Приходит мне на WhatsApp такая интересная просьба — разобраться с чистопородностью взрослой собаки, якобы померанского шпица. Но не просто "угадать по фото", как обычно это бывает, нет.
У человека есть даже документы на собаку, клубные (с его слов)🤔, но почему-то некоторые уверяют, что она не чистокровная или вовсе дворняжка. Покупал с рук на центральном рынке. Соответственно, номер своего телефона заводчик якобы "забыл" дать. Клуб, сказали, находится "рядом с пожаркой". Живёт человек в Луганске (ныне ЛНР Донбасса). Это мой родной город, ранее знала всё о нём и уж по части собаководства в нём тем более. Но из головы у меня совсем вылетело, где пожарка у нас находилась.
Я давай вспоминать, какие клубы собаководства были там вообще, и "понеслась вода в Киргизию":
- на Восточных кварталах в "Доме пионеров" был кинологический клуб Украины (ККУ UKC), еще назывался "Декор-Альянс". А задолго до этого, когда мы еще детьми были (8-11 лет), бегали туда на кружок кинологии к заводчице пуделей и пекинесов Жанне Юрьевне — она была первым моим наставником в кинологии, лет через 15 она стала начальником ККУ. О ней только теплые воспоминания. Но, к сожалению, она скоропостижно скончалась в 2013 г., еще совсем молодой, оставив несовершеннолетнюю дочь и собак одних 😥. Потом клуб переехал по новому адресу на ул. Переяславская с новым начальником клуба Калашниковой Еленой Евгеньевной. Вот о ней уже нехорошие воспоминания, т. к. одна из родословных моих щенков, статуэтки ручной работы, так и остались у неё (был небольшой скандал в соцсети, который так и не разрешился).
- Клуб служебного собаководства (бывший ДОСААФ) был сначала в Камброде за рекой Лугань (начальник его Додух Анатолий Константинович). Там начались моя спортивная карьера с Баком, обучение на инструктора-кинолога и эксперта. Море позитива и воспоминаний, особенно о поездках по городам, ночевках в палатках, переживаниях друг за друга в соревнованиях, всякие интересные конкурсы были и даже первая любовь и интриги...
- Кинологический союз Украины (КСУ FCI), 1-е отделение. Кстати, был в одном здании со "Служебным собаководством" и даже порой проводили совместные выставки, разные мероприятия. Вот там-то я и познакомилась с Архангельской Людмилой Николаевной (заводчицей моей первой кавказской овчарки, которая помогла воплотить мою мечту в реальность) и начальницей клуба Могильной Мариной Анатольевной (заводчица САО, эксперт). А потом что-то пошло не так, монополия взяла верх и они переехали куда-то, но ненадолго; потом опять переехали, уже на ул. Фрунзе (и вроде бы, и по сей день там).
- А клуб служебного собаководства — на ул. Карла Либкнехта, где позже разместился клуб под названием "Рибо", начальник которого был Пал Палыч (фамилию забыла, простите). "Рибо" мне запомнился своей первой настоящей дрессировочной площадкой, т. к. в городе у нас их не было от слова "совсем". Может, помните, я рассказывала, как мы тренировались сами и учили собак прыгать через барьеры, ходить по буму без спецснарядов?
- Стоп, погодите! Вспомнила один момент: в этом здании до Пал Палыча еще руководил клубом Лужевский Иван Федорович (тоже известная личность); он же, позже, возглавил клуб "Евразийский союз владельцев волкодавов" (ЕСВВ) в Луганске (или сотрудничал🤔, точно не знаю даже), и именно с этой организации, насколько мне известно, пошли проверки волкодавов, тестирования (ТИ волкодавов). А самого Лужевского, по доброму называли все — дедушкой.
- 2-е отделение КСУ было где-то недалеко от центрального рынка, но по другую сторону, через ул. Советскую (адрес помнила только визуально — отделение было в одном доме, где была квартира начклуба). Начальницей клуба была одна моя очень хорошая знакомая — Скубенко Елена Юрьевна, еще задолго до организации КСУ мы были друзьями. Именно её письмо окончательно помогло мне устроиться руководителем кружка "Юные кинологи" без педагогического образования. Лена умерла в 2019 г. на родине. Я писала ей, а она не отвечала😟 И я чисто случайно узнала о смерти Лены от Марины Анатольевны через годы. К сожалению, хорошие люди очень рано нас покидают. Очень страшно осознавать, что уходят молодые и такие положительные люди😪.
