды, а не принуждения. А неэффективность пропаганды может быть обусловлена лишь низким уровнем доверия к власти. И это неудивительно. Нам, депутатам Госдумы, правительство до сих пор отказывается предоставить статистические данные о клинических последствиях и побочных эффектах от вакцинации среди населения. Уже полтора года ведётся вакцинация, а официальных цифр по полочкам нет. Из ВОЗ есть, из Аргентины по «Спутнику» есть, а из России по вакцинации 60 млн человек – нет. Поэтому сейчас вакцинация представляет из себя скорее медицинский эксперимент, и ни о каких принудительных мерах тут не может идти и речи. Каждый человек вправе сам решать, участвовать ему в этом эксперименте или нет. И желательно после того, как полностью убедится в отсутствии медицинских показаний против вакцинации. И желательно после диспансеризации.
Нельзя подменять медицину ветеринарией! А на этот счёт мы слышали много ветеринарных призывов от чиновников и прочих деятелей», – отметил Обухов в одном из интервью.

Не прошло и года

К слову, после праздников появились и новости о вакцинации. После почти года вакцинирования населения и даже уже ревакцинации, Минздрав и разработчики вакцин, наконец-то смогли определиться с параметрами медицинских противопоказаний, на основании которых пациенты смогут получить отвод от прививки.

Все противопоказания к вакцинации утвержденные Минздравом, можно поделить на две группы. Первая – это противопоказания, обусловленные исключительно состоянием здоровья человека. Речь идет об аллергических заболеваниях и реакциях, некоторые из которых делают вакцинацию невозможной из-за высокого риска опасных для жизни осложнений. В этом случае медицинский отвод от вакцинации является пожизненным. Кроме того, в этот раздел входят сильные реакции после первой дозы (сильные отеки или даже гематомы). Сюда же включены острые инфекционные заболевания и обострения хронических заболеваний.

Вторая группа противопоказаний определяется особенностями клинических исследований вакцин. Например, к противопоказаниям относятся беременность и время грудного вскармливания.

Под запретом теперь прививать пожилых людей вакцинами «Гам-КОВИД-Вак-Лио» и «ЭпиВакКорона-Н».

Особые ограничения к прививке касаются и людей имеющие в анамнезе онкологические заболевания. Что касается детей, их можно прививать только с 12 лет и только вакциной «Спутник-М».

Что делать людям, которым рекомендовали все это время прививаться при онкологии, или при беременности, Минздрав умалчивает.

А как у них?

Что касается ситуации с коронавирусом в других странах, то и здесь существуют разногласия в методиках и методах: останавливать пандемию при помощи того же локдауна, ревакцинировать людей по очередному кругу, или сворачивать, как говорится, лавочку.

Например, чтобы устрашить население и провести скорее вакцинацию, в канадском Квебеке запретили продавать непривитым гражданам алкоголь. При этом владельцы торговых точек, чтобы не столкнуться с бунтом местных любителей «заложить за воротник», нанимают дополнительную охрану.

А в Пекине, накануне Олимпиады, когда страна впервые за два года ждет наплыв огромного количества иностранных спортсменов и гостей, провели целую спецоперацию по отслеживанию контактов женщины, зараженной штаммом «омикрон». Как отмечают китайские СМИ, заболевшая – 26-летняя сотрудница банка. Выявив вирус и просмотрев все камеры наблюдения из мест, где могла появляться несчастная, власти выложили в сеть подробную карту её перемещений за последние две недели, а также полный список заведений, которые она посещала, с поминутным указанием времени.

Как отметил заместитель директора Центра по профилактике и контролю заболеваний в Пекине Пан Синхо, «Тщательные исследования показали, что женщина не контактировала с носителями вируса и не выезжала за пределы Пекина. Тесты, сданные двумя членами ее семьи, были отрицательными. Но на различных поверхностях в их квартире собрано множество положительных проб». Оказалось, что виной всему посылка, полученная из-за рубежа.

В Гонконге власти идут ещё дальше. Тех, кто контактировал с заражёнными коронавирусом, определяют в специальные резерваторы на двухнедельный карантин. Многим уже известна история, когда жильцов всего стояка многоэтажного дома, а это более 300 квартир, отправили в специализированное заведение только из-за одной заболевшей женщины.

А на днях интернет облетела ещё одна печальная новость. В Гонконге изъяли из зоомагазинов и усыпили более тысячи хомяков, потому что у нескольких животных оказался положительный тест на «омикрон». Более того, городские службы призывают хозяев проверить всех домашних хомячков на вирус и сдать их на усыпление, что, конечно, не могло не вызвать большой резонанс и протест у местных защитников животных.

Но есть и хорошие новости. Так, в Великобритании с 25 января отменяют вакцинные паспорта. Правительство больше не станет требовать работать из дома, а люди должны обсудить возвращение в офисы со своими работодателями. Кроме того, ношения масок также не будет обязательным.

Как отметил премьер-министр страны, Борис Джонсон, Великобритания скоро будет относиться к коронавирусной инфекции как к простуде и перестанет требовать обязательной изоляции.

Ну а ВОЗ, как было сказано выше, рекомендовала снять или ослабить ограничения на путешествия между странами. Ограничения на передвижения между странами, отмечается в итоговом заявлении, лишь «способствуют экономическому и социальному стрессу, с которым сталкиваются государства», но не приносят результата. В документе указывается, что ограничения на международные поездки никак не помешали распространению варианта коронавируса «омикрон».

Хотелось бы верить, что позитивная информация станет долгожданным началом конца мировой пандемии.

Мария Климанова по материалам СМИ

Новый 522 номер:https://msk.kprf.ru/2022/01/25/209823/

ВК:
https://vk.com/pravdamoskvy
Одноклассники:
https://ok.ru/group/66497249411109
Facebook:
https://www.facebook.com/pravda.msk
Telegram:
https://t.me/pravdamos

Скорее подписывайтесь и расскажите друзьям и соседям!
СМИ созданное Московским городским комитетом
#КПРФ для трудящихся!