Найти тему

Экспонат на выставке «Указом Петра Великого…». Винтовка Терри-Нормана.

555 прочитали
Мы продолжаем серию рассказов об экспонатах межрегиональной выставки «Указом Петра Великого…», работающей в Тульском музее оружия.

Мы продолжаем серию рассказов об экспонатах межрегиональной выставки «Указом Петра Великого…», работающей в Тульском музее оружия. Проект создан при поддержке Министерства культуры России, Губернатора Тульской области А.Г. Дюмина, Правительства Тульской области и посвящен истории создания Петром Великим Тульского оружейного завода и развития в Туле военной промышленности на протяжении трех столетий.

Сегодня наш рассказ посвящен винтовке Терри-Норманна обр. 1866 г., положившей начало массовому перевооружению российской армии моделями стрелкового казнозарядного оружия.

Под термином «казнозарядное оружие» традиционно подразумеваются образцы стрелкового оружия, заряжающиеся с казенной части ствола. Это позволяло повысить скорострельность и общую боевую эффективность применяемого в бою оружия.

Мы продолжаем серию рассказов об экспонатах межрегиональной выставки «Указом Петра Великого…», работающей в Тульском музее оружия.-2

Первые модели такого оружия известны с давних времен. Однако для их массового изготовления была необходима точная и тщательная подгонка каждой детали, которую могло обеспечить только высокотехнологичное производство. Поэтому перевооружение российской армии такими винтовками потребовало полной модернизации материально-технической базы отечественных заводов для перехода к машинному производству оружия с использованием сложных станков.

К 60-ому году XIX в. завершился промышленный переворот. С этого момента начинается качественно новый этап развития технологии военного производства. Однако провести в России перевооружение винтовками уменьшенного калибра в приемлемо короткие сроки представлялось невозможным. Поэтому в качестве временной меры было принято решение о переделке 6-линейных дульнозарядных винтовок, не требующих «патронов машинной выделки», в казнозарядные. Аналогичные меры предприняли в это время и многие другие европейские государства.

Мы продолжаем серию рассказов об экспонатах межрегиональной выставки «Указом Петра Великого…», работающей в Тульском музее оружия.-3

В качестве образца для переделочной винтовки российской оружейной комиссией была рекомендована система британского оружейника Уильяма Терри. В 1866 г. на рассмотрение оружейной комиссии было представлено три образца винтовок, переделанных на Тульском оружейном заводе в казнозарядные. Комиссия отдала предпочтение одной из винтовок тульского оружейного мастера Иоганна Нормана, однако внесла в него 11 изменений. Эта последняя модель и была принята на вооружение в 1866 г. под названием «скорострельная капсюльная винтовка Терри-Нормана».

Подобная система позволяла в короткие сроки организовать производство и поставки нового скорострельного оружия в армию и решить проблему скопления значительных запасов старых дульнозарядных винтовок.

Мы продолжаем серию рассказов об экспонатах межрегиональной выставки «Указом Петра Великого…», работающей в Тульском музее оружия.-4

Для изготовления винтовка Терри-Нормана требовалось обрезать казенную часть ствола и установить на ее место продольно-скользящий затвор. Открыв затвор, стрелок вкладывал в ствол бумажный патрон и закрывал казну, после чего взводил курок и устанавливал капсюль. При выстреле капсюль поджигал бумажную оболочку патрона, затем по цепной реакции воспламенялся порох. Скорострельность винтовки Терри-Нормана составляла 5–6 выстрелов в минуту.

Параллельно велись поиски и разработка более оптимальной модели казнозарядного оружия, что привело в 1870 г. к принятию на вооружение российской армии винтовка Хайрема Бердана уменьшенного калибра 4,2 линии.

Мы продолжаем серию рассказов об экспонатах межрегиональной выставки «Указом Петра Великого…», работающей в Тульском музее оружия.-5

Таким образом, винтовка Терри-Нормана обр. 1866 г., представленная на выставке «Указом Петра Великого…», послужила началом качественного нового этапа в истории Тульского оружейного завода и российской военной промышленности.