Всемирная выставка "Экспо" проходит раз в пять лет. На ней встречаются компании из стран по всему миру для продвижения престижных проектов, которые может предложить их страна. Цель Всемирной выставки, среди прочего, состоит в том, чтобы наладить сотрудничество между странами, в том числе познакомить другие страны с культурой своей страны.
Понятно, что за право попасть на такую выставку борются многие компании внутри страны, ведь это же шанс попасть на международный рынок. Для стран такая выставка - своего рода торговые Олимпийские игры, состязания за лучшее производство товаров, за лучшие технологии, за лучшие новинки.
Для каждого государства считается честью попасть на "Экспо" и с гордостью представить продукцию своих компаний. Для каждого, но, как оказалось, не для Дании.
Всемирная выставка в настоящее время проходит в Дубае. Для ее проведения на пустынной территории построен огромный комплекс зданий-павильонов для каждой страны-участницы, а также отели, рестораны и собственная станция метро. 192 страны приняли участие во Всемирной выставке и в течение следующих шести месяцев продемонстрируют различные престижные проекты под общим лозунгом «Величайшее шоу в мире».
Среди 192 приглашенных стран оказалась и Дания, для которой тоже был выстроен павильон, внутренняя отделка которого и завезенная мебель соответствовали пожеланиям датской стороны. И тем не менее, единственной страной, чей павильон не был готов к открытию Всемирной выставки, оказалась Дания. Представители датских компаний, привезшие образцы выставочной продукции в Дубай, только по прибытии на выставку узнали об отказе Дании финансировать их участие и обустраивать выставочный павильон.
«Павильон, представляющий Данию, оказался вообще не готов к приему посетителей. Среди строительного мусора гуляли строители, туалеты не были оборудованы, пахло краской и клеем, кондиционер при 40-градусной жаре не работал»_,— описала ситуацию дизайнер датской компании Uhmmbox Лине Щак Хольтет, которая не смогла представить продукцию своей компании в павильоне.
«Обычно я действительно горжусь тем, что я из Дании, но сейчас мне стыдно, что я датчанин»_, — признался директор другой датской компании IVFTech Кьельд Нильсен, который также прибыл в Дубай, чтобы продемонстрировать медицинское оборудование.
Дело даже не в том, что Дания решила не принимать участия в выставке, хотя само по себе получилось некрасиво: откажись вовремя и дай шанс другой стране участвовать вместо себя. Но дело в том, что правительство Дании пообещало свою финансовую поддержку малому и среднему бизнесу страны в размере 75% от их затрат на участие во Всемирной выставке. Причем тем компаниям, которые выполнят определенные конкурсные задания. Многие небольшие датские компании со своей стороны потратили большие средства, чтобы участвовать и в конкурсе, и позже в работе самой выставки. Но перед самым началом работы Всемирной выставки Датское государство в стиле "батька Махно смотрит в окно" отказалось от своего обещания, как будто его и не было, позабыв оповестить об этом компании, выигравшие конкурс и прибывшие на выставку.
Трудно сказать, поверят ли компании малого и среднего бизнеса государству в следующий раз. Люди охотно верят тому, чему желают верить... Но в любом случае через пять лет, как говорится в известной восточной пословице, либо ишак сдохнет, либо визирь. И найдутся снова компании, которые поверят датскому государству. Если переживут карантинные ограничения, конечно.