Найти тему

«Отец» Деточкина , Лукашина , "Вокзала для двоих" и несколько интересных фактов о гениальном сценаристе Эмиле Брагинском

В ноябре этого года гениальному Эмилю Брагинскому исполнилось бы 100 лет. Его звания и заслуги перед искусством сложно переоценить. Ведь именно он выступил соавтором знаменитого Эльдара Рязанова, но мало кто об этом знает. Именно Брагинский стал автором сценария многих фильмов режиссера, в их числе «Ирония судьбы», «Берегись автомобиля», «Гараж».

фото с яндекс . ру
фото с яндекс . ру

Его имя всегда оставалось за кадром, а между тем без драматурга не было бы и этих шедевров. В его жизни было много трудностей, которые лишь закалили характер. Брагинского обвиняли в полном отсутствии юмора, в злоупотреблении «плоскими темами». А в течение долгого времени он оставался в тени.
Эльдар и Эмиль отмечали день рождения практически в один день. Разница в возрасте составляла 6 лет и один день. Брагинский родился в семье, в которой не было писателей. С ранних лет он развивал в себе талант и считался настоящим самородком. Родители Эмиля были потомственными врачами. Когда мальчику едва исполнилось 9 лет, мать встретила другого мужчину и ушла от мужа. Отец тоже создал другую семью, поэтому у него не было времени на то, чтобы заниматься воспитанием сына.
Мальчишке ничего не оставалось, как пойти к старшей сестре в коммунальную квартиру, где помимо нее, было еще 33 соседа. Здесь тоже подросток был предоставлен сам себе. Главным увлечением стала литература. Еще в начальной школе он начал писать свои первые рассказы, однако о том, чтобы после школы продолжить специализированное обучение, не шло даже речи. Дело в том, что он попросту не догадывался о существовании Литературного вуза. В результате он поступил в медицинский вуз, а затем перешел в юридический, который и окончил.
Начавшаяся война внесла некие коррективы в жизнь молодого человека. Эмиль отправился на строительство оборонительных сооружений. Именно там он получил серьезную травму, поэтому был отправлен в Среднюю Азию, чтобы поправить здоровье. Уже потом он устроился в военный госпиталь. Когда выдавалась свободная минутка, он начал играть в шахматы. Очень скоро это занятие превратилось в новое увлечение. Но про свою главную страсть, литературу, он никогда не забывал.
Путь к профессии начался с журналистики. Одним из его первых литературных очерков, который попал в печать, был репортаж с шахматного турнира. Именно это обстоятельство способствовало тому, что начинающего журналиста пригласили в одно столичное издание. Эмиль писал статьи о культуре, искусстве, спорте.
В конце войны Брагинского пригласили в ряды штатных сотрудников знаменитого журнала «Огонек». Для этого издания он писал небольшие очерки об известных художниках. С этого времени начался новый этап в его жизни. Параллельно он продолжал заниматься литературой, писал рассказы, которые посылал в различные издания. Но на протяжении долгого времени все его рукописи возвращались назад.
Единственным местом, где на тот момент оценили его талант, стала главная киностудия страны. Именно здесь вышли картины, написанные по его сценарию. В их числе «Мексиканец» и «Василий Суриков». Однако настоящую известность он получил благодаря сотрудничеству с Эльдаром Рязановым.

фото с яндекс . ру
фото с яндекс . ру


Когда состоялась их встреча, Брагинскому было уже 45 лет. К этому времени он уже написал несколько пьес и сценариев к фильмам. На сцене с большим успехом шли его произведения. Зрители смеялись над его шутками, переживали за судьбу главных героев. Особенно востребованной была пьеса «Раскрытое окно», в которой играли Евгений Урбанский и Майя Менглет. Однако критикам пьеса не понравилась, все статьи были просто разгромными.

фото с яндекс . ру
фото с яндекс . ру


Эльдар Рязанов к этому времени уже успел снять свои первые картины. Однако все его самые известные фильмы были сняты в соавторстве с Эмилем. Вскоре зрители увидели такие киношедевры, как «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Ирония судьбы».
После многолетнего перерыва соавторы сняли еще одну картину «Тихие омуты». К сожалению, до премьеры драматург дожить не смог. Он ушел из жизни в возрасте 76 лет.