Найти в Дзене
ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР

СОЛНЕЧНЫЙ ДОЖДЬ Глава 1

Фото автора Nataliya Vaitkevich: Pexels
Фото автора Nataliya Vaitkevich: Pexels

Катя пробудилась за несколько минут до того, как будильник в её смартфоне начал выводить мелодичные трели, возвещая о начале нового рабочего дня. Она попыталась ухватить остатки сна, исчезающего в утренних сумерках, но ей это не удалось – сон растворился, не оставив о себе даже воспоминаний. Окончательно проснувшись, Катя быстренько перебрала в уме все пункты утреннего плана - приготовить завтрак, собрать и отвести сына в школу, не забыв положить в дневник деньги на предстоящую экскурсию, захватить бежевые туфли, чтобы занести их в ремонт по пути на работу.

А вместе со всеми насущными утренними делами необходимо ещё привести себя в порядок и, нацепив на лицо счастливую улыбку, умудриться выпорхнуть из дома легко и непринуждённо. Так, чтобы любая встретившаяся соседка, непременно считающая себя благочестивой женой и добродетельной матерью, сказала бы потом за ужином:

- Ну всё нипочём этой Катьке, мужик бросил, одна тянет мальца, а туда же, выфрантилась, как на праздник, и цок-цок-цок своими каблучками по тротуару.

Вот так примерно начинался каждый день Екатерины Синицыной, в одиночку воспитывающей сынишку и мечтающей о надёжном плече, на которое можно было бы опереться и без раздумий переложить часть забот.

Катя встала с постели и посмотрела в окно. Было ещё очень рано, но горизонт уже начинал алеть, заявляя о восходе солнца и предрекая ясный день. Катя улыбнулась, она всегда радовалась восходящему солнцу. В такие утренние часы в её душе металось желание сделать что-то полезное или давно откладываемое. Она подняла со дна своей памяти все заброшенные проекты, но ничего особенного не припомнила. «Переберу вечером гардероб, пора уже доставать летнюю одежду, скоро будет совсем тепло», - подумала Катя и направилась в душ. Выйдя оттуда бодрой и жизнерадостной, напевая какую-то привязавшуюся мелодию, Катя подвязала влажные волосы лентой и занялась завтраком, не забывая поглядывать на часы.

- Пора будить моё солнышко, - подумала она через несколько минут и поспешила в комнату сына.

Началась утренняя суета. Стёпка сначала никак не хотел просыпаться, а потом застрял в ванной, разглядывая, как вытекающая из тюбика зубная паста уплывает в слив умывальника. Катя слышала из кухни, как он баловался напором воды в кране, и крикнула сыну, выкладывая омлет на тарелку.

- Стёпушка, поторопись, пожалуйста, милый, иначе мы опоздаем.

- Сейчас, мам! – ответил сын из ванной и продолжил свои сверхценные наблюдения.

- Стёпа, - не выдержала мать и пришла за ним в ванную, - я сколько раз должна тебе сказать, чтобы ты понял меня?

- Ну иду, уже, иду, - семилетний первоклассник Степан быстро прекратил свои эксперименты с водой и зубной пастой и, прикоснувшись на миг к полотенцу, побежал на кухню.

- О, омлет, ура! - обрадовался ребёнок.

Он не любил каши, а мама считала их полезными и часто варила ему их на завтрак. Стёпа придумывал всякие отговорки, чтобы не есть, но мама была на страже его здоровья и аппетита. Поэтому каши, пусть и нехотя, но почти съедались, а настроение у Стёпы на это время пропадало.

Вот в выходные всё было по-другому. Мама не спешила на работу и поэтому они просыпались поздно, но зато отдохнувшими и весёлыми. А потом мама пекла блинчики или оладушки и они их уплетали со сметаной и вареньем. Сидя за столом на кухне, неспешно болтали, планируя свои дела на воскресенье, потому что воскресенье всегда было для них днём развлечений и отдыха. Они гуляли в парке, катаясь на роликах или велосипедах, кормили уток в пруду и ели мороженое на открытой веранде детского кафе.

