Найти в Дзене
cozy eisbrecher

Снежный крейсер

В далёком 1910 г. в битве за покорение Южного полюса британец Роберт Фолкон Скотт решил использовать для покорения Антарктиды чудо новейших технологий - моторизованные сани. Взял он их с собой аж три штуки, первые утопили еще при выгрузке. Оставшиеся мотосани, тяжелые и требующие большого количества топлива, доказали свою неспособность работать во льдах. В целом, мы все отлично помним к чему привели эксперименты британцев с экипировкой, транспортом и питанием в той экспедиции. Спустя почти 30 лет американский изобретатель и полярный исследователь Томас Поултер предложил использовать для перемещения по южному континенту специально спроектированную для этого машину. Томас работал в технологическом институте в Чикаго, где собрал свой “Снежный крейсер”. Это была огромная машина, длина которой составляла 17 м., а ширина свыше 6 м. Два дизельных двигателя по 150 л. с. вырабатывали энергию для четырёх электродвигателей, отдельных на каждое из огромных, более 3-х метров в диаметре колёс (то, что сегодня назвали бы “гибридом”). Подвеска была регулируемая, колеса могли втягиваться в арки, что, по задумке автора, должно было помочь при пересечении трещин - поочередно втягивая каждую из осей, “Снежный крейсер” должен был переползать препятствие.

-2

В автомобиле располагались не только технические и жилые помещения, склады продовольствия, запчастей и отдельная мастерская, но даже разведывательный самолёт, который размещался на крыше “Снежного крейсера”.

В 1939 году Томас представил своего монстра конгрессу США и те, впечатлившись, согласились оплатить экспедицию в Антарктиду. Вездеход достраивался в очень сжатые сроки, а его еще необходимо было доставить в Бостон для погрузки на судно. От Чикаго до Бостона более 1500 км, а учитывая негабаритные размеры машины и максимальную скорость в 48 км/ч, путь обещал быть непростым. Для передвижения “Снежного крейсера” необходимо было перекрывать дороги, а еще одной серьёзной сложностью стали мосты. При прохождении под мостом зачастую даже минимальная высота “Снежного крейсера” в 3,7 м. (при максимально опущенной подвеске) была избыточна. А при прохождении по мосту мешала огромная масса машины в 34 тонны. Из-за этого зачастую приходилось мосты объезжать и форсировать реки, при одном таком объезде автомобиль получил поломку и провёл в овраге порядка 3х суток. Не смотря на сжатые сроки, команде удалось во время прибыть в порт и погрузить машину на cудно береговой охраны США “North star”.

-4

Берегов Антарктиды экспедиция достигла в январе 1940 г., и тут же начались неприятности “Снежного крейсера”. Машину чуть не уронили при спуске с палубы на лёд.

Деревянный настил обрушившийся в ходе разгрузки "Снежного крейсера" на лёд.
Деревянный настил обрушившийся в ходе разгрузки "Снежного крейсера" на лёд.

А дальше выяснилось, что огромные колёса низкого давления, не имеющего ни малейшего протектора по аналогии с теми, что устанавливаются на болотоходы, во льду абсолютно бесполезны. “Снежный крейсер” беспомощно вращал всеми четырьмя колёсами, не сдвигаясь с места. Тогда Томас Поултер решил прикрутить запасные колёса к передним колёсам вездехода, а на задние надеть цепи. В такой конфигурации машина хоть как-то начала передвигаться, но выяснилось, что назад она едет лучше, чем вперёд. Именно в таком виде, с дополнительными колёсами и задом на перёд решено было отправляться в путешествие по Антарктиде. В путешествии выяснилось, что огромная длинна и свесы машины не позволяли ей преодолевать даже самое незначительное бездорожье, “Снежный крейсер” постоянно упирался в небольшие торосы или садился на брюхо. За 14 дней экипаж “Снежного крейсера” смог преодолеть чуть меньше 150 км. Томас Поултер, поняв провал своей затеи, решил бросить машину во льдах и отправился обратно в США, а остальной экипаж в том числе и ученые, решили остаться в “Снежном крейсере”.

-6

Для передвижения по льдам Антарктиды машина подходила мало, а вот для жизни и в качестве исследовательской станции идеально. Но и ученые не прожили в машине долго, и вскоре “Снежный крейсер” остался просто брошенным на ледяном континенте.

-7

Полярники посетили “Снежный крейсер” уже следующим антарктическим летом в конце 1940 г. и отмечали, что состояние у машины отличное и её можно использовать, но антарктическую программу стремительно сворачивали в связи со скорым вступлением США во вторую мировую войну. В следующий раз могучий “Снежный крейсер” удалось отыскать только 18 лет спустя, международной экспедиции 1958 г., автомобиль был законсервирован под несколькими метрами снега. Больше никто и никогда не находил данное чудо техники, считается, что либо “Снежный крейсер” погребён под огромным слоем снега и льда, либо откололся от материка с одним из айсбергов и покоится сейчас где-то в глубинах океана.

Обязательно подпишитесь на Cozy Eisbrecher, чтобы узнать больше интересных историй! Понравилась статья - не забудьте поставить лайк, не понравилась или есть что добавить - давайте обсудим в комментариях.

Мы в Telegram