Блюда из мяса и рыбы, как правило, прекрасно сочетаются с гарнирами из круп, картофеля и макаронными изделиями. Ниже Вы найдете 10 простых и вкусных рецептов!
1. Куриная грудка в сливочно-сырном соусе
Блюдо очень вкусное, сытное и простое в приготовлении. Всего полчаса Вашего времени и вкусный ужин на столе!
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки - 400 г
- Сливки - 10%ж. - 300 мл
- Сыр твердый - 60 г
- Приправа "Итальянские травы" - 1 ч.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Мука - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Филе хорошо вымыть обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
Добавить одну столовую ложку муки, перемешать.
Добавить сливки, соль, черный перец, приправу "Итальянские травы" и измельченный чеснок. Перемешать.
Довести блюдо до кипения добавить натертый сыр и тушить на медленном огне еще 10-15 минут.
Куриная грудка в сливочно-сырном соусе готова! Подавать такое блюдо можно с макаронными изделиями, гарнирами из круп или с овощами. Приятного аппетита!
2. Густая мясная подлива
Блюдо получается не только очень вкусным, но еще и питательным, и сытным. Прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисом или макаронами. Специи и ароматные травы можно подобрать по вкусу!
Ингредиенты:
- Свинина - 500 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Вода - 500-600 мл
- Мука пшеничная - 1 ст.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
Приготовление:
Мясо хорошо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук нарезать мелкими кубиками.
Мясо обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
Добавить лук и морковь, обжарить на среднем огне 4-5 минут.
Добавить одну столовую ложку муки и перемешать.
В отдельной емкости развести томатную пасту в воде.
И добавить ее к мясу.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить два лавровых листа. Довести до кипения. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 20-25 минут.
Густая мясная подлива готова! Приятного аппетита!
3. Сочная рыба с хрустящей сырной корочкой
Для приготовления этого блюда подойдёт любая белая рыба, минтай, треска, пангасиус и т.д. Рыба, приготовленная по этому рецепту получается очень сочной, ароматной и конечно же очень вкусной.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы (треска, минтай и т.д.) - 600-650 г
- Мука - 1/2 стакана
- Панировочные сухари - 150 г
- Сыр твердый - 80-100 г
- Яйца - 2-3 шт.
- Соль - по вкусу
- Приправа для рыбы -1 - 1,5 ч.л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Филе хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные кусочки.
Посолить с двух сторон и посыпать специями.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Панировочные сухари смешать с сыром.
Яйца взбить вилкой.
Теперь приступаем к панировке. Кусочек рыбы сначала обвалять в муке.
Затем окунуть в яйцо и потом в панировочные сухари с сыром.
Обжариваем рыбу на среднем огне до золотистой корочки, по 4-5 минут с каждой стороны.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
4. Сочная куриная грудка с грибами в сметанном соусе
Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной и аппетитной, а лесные грибы придают блюду неповторимый вкус и аромат!
Ингредиенты:
· Филе куриной грудки – 2 шт.
· Грибы – 300-500 г
· Сметана – 3 ст.л.
· Вода - 250-300 мл
· Мука – ¼ стакана
· Соль, черный перец - по вкусу
· Растительное масло для жарки
Приготовление:
Куриное филе вымыть, обсушить и разрезать вдоль на две части.
Посолить и поперчить с двух сторон.
Обвалять в муке.
Обжарить на быстром огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Грибы обжарить на сковороде до готовности.
Для приготовления этого блюда я использовала лесные грибы. Я их предварительно отварила. Если у вас шампиньоны, то их отваривать на нужно, сразу можно жарить на сковороде.
Перекладываем обжаренную куриную грудку и грибы на одну сковороду. Добавляем воду, сметану и соль по вкусу.
Блюдо доводим до кипения, затем на минимальном огне тушим 10-15 минут до готовности.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
5. Куриное филе в кисло-сладком соусе
Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной - кусочки просто тают во рту. Для этого блюда не понадобится каких-то необычных ингредиентов - уверена, все есть у каждой хозяйки. Зато блюдо порадует и разнообразит ваш стол!
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300-350 г
- Крахмал - 4 ст.л.
- Соевый соус - 100 мл
- Кетчуп - 1 ст.л.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Растительное масло - 100 мл
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
Приготовление:
Куриное филе вымыть обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Нарезанное филе переложите в глубокую посуду, посолите, поперчите по вкусу, добавьте 3 ст.л. крахмала. Перемешайте.
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите кусочки курицы и обжарьте со всех сторон на сильном огне около 10 минут.
Уберите курицу со сковороды.
В ту же сковороду, где жарилась курица, влейте соевый соус, уксус, кетчуп, сахар, измельченный чеснок. Доведите до кипения на слабом огне.
1 ст.л. крахмала развести в стакане холодной воды.
Влейте разведенный крахмал в сковороду. Уваривайте пару минут до загустения.
Верните курицу в сковороду, перемешайте. Тушите на медленном огне около 10 минут.
Получилось очень вкусно! Приятного аппетита!
6. Горбуша тушеная с овощами в соевом соусе
Ингредиенты:
- Горбуша – 500 г
- Соевый соус – 75 мл
- Вода – 5 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
Репчатый лук нарезать полукольцами.
Морковь – соломкой.
Лук и морковь обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Затем добавить два зубчика измельченного чеснока и обжарить еще около 1 минуты.
Рыбу нарезать на порционные кусочки и поперчить по вкусу. Солить рыбу не обязательно, т.к. готовить ее будем в соевом соусе, а соевый соус сам по себе достаточно соленый.
