В квартире царил Мамай разоренный. Повсюду валялись какие-то шмотки, пакеты, игрушки и просто мусор. В большой комнате я обнаружила останки чужого развалившегося шкафа. Но если бы это было единственной проблемой…
Начало цикла рассказов "Кулёк" тут.
Предыдущая часть здесь.
Сюрпризы подстерегали буквально на каждом шагу. В ванной я обнаружила полуразобранный смеситель, у которого зачем-то вынули внутреннюю заглушку и, если открыть общий кран, вода просто начинала хлестать в разные стороны. Полотенцесушитель был замотан какими-то тряпками и, судя по подставленному снизу тазику, явно подтекал.
Мой новенький унитаз, который я поменяла незадолго до вселения жильцов был абсолютно убитым. Его не мыли, наверное, год или больше. Раскуроченный бачок не работал. Я пошла по квартире, уже пристальнее осматривая все углы.
- А у вас батарея в комнате срезана! – донесся голос Антонины Ивановны.
Пенсионерка отодвинула кусок старой занавески, оставленной висеть на карнизе в большой комнате и моему взору открылась картина: чугунная батарея стояла, прислоненная к стене, а труба отопления была соединена куском пластиковой трубы.
Из-за ржавой воды еще несколько лет назад старая батарея стала подтекать. Такие же проблемы обнаружились в спальне. Я тогда купила новые чугунные радиаторы и полностью заменила их во всей квартире. Однако, проблема, видимо, повторилась. Но тут уже никто не стал ничего менять и сантехники просто сделали соединительную врезку, а протекающую батарею срезали.
- Нет, такое мы, пожалуй, не потянем, - сказала соискательница жилья, - Тут жить невозможно, извините.
И пенсионерка тихо выпорхнула из квартиры. Это была полная катастрофа. Моя некогда квартира-игрушка оказалась убита напрочь и надо было не просто выгребать грязищу и отмывать буквально все, но и восстанавливать разрушения. Многие розетки и выключатели были вырваны с мясом и тоскливо висели на проводах.
На кухне была оторвана дверца у тумбы под мойкой. Весь беленький фасад кухонной мебели и холодильник жиличка зачем-то заклеила мрачной черно-красной самоклеящейся пленкой. Видимо, все было настолько заляпано, что проще было замаскировать таким нехитрым способом.
В большой комнате всего одна стена была заклеена новыми обоями. Я сначала подумала, что квартирантка просто не успела доклеить остальные стены. Но никаких рулонов с остатками таких же обоев я не обнаружила. В целом квартира имела довольно удручающий вид.
Домой в Москву мы вернулись в подавленном настроении. Я все рассказала Витале. Он мог мне только посочувствовать.
- В таком виде я не могу ее даже продать за нормальную стоимость, - поделилась я своими мыслями, - Просто какой-то чемодан без ручки! Бросить жалко, тащить невмоготу.
- Надо делать ремонт, - предложил муж.
- Что?!? Опять ремонт? – взорвалась я, - Я не способна на второй подвиг!
- Я тебе помогу, - любимый меня обнял и погладил по голове.
- И у меня есть волшебный желтый немецкий друг - Керхер? – рассмеялась я.
В последующие дни я стала составлять примерную смету – обои, клей, краска… Вариант нанять кого-то отпадал сразу. Во-первых, затраты на материалы все равно наши. Во-вторых, рабочих надо контролировать и торчать кому-то там. В-третьих, перед ремонтом там нужно все отмыть и выкинуть барахло и мусор. Значит, нужно рассчитывать только на свои силы.
Я решила сильно не заморачиваться. Просто отмыть квартиру, максимально освободить ее от ненужных вещей, сделать косметический ремонт. Все равно, покупатель будет наверняка делать ремонт по своему вкусу и кошельку. Главное, чтобы помещение не выглядело трущобой.
Виталя уже оформил себе отпуск в конце июля-начале августа. Его начальство согласилось отпустить ценного сотрудника на две недели. Мы планировали съездить на море к моей подруге Ленке, которая там купила себе дом и давно звала к себе летом в гости. Но лишать нас отпуска совсем не входило в мои планы. Поэтому я решила заняться ремонтом с Бориком, делая набеги по 2-3 дня среди недели, а Виталю оставить трудиться в Москве и кормить котьку. Муж, конечно, рвался помогать нам по выходным. Но мой план оказался все же разумнее, и он сдался.
В назначенный день мы с Бориком загрузили в машину купленные материалы, захватили нужные инструменты с пароочистителем и отправились в деревню. Он ехал, как на приятное мероприятие, потому что там его, кроме помощи мне, ждали встречи с друзьями детства. Я – как на войну, так как прекрасно представляла фронт работ, который не сулил ничего увеселительного.
…
Продолжение тут.
Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!
Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. До встречи!
Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут. Там же можно глянуть забавные видеоролики про котиков, начало здесь.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.