Экзамен по физике являлся одним из самых сложных во все времена. Введение ЕГЭ ситуацию никак не изменило. Впрочем, это неудивительно, наука описывающая мироздание – это физика, полный курс подготовки к ЕГЭ подразумевает освоение самого широкого круга вопросов.
Подготовка к ЕГЭ по физике, как правило, предполагает серьезные трудозатраты. Часто сами преподаватели рекомендуют учащимся пройти дополнительные курсы подготовки, привлечь репетитора, особенно, если учащийся намечает связать свою дальнейшую жизнь с этой наукой или данный предмет станет одним из профилирующих в ВУЗе, на который нацелился школьник.
Как эффективно подготовиться к ЕГЭ по физике
Во-первых, необходимо учесть структуру будущего экзамена и продумать оптимальную стратегию.
Экзамен состоит из двух частей. В экзамен входят 30 заданий по 4 разделам знания. Для эффективной подготовки необходимо хорошо представлять, какие разделы и темы будут присутствовать. Списки разделов и тем присутствуют открытом доступе.
Первичные баллы, которые можно получить за экзамен – 54.
За первую часть экзамена можно заработать 34 балла. Данная часть представляет собой задание для краткого ответа (всего 23 задания, ответ может представлять собой просто число).
За вторую часть можно получить 20 баллов, она представляет собой задание для развернутого ответа (заданий 7, ответ расписывается с учетом критериев единого экзамена).
Важно! Как правило, углубляясь в тонкие материи, при подготовке к ЕГЭ недостаточное внимание уделяется критериям оценивания, между тем, каждый год экзаменуемые теряют драгоценные баллы из-за несоблюдения критериев.
Важно понимать, что в ЕГЭ нет незначительных моментов, лишние баллы не начисляют, а потерять заработанные баллы можно легко из-за ерунды.
При подготовке к ЕГЭ по физике не делайте допущений (это я и так знаю, это я решу), готовьтесь и к первой, и ко второй части. Изучите документы с ФИПИ (кодификатор, демоверсию, спецификацию). Информация из кодификатора подлежит абсолютному изучению, т. е. приведенные формулы и законы необходимо знать наизусть.
Демоверсия – просто возможность проверить свои силы, а спецификацию можно изучить, чтобы четко расставлять приоритеты в режиме дефицита времени.
Изучая теорию, необходимо тут же закреплять ее практикой, не сводите изучение к зазубриванию ответов на конкретные вопросы, экзамен может преподнести сюрприз, например, нестандартную формулировку задания, надо быть к этому готовыми.