А зимой, когда парк становился не таким уж привлекательным местом отдыха, ходили в торговый центр, где тоже было немало развлекательных мест, нравившихся Стёпке.

Раньше они ходили туда втроём, вместе с папой, а потом папа ушёл от них. Мама плакала, а бабушка Лена сказала ей: «Сама виновата!» и громко хлопнула дверью. Стёпа ждал папу на следующий день, но он не пришёл. Мама сказала, что он подумает хорошенько на досуге и придёт или позвонит хотя бы, он же не может так просто отказаться от такого хорошего мальчика Стёпушки. Но папа, по всей вероятности, смог. Он больше не приходил к ним с мамой и даже на машине не катал Стёпу, а катал какую-то незнакомую тётю, которая Стёпе совсем не понравилась. А если встречал их с мамой во дворе, то махал рукой издалека и быстро заходил в подъезд, где жила бабушка.

- Стё-па! – Катя уже в который раз обращалась к сыну, но он словно уснул, глядя на пейзаж за окном.

- Что, мам? – очнулся ребёнок.

- Пойдём собираться, мы опаздываем!

Катя стояла на пороге кухни одетая в василькового цвета платье с уложенными волосами и еда заметным легким макияжем, полностью готовая к дневным подвигам.

- Ты всегда говоришь – опаздываем, опаздываем, а мы ни разу даже и не опоздали, - парировал сын.

- А следовало опоздать, по-твоему? – Катя усмехнулась логике сынишки.

- Ну не знаю, я ведь не опаздывал раньше, поэтому не могу сказать, следовало или нет.

- Так, философ малолетний, поторопись, пожалуйста!

Катя ловко застегнула пуговицы на рубашке сына, подождала, пока он наденет брюки и проворно закрепила на них ремень, одновременно протягивая ему пиджачок. Одев сынишку, она быстро нырнула в плащик, надела туфли и они вышли из квартиры, неизменно встретившись на лестничной площадке с Маргаритой Захаровной, соседкой из квартиры напротив.

Катю давно уже подмывало спросить её, не специально ли она караулит их, но воспитание позволяло ей лишь вежливо поздороваться с соседкой и справиться о её самочувствии, так как она всё время на что-нибудь жаловалась – на давление, на мигрень или на то, что печёнка люто бунтует.

Катя возилась с барахлившим уже несколько дней дверным замком, пока пожилая соседка сообщала ей последнюю информацию о состоянии своего измученного недомоганиями организма.

- Катенька, если хочешь, я поговорю с Иванычем из сорок пятой, чтобы он посмотрел замок, а то, не ровен час, и в квартиру не сможешь попасть когда-нибудь.

Егор Иванович, одинокий пожилой мужчина, был своеобразной палочкой-выручалочкой для соседей в решении мелких бытовых проблем. Он два года назад похоронил жену, единственного близкого ему человека, и сейчас с удовольствием помогал всем, чувствуя при этом свою значимость и забывая на время об одиночестве.

- Спасибо, Маргарита Захаровна, буду Вам очень признательна, - вежливо ответила Катя и подала соседке ключи, предварительно закрыв дверь лишь на один замок, работающий пока без сбоев.

Соседка погладила по голове Стёпу, терпеливо ожидающего, пока мама справится с дверным препятствием, и спросила участливо, желая узнать что-нибудь из первых уст:

- Папа-то, что, совсем вам не помогает?

- Мы пойдем, Маргарита Захаровна, а то уже опаздываем.

Катя быстро взяла сына за руку, подхватила свою сумку и его неподъёмный ранец и они начали быстро спускаться по лестнице.

- А что не на лифте-то? – прокричала им вслед Маргарита Захаровна.

- Так быстрее, - ответила на бегу Катя, испугавшись дальнейшего развития темы сломанных замков и бывших мужей.

Выйдя на улицу, они зажмурились от яркого майского солнышка и Катя полезла в сумку за солнцезащитными очками. А вот и Маринка, ну как же без неё. По тротуару шла её бывшая одноклассница Марина Фролова, завистливая особа и сплетница, каких поискать.

- Здравствуйте, - широко улыбнулась она матери с сынишкой.

