Логотип – это как визитная карточка. Только она не пылится в кожаном портмоне, а гордо свидетельствует о своем присутствии там, где это необходимо. Самые известные логотипы, благодаря нашей зрительной памяти, давно ассоциируются с успехом и качеством. Но ведь у каждой «картинки» есть свой тайный смысл и предыстория. О чем она рассказывает, мы узнали в деталях.
Lego
Магазины игрушек, заговоренные магией шопинга и детской фантазией, невозможно представить себе без презентационного лейбла Lego. Обещание этой покупки ребенку действует как волшебная палочка – он становится примерным до невозможности и невероятно быстро находит компромисс даже с манной кашей. Все это, конечно, понятно – бренд, рожденный в Дании, изучал потребности своей непоседливой аудитории аж с 1932 года. Когда производственный процесс стал на свои рельсы, возник естественный вопрос – а что писать на лейбле? Оле Кирк Кристиансен, основатель компании, даже объявил конкурс на лучшее название. В честной конкурентной борьбе он сам же и выиграл состязание, остановившись на названии Lego – сокращенном словосочетании «LEg GОdt», что с датского звучит как «играть хорошо». Сложно не согласиться с этой прописной истиной, особенно когда весь творческий запал отдается конструктору, а не истязанию окружающих.
Cadillac
А теперь об игрушках для взрослых. Правила остаются прежними, цены взлетают вверх. Примерно на тот уровень, где стоимость пентхауса соседствует с ценой раритетного авто. Но, конечно, цена и ценность в этом случае вполне совместимы, и «движимость» с логотипом Cadillac всегда подчеркивает статус своего обладателя. Хотя, если по секрету, за этой горделивой надписью скрывается и некоторый диссонанс между имиджем и правдой. Дело в том, что Cadillac получил свое название и логотип в честь аристократа-основателя Антуана де Ля Моте, сеньора де Кадиллак в 1902 году. Но, как выяснилось позже, господин де Ля Моте был не совсем аристократических кровей и даже слегка скрывался от правительства Франции. Хотя и это обстоятельство только подогревает интерес – отчитаться за первый миллион всегда сложно. Тем более что на качестве машин это никак не отразилось. И слоган марки «Жизнь, свобода и стремление» вполне импонирует сильным мира сего и избалованным селебрити.
Levi´s
Когда удача у вас в кармане, главное знать, в каких брюках ее хранить. Джинсы Levi´s – самое то, и стильно, и с логотипом у них все в порядке. Придуман он был в 1886 году и изображал лошадей, которые безуспешно пытались разорвать пару джинсов. По легенде, такой логотип появился после нашумевшей истории о машинисте, который джинсами связал вместе два вагона и успешно попал в пункт своего назначения. Это был потрясающий PR-ход с «вулканическим» резонансом. Логотип стал воплощением прочности штанов из денима, с которой сложно конкурировать и по сей день.
Samsung
Если в гостиничной сфере три звезды скромненько возвещают о среднем уровне сервиса, то в других областях они вполне справляются с символом успеха. По крайней мере, у компании Samsung такое представление, ведь «sam» по-корейски означает «три», а «sung» – это звезда. Компания знакома потребителю преимущественно бытовой техникой, на которой всегда присутствует синий эллипс с надписью Samsung внутри. Но это далеко не все масштабы производства. Samsung имеет свой вполне внушительный автомобильный завод. Но чтобы не вводить автовладельцев в ступор, для автомобилей используется другой логотип, так называемый «глаз бури». Нет, это не признаки шпиономании и символ встречи покупателя с автомобилем. В строгой симметричности значка можно уловить господство правил и традиций.
Audi
Поиск гениальности в простоте – затея не всегда оправданная. Но иногда тайный смысл действительно есть. Вот в логотипе Audi он точно имеется. Четыре кольца символизируют «квартет» компаний-основателей концерна Audi. Horch, DKW, Wanderer и Audi в 1932 году объединили свои усилия, чтобы создать новый эталон первоклассных автомобилей. Поначалу логотип Audi использовался только на гоночных машинах. Автомобили попроще каждая компания производила под своим брендом и украшала собственными эмблемами. А потом компаньоны вошли во вкус и оценили значимость общих усилий. И спустя несколько лет каждая четвертая машина в Германии была произведена союзом Audi. Логотип Audi был недавно модифицирован. Новое шрифтовое начертание Audi уменьшилось в размере и в толщине. Типичные «A» и «d» ушли в прошлое. Теперь компания использует фирменный шрифт AudiType в версии Extended. Кроме того, в новом логотипе название и знак выровнены по левому краю, к чему любители марки привыкали, но недолго. Ведь главное смысл, а не очертания.
Alfa Romeo
В каких только местах не поджидало вдохновение тех, кто заморачивался над созданием эффектного логотипа. Автора оригинальной эмблемы Alfa Romeo Романо Каттанео оно подкараулило по дороге домой. По словам креативщика, он долго мучился вопросом, как же понагляднее выразить величие бренда. Думал-думал и удачно подсмотрел идею не где-нибудь, а на флаге Милана. На красном полотне, на фоне герба, травяная змея уплетала человека, что нарочито намекало: «Стой, где стоишь. Иначе род Висконти – а это был именно он – слопает тебя заживо». Весьма агрессивная подача, но Романо Каттанео понравилась, и он ее дублировал на эмблеме Alfa. По мере изменения дизайна автомобилей, логотип адаптировался под современные тенденции. Постепенный переход от ретростиля к современному дизайну упразднял в логотипе мелкие витиеватые детали. В результате эволюционных графических трансформаций в логотипе сохранились основные значимые элементы, но в более упрощенном виде. Вот только змеи это не касается – она стала еще более кровожадной: из ее пасти торчит весьма потрепанное тело жертвы. Видимо, таковы законы современного рынка. Поэтому в данном случае лучше быть покупателем, чем конкурентом.