- Украинская федерация спорта с собаками (УФСС). Данный клуб организовать решились мы, трое друзей — Лена, Валера и Я. Клуб в большей степени был основан для спорта и поездок по соревнованиям. Когда я уже только числилась там, уехав в другой город, то Лена с Валерой вроде даже занимались и племенной деятельностью, но я не вдавалась в подробности. Клуб, считалось, находился на Восточных кварталах — в общем, в любом случае не в центре.
- Луганский национально-патриотический клуба «Барс». При клубе были охотничьи собаки, лошади и некоторые домашние и дикие животные. Клуб находился под руководством Голикова Василия Ивановича (если не ошибаюсь, с отчеством) по ул. им. Комиссара Санюка. В данном клубе я занималась лошадьми. Здесь прошли и хорошие годы, и печальные, когда животных просто морили голодом... — это было невыносимо😔.
- И что же вы думаете? Вспомнила! Был еще такой небольшой клуб собаководства под названием "Фэларис", как раз в центре рядом с пожаркой. О нем я узнала от моей подруги, у которой появился первый палевый дог. Но, если честно, я не помню, кто клубом заведовал и чтобы данный клуб проводил выставки собак или племсмотры. Но документы, как я поняла, на собак делали. Очень интересно🤔
Ну вот дело наконец дошло и до фото собаки🙃.
Вот такой симпатичный пёсель числится померанским шпицем 👇
Ну, что-то есть, согласитесь😏?
По-простому скажу: собака очень мощно выглядит для "пома", шерсти маловато, уши большие, широко расставленные... Я уж грешным делом подумала, что это, может, немецкий шпиц пет-класса... Ой, всё! Следующее, что я услышала — так это что он весит 8 кг и телосложение у него не квадратное, а растянутое 😲.
Но и это еще не конец: в итоге я попросила щенячью карту (метрику щенка), а оказывается, "документы" — это международный ветеринарный паспорт, где собачка записана, как померанский шпиц. Всё, аут🤣!!!
Нет, я, конечно, без насмешек, всё культурно объяснила и добавила, что от этого собака Вас меньше не станет любить и Вы её тоже, надеюсь. Ведь брали не ради тщеславия породности, не ради походов на выставки, не собирались заниматься племенной деятельностью? Чего переживать? Милая, красивенькая и весёлая собачка🤗! Забудьте об этом всём и спите спокойно😊!
Еще я просто вспомнила, что у нас на рынке была пара человек, постоянно торговавших разными собачками. Беспородных собачек и кошечек — раздают, а которые хоть чем-то похожи на породистых — продают недорого😁. Честно, я даже их не осуждаю: "на рынке два дурака: один — продавец, другой — покупатель"👍 Бонусом к этому всему у метисов появляется шанс быть любимой и домашней собакой, а у других собачек появляется шанс быть кормлеными и в тепле хотя бы. Но, конечно, там такая смертность, что не дай Бог — болеют часто и погибают😥. В этом единственная печаль, конечно.
Я тоже однажды купила у них щенка типа "пома" (и это тогда, когда у нас их практически не было😁). Конечно, не поверила, просто пожалела и, тем более, мне нужна была обыкновенная дворняжечка в деревню на улицу с условием, что не вырастет сильно большой: тогда у моей тёти погибла собака и тётя очень была опечалена. А Малыш (так его назвали) стал отличным другом и сторожем-"звоночком"😊.
✔ А вам, мои любимые подписчики и читатели данной статьи, просто совет: если уж прям ой как хочется породистую собачку, да и еще и здоровую — будьте внимательнее, больше читайте, развивайтесь и будет вам счастье и, может, никто вас не обманет! Или попросите специалиста-кинолога помочь Вам в этом!
P.S. Ну и для тех, кто до сих пор не знал, что такое ветеринарный паспорт. Ветеринарный паспорт — это вообще не доказательство породистости или чистопородности: это документ просто как у человека медицинская карточка, где совершенно не важны национальность или происхождение. Для указания породистости у щенков есть "щенячья карточка" (метрика), которую потом меняют на родословную, где будут написаны: организация, в которой зарегистрирована собака, порода, пол, дата рождения и, самое главное, — предки до 4 колена, их выставочные и рабочие титулы (не у всех, конечно). А там при желании можно копнуть и глубже.
И по секрету🤫: международный ветеринарный паспорт можно оформить любой дворняжке и метису любых пород — обычно его заводят при первом посещении ветврача😁.
Редактор статьи - Ivanov Vasiliy a2525252007@yandex.ru