Найти в Дзене
Этапы большого пути

Колбасные истории. Домашняя колбаса из козлятины

Совсем забыла рассказать и показать, как я утилизировала перерабатывала большое количество мяса. Про сыровяленую колбасу и мясо написала, а про остальное - совсем из головы вылетело...

Исправляю свою оплошность...

Кроме сыровяла решила я сделать обычной колбаски. Из чистой козлятины. Сначала опишу процесс, потом будут выводы.

Итак, специи для колбасы я брала следующие:

нитритная соль, 13 г/кг

поваренная соль, 13 г\кг

белый перец - 1 ч.л. на 1 кг

кардамон - 1 ч.л. на 1 кг

паприка копченая - 0,5 ч.л. на 1 кг

мускатный орех - 1/2 ореха на 2 кг фарша

вода ледяная - 150 мл на 1 кг

Выбрала фиброузную оболочку
Выбрала фиброузную оболочку

Оболочка предварительно замочена в теплой воде, один конец оболочки сразу перевязала шпагатом

Подготовленная оболочка
Подготовленная оболочка

Фарша у меня было 2 кг. Немного промахнулась с количеством оболочки. Нарезала 10 кусочков, а использовалось только 7. Ну ничего, для следующего раза оставим...

Мясо после часовой выдержки в морозильной камере начинаем взбивать в планетарном миксере, добавив все специи и постепенно доливая воду

Добиваемся эффекта белых нитей.
Добиваемся эффекта белых нитей.

Ну процесс набивки я не засняла, руки в мясе, телефон жалко... Вот что у меня получилось

Семь практически одинаковых батонов
Семь практически одинаковых батонов

Убираем на сутки в холодильник, чтобы мясо пропиталось специями и дозрело.

На следующий день в духовке на минимальном огне, с приоткрытой дверцей, нагреваем медленно до температуры внутри батона в 71 градус. Температуру измеряю термометром с сигналом, щуп втыкаю так, чтобы он находился примерно в центре батона. И если в прошлый раз я воткнула щуп в самый ближний батон, то сейчас - в самый дальний. И когда сработал сигнал термометра, я три самых дальних батона вынула из духовки и положила в ледяную воду. Остальные батоны колбасы оставила еще нагревать, воткнув щуп в ту колбасу, которая была посередине духовки. То есть в два этапа нагрев происходил. Ну и в результате имеем следующее

Остывает...
Остывает...

В тех батонах, куда втыкала щуп, вытек бульон, и даже видно на фото, что сморщенные батоны получились. Остальные плотные, не морщатся. Хотя я пока не знаю, может и там отек есть.

Как всегда, не выдержала и надрезала один из сморщенных батончиков. Как и предполагалось, содержимое не очень. Фарш сухой, припекся к шкурке намертво..

Вкус шикарный, но очень сухая консистенция. Еще бы, бульон-то вытек..
Вкус шикарный, но очень сухая консистенция. Еще бы, бульон-то вытек..

Но сегодня - третий день с момента изготовления. Достала тот же самый отрезанный кусочек, отрезала еще колечко, и о чудо - шкурка снялась свободно, а само мясо уже не кажется таким сухим. Все-таки не зря говорят, что батоны должны как следует вызреть.

Выводы:

  • из чистой козлятины получается слишком сухо. Нужно добавлять свинину или побольше жира
  • в газовой духовке очень трудно равномерно нагревать, идеально нужна духовка с точным установлением температуры и конвекцией
  • и все равно это вкусно, потому что свое ))

Кстати, ем борщ вприкуску с колбасой, очень замечательно сочетаются! И совсем не сухо!

Спасибо за внимание!!

Не забудьте поддержать автора пальчиком вверх, вам не трудно, а это поможет развитию канала! Таковы правила, установленные платформой.

#галка-зажигалка #домашняя колбаса #колбаса из баранины #галкаянварь