На сковороду к овощам выложить горбушу, добавить соевый соус, сахар, и воду.
Блюдо довести до кипения закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут до готовности.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
7. Шашлык на луковой подушке в духовке
Маринованный лук под мясными кусочками делает шашлык сочным и ароматным. Блюдо получается как с мангала! При этом вам не нужно даже выходить из дома, чтобы его приготовить.
Ингредиенты:
- свиная шея – 2 кг
- лук репчатый – 7-8 шт.
- соль – 1 ст.л. (для мяса) и 1/2 ч.л. (для лука)
- уксус 9 % – 1 столовая ложка (для мяса) и 4 ст.л. (для лука)
- лимон – 1 шт.
- черный перец - 1 ч.л.
- приправа для мяса – 1 ст.л.
- вода – 8 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
Приготовление:
Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Переложить в глубокую миску. Добавить две столовые ложки сахара, 4 столовые ложки уксуса, 1/2 чайной ложки соли и 8 столовых ложек воды. Тщательно все перемешать. Миску закрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник мариноваться на 5-6 часов.
Мясо хорошо вымыть обсушить и нарезать кубиками.
Переложить в глубокую посуду. Влить сок одного лимона, одну столовую ложку уксуса, добавить соль, перец и приправу для мяса. Хорошенько все перемешать и убрать в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Сливаем с лука лишнюю жидкость и аккуратно укладываем его в рукав.
Свинину выкладываем на луковую подушку и завязываем рукав. Прокалываем его сверху в нескольких местах. Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут. Затем убавляем огонь до 180 градусов и готовим еще 40 минут.
Вынимаем мясо и сверху разрезаем рукав. Аккуратно переворачиваем кусочки на другую сторону, не затрагивая луковую подушку. Шашлык поливаем образовавшейся жидкостью и еще на 20 минут отправляем в духовку (при 180 градусах).
Приятного аппетита!
8. Минтай, запечённый в духовке с луком и морковью, в сметанно-горчичном соусе
Рыба получается сочной, нежной и ароматной, к тому же блюдо готовится очень просто.
Ингредиента:
- Минтай - 600-800 г
- Морковь - 1-2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сметана - 100 г
- Майонез - 40 г
- Горчица дижонская - 1-1,5 ч.л.
- Приправа для рыбы - 1-1,5 ч.л.
- Вода - 50 мл
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Минтай вымыть, почистить, удалить плавники и хвост. Нарезать на порционные кусочки.
Посолить, добавить приправу для рыбы, перемешать и оставить мариноваться.
Лук нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук и морковь обжарить на сильном огне постоянно помешивая в течении 4-5 минут.
Замаринованный минтай выложить в форму одним слоем, дно формы я смазала растительным маслом.
Сверху выложить лук с морковью.
Теперь приготовим соус, для этого смешаем сметану (любой жирности), майонез, дижонскую горчицу, соль и воду (50 мл).
Заливаем минтай приготовленным соусом.
Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Приятного аппетита!
9. Тефтели в томатном соусе
Вкусное, быстрое и простое в приготовлении горячее блюдо из мясного фарша! Тефтели в томатном соусе получаются очень вкусными и сочными.
Ингредиенты:
- Фарш (говяжий, говядина+свинина) - 500 г
- Рис - 1/2 стакана
- Лук репчатый - 1 шт.
- Мука - 1/2 - 1 ст.
- Яйцо - 1 шт.
- Томатная паста - 1 ст.л. (с горкой)
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Кориандр (молотый) - 1 ч.л.
- Хмели-сунели - 1/2 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Лавровый лист - 3 шт.
- Сахар - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Вода - 2 стакана
Приготовление:
Смешать в отдельной миске фарш, натертый на мелкой терке лук, сваренный до полуготовности рис, 1 яйцо, кориандр, хмели-сунели, соль и черный перец.
Сформировать тефтели, обвалять в муке.
На разогретую сковороду добавить растительное масло, выложить тефтели и слегка обжарить.
Для приготовления соуса смешать томатную пасту, 1 стакан воды, измельченный чеснок, соль и сахар. Я добавила 1/2 ч.л. соли и 1/3 ч.л. сахара, но вы можете добавлять соль и сахар по своему вкусу.
Залить тефтели приготовленным соусом, добавить еще один стакан воды и лавровый лист. Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на минимальном огне 20-25 минут.
Приятного аппетита!
10. Курица тушёная со шпинатом в сметанном соусе
Если вы не верите, что из шпината можно приготовить вкусные блюда, тогда попробуйте приготовить курицу со шпинатом в сметанном соусе и вы измените свое отношение к шпинату. Куриная грудка приготовленная по этому рецепту получается очень нежной, с приятным сливочным вкусом и пикантной ноткой, которую ей придает шпинат.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки - 400 г
- Шпинат - 150-200 г
- Сметана - 3-4 ст.л.
- Вода - 60 мл
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль и черный перец - по вкусу
Приготовление:
Куриное филе предварительно вымыть, обсушить и нарезать длинными кусочками. Хотя это не принципиально)
Добавить на сковороду растительное масло и слегка обжарить филе.
Шпинат моем и мелко режем.
Готовим сметанный соус. В отдельной миске смешиваем сметану, измельчённый чеснок, соль, перец и воду.
Добавить к филе нарезанный шпинат и обжарить ещё 1 минуту.
Теперь добавляем сметанный соус, перемешиваем и тушим ещё 10-15 минут.
Куриная грудка со шпинатом в сметанном соусе готова!
Приятного аппетита!