Дерево сильно подвержено различным природным воздействиям. Фактически вся окружающая природа противостоит ему. Прежде всего, климат: влага, ветры, перепады температур ведут или к усыханию древесины и появлению трещин или, наоборот, к гниению.
Немалую опасность для дерева представляют и живые организмы, особенно разного рода грибки и насекомые. Первые вызывают гниение, а вторые точат древесину или испещряют ее глубокими ходами.
Защита для дерева
Наукой установлено, что различные породы древесины обладают неодинаковым строением и химическим составом. Это предопределяет то, что одни деревья живут дольше, а другие меньше. Одни лучше переносят засуху, другие – длительные дожди.
Например, известно, что дуб, один из самых популярных строительных материалов, в большей мере противостоит разрушительным воздействиям, пока находится в земле. А лиственница, наоборот, лучшие защитные свойства проявляет в воде.
И все же когда дерево превращается в строительный материал, его следует дополнительно защищать, чтобы оно прослужило как можно дольше, не теряя своих эстетических и эксплуатационных свойств. Для этого были созданы различные составы и антипирены для древесины с химическими и природными компонентами.
Антипирены
Один из самых важных моментов – это возможность защитить древесину от огня. Для этого также разработано великое множество средств, которые носят общее название – антипирены.
Конечно, ни один состав не дает 100% защиты, однако уменьшить время возгорания до начала активного распространения пламени вполне можно.
Средства огнезащиты с точки зрения структуры представляют собой обмазки или засыпки в виде соли, а также лаки и пропитки.
Одни из этих материалов при опасном повышении температуры начинают плавиться и тем самым создавать на поверхности древесины слой пленки, которая прекращает доступ кислорода к изделию, другие антипирены предусматривают выделение негорючих газов (пассивные антипирены для древесины), которые на время сокращают концентрацию кислорода в газовой среде (активные антипирены).
Против насекомых
Роль антисептических составов (пропиток) состоит в том, чтобы обеспечить защиту от насекомых. При покрытии антисептик проникает в верхние слои древесины.
Производить обработку можно как на этапе лесозаготовки при распилке свежего леса, так и уже после применения дерева по назначению. В первом случае дерево обычно полностью погружают в антисептический раствор на несколько секунд.
По составу антисептические пропитки могут быть водорастворимыми, водоотталкивающими и комбинированными.
Для влажных помещений
Существуют и применяются также водоотталкивающие составы. Они глубоко проникают в поры древесины и отлично подходят для материала, который будет использован для строительства или обустройства объектов, где ожидается большое скопление влаги.
В состав водоотталкивающих антисептиков нередко вводят отдельные препараты, которые положительно влияют на устойчивость древесины к другим воздействиям.