Найти тему
KRAFT ALCO

Какое значение имеет крепость сырца для перегона на колонне

Оглавление

С крепостью сырца интересная история. Это целый холливар. Очень многие бездумно следуют советам "из каменного века", и разбавляют сырец до 20%.

При чём судя по всему, этот совет имеет смысл. Видимо он в том, что при 20% активированный уголь лучше всего "очищает" спирт-сырец от примесей. То есть, данная рекомендация явно составлена для тех, кто проводит эту промежуточную очистку.

Но эффект "глухого телефона" (который нередко дополняется не слишком большими базовыми знаниями фундаментальных наук) приводит к тому, что многие думают, что разбавлять сырец надо потому... Потому что надА:)

"Чтобы не взорваться".

"Чтобы примеси растворились в воде и остались в Кубе".

"Чтобы... Да бог его знает... Ааа! Вспомнил! Какой-то блоггер в майке-алкоголичке на Ютубе говорил!"

Вот собственно и все аргументы "за". Про промежуточную фильтрацию не так уж и много продвинутых винокуров вспоминает (я очень рад что есть вдумчивые коллеги-самогонщики!).
Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Стоит ли развенчивать вышеупомянутые догмы?

Пожалуй уделю этому минуту:

Взрыв аппарата происходит вовсе не из-за крепкой навалки. В дистилляторе или колонне не 30% , а 60,70,80,90%+. И это не приводит к возгоранию или взрыву. Опасны разливы этой жидкости в зоне источника возгорания. И опасен рост давления в системе (это основная причина инцидентов). Даже если вы дистиллируете ВОДУ!

Что до предположений, что вода растворяет примеси... Следует знать, что они растворимы в спирте, а не в воде...Разбавляя водой, вы снижаете % содержания оного, тем самым облегчая примесям возможность попасть вам в напиток (увеличив им коэффициэнт ректификации).

Так какая крепость желательна, и почему?

На самом деле колонне без разницы какую крепость имеет спирт-сырец. Потому как через 3-4 теоретических тарелки крепость содержимого колонны составит 90%+... И не столь важно, 10% или к примеру 70% у вас залито в куб.

Однако есть оговорки:

  • Чем крепче у вас спирт-сырец, тем надежнее у вас будут сидеть "изики" в нем. Это тем актуальнее, чем беднее куб становится на содержание спирта (точнее содержание куба).
  • Чем крепче у вас спирт-сырец, тем больше в конечном итоге отберете товарного спирта. Иными словами говоря, будет меньше потерь.
  • Чем крепче сырец, тем больше продукта можно получить за один перегон. Тем больше эффективность вашей работы. Меньше энергии тратится на нагрев лишней воды и.т.д.

Так что, в более крепкой кубовой навалке есть смысл. Но это вовсе необязательное условие для нормальной работы колонны.

Если вам есть что добавить, или есть что оспорить, то милости прошу в комментарии.

Спасибо за лайки, прочтение. И отдельное спасибо за репост в мессенджерах и соцсетях!