Найти в Дзене

Медиаобразование: Урок 1. Как найти нужную информацию и проверить надежность сайта \\ серия видеоуроков

Интернет и поисковые системы значительно облегчили нам жизнь, ведь теперь не выходя из дома мы можем найти необходимую информацию. Но порой сделать это не так просто, как кажется.

Поиск информации такой же навык, как и все остальные. Со временем человек интуитивно начинает понимать принцип работы поисковых систем и отличия авторитетных ресурсов от обманки с рекламой. У вас не возникнет сложностей, если вы ищете рецепт блюда или физические упражнения для похудения. Но вот если ваша цель – поиск научной работы, интересной статьи или книги, то тут пригодятся некоторые хитрости. Вот несколько советов, чтобы найти нужную информацию быстрее и проще.

Четко формулируйте то, что хотите найти, подбирайте синонимы и уточняйте запрос

Недавно мой знакомый хотел найти в интернете формулу для нахождения альбедо и определение термина. Но поисковик выдавал ему картинки симпатичного персонажа из компьютерной игры, которая сейчас популярна. Поисковая система всегда будет выдавать те запросы, которые имеют наибольший спрос, поэтому без конкретной формулировки можно найти не то, что нужно.

В данном случае необходимо уточнить свой запрос следующим образом: альбедо поверхности земли, что такое альбедо земной поверхности, формула альбедо поверхности.

Используйте комбинацию Ctrl+F для поиска информации на сайте

Это очень полезно, когда надо найти ключевые слова в огромных текстах или разделы на сайтах, которые непонятно организованы. Используйте комбинацию и вводите любое слово, фразу и наслаждайтесь.

Используйте поиск по картинке и все инструменты, которые предлагает Гугл

С помощью них можно задать параметры поиска: язык и новизну публикации, точность совпадения с запросом, длительность.

Не ограничивайте поиск одним сервисом

Если не можете загуглить, воспользуйтесь Яндексом. Если хотите услышать отзывы живых людей, используйте социальные сети и поиск в них. «Вконтаке», «Твиттер», «Одноклассники», «Инстаграм» тоже имеют свои поисковые строчки, которые позволят найти и узнать информацию от конкретных людей. Очень выручает «Ютуб» – с его помощью мы нашли видео о том, как разобрать старенький ноутбук со своими «особенностями».

Будьте внимательны

Уделяйте внимание источникам, указанным на сайте, смотрите комментарии и описания к материалу/видео. Очень часто вся необходимая информация содержится именно там – ссылки на литературу, на личные страницы людей, названия книг/фильмов, статей.

Адаптируйте браузер и поиск под себя

Чем дольше вы пользуетесь своим браузером, тем больше он подстраивается под вас. Со временем искать информацию станет проще. Создавайте закладки с нужными веб–страницами, формируйте отдельные папки с ссылками, которые вам еще понадобятся. Так вы не потеряете то, что действительно полезно для вас. Не забывайте создавать учетные записи в поисковых системах и на сайтах, которые дают возможность добавлять информацию в избранное. Это поможет восстановлению данных, если что–то случится.

Проблемы, с которыми сталкивается каждый пользователь интернета при поиске информации:

– Сайты со всплывающей рекламой. Иногда ее настолько много, что невозможно прочитать текст и разглядеть интересующую картинку;

– Мошеннические ресурсы, имеющие схожие дизайн и адрес. Встреча с такими сайтами–подделками может наградить вас вирусами, постоянно всплывающей рекламой, которая захватывает все больше и больше пространства вашего ПК;

– Захламленность поисковой системы спамом, ненужной информацией, и рейтинговая система, которая выдает наиболее популярные результаты на запрос, которые могут совершенно не подходить конкретно вам.

Для каждой проблемы есть свое решение.

• Сайты с большим количеством рекламы перестанут быть для вас проблемой с помощью специальных программ. Мы давно пользуемся AdGuard – его можно установить, как расширение для браузера, которое будет работать непосредственно в нем, или как программу на компьютер, что избавит вас от рекламы в большинстве случаев.

• Мошеннические сайты–подделки в большинстве своем не несут угрозы, потому что установленные на компьютер программы–антивирусы блокируют к ним доступ. Многие браузеры также имеют встроенный детектор сайтов с плохой репутацией. Например, Яндекс подсвечивает безопасность сайта в адресной строке в виде замочка:

Автор: София Кузнецова