Наверняка Вы сейчас подумали: "Какую парковку? Ты что, сбрендил? Я всю жизнь паркуюсь во дворе, еще и деньги должен за это платить?"
Да, звучит громко для наших людей, но позвольте я Вам докажу, что платная парковка просто необходима.
Дело в том, что никто не даёт Вам право парковаться во дворе, если Вы не купили или не арендовали машино-место.
Более того, ни в одном документе не прописано, что у каждого человека должно быть своё место для машины.
Парковка должна быть исключительно платной, т.к Вы занимаете место города, а порой занимаете на несколько недель или даже месяцев. На данную площадь тоже тратится городской бюджет, на обслуживание и ремонт, и это не малые деньги. Представьте только, сколько ещё машин припарковано у дворов, и за всё это платит город, а не Вы.
—Что за бред? Теперь во всех дворах убирать парковки?
Ответ: Желательно, чем меньше, тем лучше.
Удивительный парадокс - если не убирать парковочные места, а наоборот добавлять их, то уже через пару лет все места снова будут забиты. Таким образом, город будет поощрять автомобилизацию, что негативно скажется на всём Вашем городе.
Почему негативно? Это я написал в своей статье - Почему Ваш город должен делать всё, чтобы Вы отказались от своей машины? Советую прочитать :)
Да, новых мест не будет хватать, да еще и будут парковаться там, где это делать совершенно нельзя (на тротуаре, на газоне). А это уже преступление, т.к. такая парковка является главным источником грязи в городе. Из-за таких "любителей газонов" в России никто в белом не ходит.
—Я же плачу транспортный налог, значит это даёт мне право пользоваться парковкой у дома.
Да, платите, но слишком мало для этого. Вы можете прикинуть цену аренды квадратного метра своей улицы, умножить это значение на 10, а потом посчитать сколько дней в году Вы на этом месте паркуетесь. Я думаю, что цена такой аренды будет в разы выше транспортного налога, но ведь его не только на парковки тратят, ещё и на постройку дорог.
Более того, данный налог попадает в перечень регионального бюджета. То есть эти деньги тратятся не только на дороги, а еще и на другие нужды населения.
—Ну и где нам тогда парковать наши ласточки?
Купил машину - купи гараж.
Далеко идти до ближайшего? Метров 500? Извините, но придётся.
В здоровом городе гаражи должны находиться в шаговой доступности, а если гаражей нет, то поздравляю, Вы в городе, где можно обойтись и без автомобиля. Например, в Хельсинки.
А если Вы в Челябинске с такой ситуацией, то крепитесь.
За обеспеченностью людей гаражами отвечают градоначальники. Также они отвечают и за развитие общественного транспорта, который мог бы конкурировать с личными автомобилями, что позволило бы сократить количество машин в городе и соответственно уменьшить места под парковку.
—А что мешает сделать также бесплатную парковку, зачем обязательно платную?
Почему обязательно? Не обязательно :)
Например, можно сделать бесплатную парковку в обед, чтобы кто-то заехал на пару часов домой. Можно сделать бесплатную парковку ночью, когда спрос на место низок.
Но, по моему мнению, платная парковка должна вводиться только после 4 часов прибытия машины на парковочной месте, т.к. это позволяет людям заехать к родным в гости, забрать ребенка со школы, покушать обед дома и т.д.
Эстетический аспект во дворе без машин также имеется. Посмотрите и скажите, в каком дворе Вам хотелось бы жить, ну я наверное пошёл, спасибо что дочитали, ставьте лайки, подписывайтесь :)