- Доброе утро, Марина! – быстро ответила Катя и буквально потащила Степана со двора, на ходу давая ему наставления о том, чтобы после школы он не задерживался и сразу же шёл к бабе Вере.

Фото автора Thirdman: Pexels
Фото автора Thirdman: Pexels

- Как ты? – на ходу кричала ей Маринка.

- Спасибо, всё хорошо!

- Ну да, хорошо у тебя всё, - тихо ворчала Марина, не удостоившаяся утренней порции «поболтать», - чего же хорошего, одна плюхаешься с ребёнком – в школу, из школы… а Колька-то вон на машинке раскатывается с новой пассией.

Колька – это бывший Катин муж. Они все учились когда-то в одном классе, ну и жили в одном дворе. Ещё Ксюша, Катина подружка с пятого класса, с того самого времени, как переехала сюда к бабушке после развода родителей.

Кате сразу же понравилась это большеглазая девочка с длиной русой косой, которая пришла к ним в класс уже по весне, в конце учебного года. А когда они после уроков направились в один и тот же двор и увидели, что живут в соседних подъездах одного дома, то, пожалуй, тут и началась их дружба. С этого дня они всегда были вместе, даже кружки и секции выбирали одни и те же. В одиночку Катя посещала только художественную студию, потому что у Ксюши талантов к рисованию не обнаружилось.

Родители Ксюши после развода устраивали каждый свою жизнь, а девочка воспитывалась бабушкой Верой Семёновной, бабой Верой, как звали её Ксюша с Катей. Это очень милая и ласковая пожилая женщина, которая жалела и баловала Ксюшу, как могла, отдавая ей всю свою любовь и ласку, недополученную девочкой в семье.

У Кати, в противоположность подружке, были и мама, и папа, а ещё младший брат Саша. Он родился как раз в тот год, когда Катя познакомилась с Ксюшей. А когда девочки учились в восьмом классе Катин папа внезапно умер. Мама очень плакала первое время, обнимая детей и причитая, как же она их поднимет теперь одна. Но как-то подняла. Катя доросла до выпускного вечера, куда отправилась нарядная и счастливая, потому что Колька Синицын, её сосед по парте последние два класса, сказал накануне, что никому не позволит танцевать с ней на вечере.

- У меня на тебя монополия, - предупредил он её.

Ей тогда эти слова показались такими замечательными, а на душе сделалось торжественно-празднично и от самого выпускного, и от того, что Колька так распорядился. Она подумала, что вот это-то и есть та самая любовь, о которой они с одноклассницами часто говорили и искали её проявление в каждом намёке на что-то необычное.

Катя, конечно же, поделилась Колькиными словами с Ксюшей, но та почему-то не разделила её восторга по поводу таких собственнических высказываний парня.

- Кать, зачем тебе этот Колька нужен, он же заигрывает со всеми девчонками почти. Вон Светка Макарова сохнет по нему и они в кино несколько раз ходили, помнишь она как-то рассказывала об этом.

- Ну помню, рассказывала, да, - согласилась с подругой Катя, - но мало ли что было, теперь-то он не с ней.

Ксюша всячески отговаривала Катю от дружбы с Колей, но подругу было не убедить. Она влюбилась в него, что называется, по уши.

После школы девочки вместе поступили в педагогический институт. Началась студенческая пора – яркое и волнительное время, новые знакомства, новый ритм, новые впечатления. Коля ушёл в армию, а Катя его ждала. Они переписывались, иногда он звонил, но это было очень редко. Катя только о нём и говорила. Она настолько идеализировала героя своих девичьих грёз, что даже Ксюша поверила в искренность их чувств.

- Возможно я и ошибаюсь, - сказала она как-то Кате, - но я буду рада, если это так.

- Конечно, ошибаешься, он такой … такой… самый лучший он, вот! – проговорила Катя и закружилась по комнате, держа в руках его фотографию в военной форме.

- Ну и ладно, - махнула рукой подруга, - главное, что ты счастлива.

***

Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру

_________________________________

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

Путеводитель по каналу

_________________________________

#лучшая подруга #любовь и отношения #истории реальных людей #мать и сын #мать-одиночка #хрустальный шар