Найти в Дзене
Home Hub

Эти блюда прекрасно сочетаются с любыми гарнирами!

Оглавление

Блюда из мяса и рыбы, как правило, прекрасно сочетаются с гарнирами из круп, картофеля и макаронными изделиями. Ниже Вы найдете 10 простых и вкусных рецептов!

1. Куриная грудка в сливочно-сырном соусе

Блюдо очень вкусное, сытное и простое в приготовлении. Всего полчаса Вашего времени и вкусный ужин на столе!

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки - 400 г
  • Сливки - 10%ж. - 300 мл
  • Сыр твердый - 60 г
  • Приправа "Итальянские травы" - 1 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Мука - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Филе хорошо вымыть обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Обжарить на сильном огне до золотистого цвета.

Добавить одну столовую ложку муки, перемешать.

Добавить сливки, соль, черный перец, приправу "Итальянские травы" и измельченный чеснок. Перемешать.

Довести блюдо до кипения добавить натертый сыр и тушить на медленном огне еще 10-15 минут.

Куриная грудка в сливочно-сырном соусе готова! Подавать такое блюдо можно с макаронными изделиями, гарнирами из круп или с овощами. Приятного аппетита!

2. Густая мясная подлива

Блюдо получается не только очень вкусным, но еще и питательным, и сытным. Прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисом или макаронами. Специи и ароматные травы можно подобрать по вкусу!

-2

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Вода - 500-600 мл
  • Мука пшеничная - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу

Приготовление:

Мясо хорошо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

Морковь натереть на крупной терке.

Лук нарезать мелкими кубиками.

Мясо обжарить на сильном огне до золотистого цвета.

Добавить лук и морковь, обжарить на среднем огне 4-5 минут.

Добавить одну столовую ложку муки и перемешать.

В отдельной емкости развести томатную пасту в воде.

И добавить ее к мясу.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить два лавровых листа. Довести до кипения. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 20-25 минут.

Густая мясная подлива готова! Приятного аппетита!

3. Сочная рыба с хрустящей сырной корочкой

Для приготовления этого блюда подойдёт любая белая рыба, минтай, треска, пангасиус и т.д. Рыба, приготовленная по этому рецепту получается очень сочной, ароматной и конечно же очень вкусной.

-3

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы (треска, минтай и т.д.) - 600-650 г
  • Мука - 1/2 стакана
  • Панировочные сухари - 150 г
  • Сыр твердый - 80-100 г
  • Яйца - 2-3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Приправа для рыбы -1 - 1,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Филе хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные кусочки.

Посолить с двух сторон и посыпать специями.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Панировочные сухари смешать с сыром.

Яйца взбить вилкой.

Теперь приступаем к панировке. Кусочек рыбы сначала обвалять в муке.

Затем окунуть в яйцо и потом в панировочные сухари с сыром.

Обжариваем рыбу на среднем огне до золотистой корочки, по 4-5 минут с каждой стороны.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

4. Сочная куриная грудка с грибами в сметанном соусе

Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной и аппетитной, а лесные грибы придают блюду неповторимый вкус и аромат!

-4

Ингредиенты:

· Филе куриной грудки – 2 шт.

· Грибы – 300-500 г

· Сметана – 3 ст.л.

· Вода - 250-300 мл

· Мука – ¼ стакана

· Соль, черный перец - по вкусу

· Растительное масло для жарки

Приготовление:

Куриное филе вымыть, обсушить и разрезать вдоль на две части.

Посолить и поперчить с двух сторон.

Обвалять в муке.

Обжарить на быстром огне по 4-5 минут с каждой стороны.

Грибы обжарить на сковороде до готовности.

Для приготовления этого блюда я использовала лесные грибы. Я их предварительно отварила. Если у вас шампиньоны, то их отваривать на нужно, сразу можно жарить на сковороде.

Перекладываем обжаренную куриную грудку и грибы на одну сковороду. Добавляем воду, сметану и соль по вкусу.

Блюдо доводим до кипения, затем на минимальном огне тушим 10-15 минут до готовности.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

5. Куриное филе в кисло-сладком соусе

Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной - кусочки просто тают во рту. Для этого блюда не понадобится каких-то необычных ингредиентов - уверена, все есть у каждой хозяйки. Зато блюдо порадует и разнообразит ваш стол!

-5

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300-350 г
  • Крахмал - 4 ст.л.
  • Соевый соус - 100 мл
  • Кетчуп - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу

Приготовление:

Куриное филе вымыть обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Нарезанное филе переложите в глубокую посуду, посолите, поперчите по вкусу, добавьте 3 ст.л. крахмала. Перемешайте.

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите кусочки курицы и обжарьте со всех сторон на сильном огне около 10 минут.

Уберите курицу со сковороды.

В ту же сковороду, где жарилась курица, влейте соевый соус, уксус, кетчуп, сахар, измельченный чеснок. Доведите до кипения на слабом огне.

1 ст.л. крахмала развести в стакане холодной воды.

Влейте разведенный крахмал в сковороду. Уваривайте пару минут до загустения.

Верните курицу в сковороду, перемешайте. Тушите на медленном огне около 10 минут.

Получилось очень вкусно! Приятного аппетита!

6. Горбуша тушеная с овощами в соевом соусе

-6

Ингредиенты:

  • Горбуша – 500 г
  • Соевый соус – 75 мл
  • Вода – 5 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

Репчатый лук нарезать полукольцами.

Морковь – соломкой.

Лук и морковь обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Затем добавить два зубчика измельченного чеснока и обжарить еще около 1 минуты.

