Вряд ли кто то из вас задавался этим вопросом, но я здесь для того чтобы расширить кругозор. И сразу забегая вперед скажу - ДА. Об этом поведал нам один врач. Это удивительный клинический случай.
Итак, вот полная история.
В больницу обратился мужчина(61 год) с жалобами на головокружение и слабость. Ему провели ряд анализов, в том числе проверку на алкотестере, который показал 0,37 промилле. Мужчина заверял врачей что не употреблял алкоголь как минимум неделю. Жена, по профессии медсестра, так же подтвердила слова мужа.
Далее начали собирать анамнез и выяснилось что началось все около 5 лет назад. В то время мужчине сделали операцию и прописали курс антибиотиков. После которого он стал замечать, что ощутимо пьянеет уже после 2 кружек пива. А потом и вовсе мог проснуться утром уже слегка пьяным.
Жена купила алкотестер и стала регулярно замерять уровень алкоголя в крови мужа и фиксировать это в блокнот - цифры нередко доходили до 0,4 промилле, хотя она точно знала что муж не пил ни грамма.
Врачи удивились этой истории но до конца в нее не поверили, предположив что жена просто не может уследить за мужем и он тайком где то выпивает. И заперли его в отдельной палате на сутки, где его лечили от алкогольной интоксикации. И даже после этого он на утро показал результат 0,12 промилле. Будучи под строгим врачебным контролем!
Кто то из врачей подметил что он ел много углеводов, и от этого решили оттолкнуться. Сделали забор анализов и в кишечнике обнаружили "пивные дрожжи". Именно они питаясь углеводами запускали спиртовое брожение с выделением этанола, который и давал эффект опьянения. То есть стоило ему съесть что нибудь мучное или сладкое - он моментально пьянел.
Врачи предположили что во время курса антибиотиков рост нормальной микрофлоры кишечника был подавлен, и это привело к росту колонии дрожжевых грибов. Ему выписали противогрибковые препараты и спустя некоторое время проблема исчезла. 10 недельный контрольный тест показал результат 0 промилле