Всем привет!
Недавно заказывала на Вайлдберриз закваску для приготовления йогурта, сегодня делюсь впечатлениями.
Йогурт я заказала по акции за 189 рублей за 5 саше, каждый из которых рассчитан на 1-2 литра свежего молока.
Были опасения по поводу температуры транспортировки и хранения закваски, т.к. бактерии, находящиеся в саше не любят высоких температур и могут погибнуть.
У меня на упаковке указана дата изготовления - 15.09.2021 г., не самая свежая, но и не старая, не должна была испортиться, даже если хранилась не в прохладном месте.
Сейчас зима, поэтому слишком высокие температуры вряд ли страшны, даже если были не соблюдены требования к температурному режиму.
Для приготовления йогурта я использовала молоко 3,2 % жирности 970 мл и отборное 3,4-4% жирности 970 мл Вологодского производителя. Но молоко использовала не всё, т.к. в чашу мультиварки у меня убрались только 3 банки по 0,5 л и 1 баночка 0,25 л.
В эмалированную кастрюлю я налила примерно 1,85 л молока и подогрела его.
Так как я новичок в этом деле, то без градусника мне не обойтись. Я молоко немного перегрела и потом ждала, когда оно остынет до 42°С.
Когда на градуснике я увидела нужную температуру, высыпала закваску из саше и всё хорошо перемешала пластиковой лопаткой от мультиварки.
В это время подготовила чистые банки для будущего йогурта, ошпарив их кипятком.
Банки у меня обычные. Я уж было хотела купить специальные, красивые, но потом вовремя себя остановила от лишней покупки.
Разлила смесь молока и закваски по банкам и поставила их в чашу мультиварки, предварительно положив на дно полотенце.
И залила водой практически по горлышко баночки объемом 0,25 л. Выставила режим "йогурт" на 8 часов.
У меня немного смеси осталось и я решила поэкспериментировать, вылив остатки в баночку, и поставила её к батареи. Видимо, я что-то неправильно сделала, у меня не получился йогурт в той банке.
Не выдержала я 8 часов, т.к. было очень поздно, достала йогурт раньше на полчаса из мультиварки. Но он был уже готов.
Закрыла банки и поставила в холодильник.
С утра достала одну 0,5 л банку и мы тут же с сыном после завтрака сняли пробу.
Сыну добавила вишнёвое варенье, а дочь вечером ела без добавок с удовольствием.
При желании можно в каждую банку перед тем, как ставить в мультиварку, положить каких-либо ягод, фруктов и прочих ингредиентов.
Маленькую банку йогурта я оставила, чтобы перезаквасить его в следующий раз и так можно будет сделать несколько раз.
Приготовленный йогурт хранится в холодильнике не более трёх дней. Нам как раз на день по поллитровой банке йогурта хватит.
На Вайлдберриз есть отзывы людей, у которых не получился йогурт. На мой взгляд тут многое зависит от молока, зимой нужно брать пожирнее. И если нет градусника легко можно перегреть молоко и тогда бактерии погибнут.
Что касается экономии, давайте посчитаем вместе:
1 саше закваски 189/5=37,8 руб;
2 литра молока 3,2 % жирности 2*60=120 руб.;
электроэнергия на 8 часов работы 10 руб.;
Итого расходов 167,8 руб. на 2000 мл йогурта, т.е. на 10 баночек по 200 мл.
Получается, что 1 баночка 200 мл йогурта стоит 16,78 руб. Правильно посчитала? А если в следующий раз перезаквасить, то получится ещё дешевле.
Я обычно Активию за 29,9 покупала детям. Выгодно, а самое главное, мы знаем, что туда положили.
Пишите, пожалуйста, комментарии по теме статьи! Буду рада общению!
#Молодая семья_рецепты #домашний йогурт #закваска для йогурта