Рыбу нарезать на порционные кусочки и поперчить по вкусу. Солить рыбу не обязательно, т.к. готовить ее будем в соевом соусе, а соевый соус сам по себе достаточно соленый.

На сковороду к овощам выложить горбушу, добавить соевый соус, сахар, и воду.

Блюдо довести до кипения закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут до готовности.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

7. Шашлык на луковой подушке в духовке

Маринованный лук под мясными кусочками делает шашлык сочным и ароматным. Блюдо получается как с мангала! При этом вам не нужно даже выходить из дома, чтобы его приготовить.

-7

Ингредиенты:

  • свиная шея – 2 кг
  • лук репчатый – 7-8 шт.
  • соль – 1 ст.л. (для мяса) и 1/2 ч.л. (для лука)
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка (для мяса) и 4 ст.л. (для лука)
  • лимон – 1 шт.
  • черный перец - 1 ч.л.
  • приправа для мяса – 1 ст.л.
  • вода – 8 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

Переложить в глубокую миску. Добавить две столовые ложки сахара, 4 столовые ложки уксуса, 1/2 чайной ложки соли и 8 столовых ложек воды. Тщательно все перемешать. Миску закрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник мариноваться на  5-6 часов.

Мясо хорошо вымыть обсушить и нарезать кубиками.

Переложить в глубокую посуду. Влить сок одного лимона, одну столовую ложку уксуса, добавить соль, перец и приправу для мяса. Хорошенько все перемешать и убрать в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.

Сливаем с лука лишнюю жидкость и аккуратно укладываем его в рукав.

Свинину выкладываем на луковую подушку и завязываем рукав. Прокалываем его сверху в нескольких местах. Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут. Затем убавляем огонь до 180 градусов и готовим еще 40 минут.

Вынимаем мясо и сверху разрезаем рукав. Аккуратно переворачиваем кусочки на другую сторону, не затрагивая луковую подушку. Шашлык поливаем образовавшейся жидкостью и еще на 20 минут отправляем в духовку (при 180 градусах).

Приятного аппетита!

8. Минтай, запечённый в духовке с луком и морковью, в сметанно-горчичном соусе

Рыба получается сочной, нежной и ароматной, к тому же блюдо готовится очень просто.

-8

Ингредиента:

  • Минтай - 600-800 г
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сметана - 100 г
  • Майонез - 40 г
  • Горчица дижонская - 1-1,5 ч.л.
  • Приправа для рыбы - 1-1,5 ч.л.
  • Вода - 50 мл
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Минтай вымыть, почистить, удалить плавники и хвост. Нарезать на порционные кусочки.

Посолить, добавить приправу для рыбы, перемешать и оставить мариноваться.

Лук нарезать кубиками.

Морковь натереть на крупной терке.

Лук и морковь обжарить на сильном огне постоянно помешивая в течении 4-5 минут.

Замаринованный минтай выложить в форму одним слоем, дно формы я смазала растительным маслом.

Сверху выложить лук с морковью.

Теперь приготовим соус, для этого смешаем сметану (любой жирности), майонез, дижонскую горчицу, соль и воду (50 мл).

Заливаем минтай приготовленным соусом.

Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Приятного аппетита!

9. Тефтели в томатном соусе

Вкусное, быстрое и простое в приготовлении горячее блюдо из мясного фарша! Тефтели в томатном соусе получаются очень вкусными и сочными.

-9

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий, говядина+свинина) - 500 г
  • Рис - 1/2 стакана
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Мука - 1/2 - 1 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л. (с горкой)
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Кориандр (молотый) - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 1/2 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Сахар - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Вода - 2 стакана

Приготовление:

Смешать в отдельной миске фарш, натертый на мелкой терке лук, сваренный до полуготовности рис,  1 яйцо, кориандр, хмели-сунели, соль и черный перец.

Сформировать тефтели, обвалять в муке.

На разогретую сковороду добавить растительное масло, выложить тефтели и слегка обжарить.

Для приготовления соуса смешать томатную пасту, 1 стакан воды, измельченный чеснок,  соль и сахар. Я добавила 1/2 ч.л. соли и 1/3 ч.л. сахара, но вы можете добавлять соль и сахар по своему вкусу.

Залить тефтели приготовленным соусом, добавить еще один стакан воды и лавровый лист. Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на минимальном огне 20-25 минут.

Приятного аппетита!

10. Курица тушёная со шпинатом в сметанном соусе

Если вы не верите, что из шпината можно приготовить вкусные блюда, тогда попробуйте приготовить курицу со шпинатом в сметанном соусе и вы измените свое отношение к шпинату. Куриная грудка приготовленная по этому рецепту получается очень нежной, с приятным сливочным вкусом и пикантной ноткой, которую ей придает шпинат.

-10

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки - 400 г
  • Шпинат - 150-200 г
  • Сметана - 3-4 ст.л.
  • Вода - 60 мл
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль и черный перец - по вкусу

Приготовление:

Куриное филе предварительно вымыть, обсушить и нарезать длинными кусочками. Хотя это не принципиально)

Добавить на сковороду растительное масло и слегка обжарить филе.

Шпинат моем и мелко режем.

Готовим сметанный соус. В отдельной миске смешиваем сметану, измельчённый чеснок, соль, перец и воду.

Добавить к филе нарезанный шпинат и обжарить ещё 1 минуту.

Теперь добавляем сметанный соус, перемешиваем и тушим ещё 10-15 минут.

Куриная грудка со шпинатом в сметанном соусе готова!

Приятного аппетита!