Блины с творогом — старинный славянский десерт, любимый всеми сословиями и популярный до настоящего времени. Нежные блины фаршированные творогом — это невероятное наслаждение ранним утром на завтрак или долгий вечерний разговор под чашечку ароматного чая.
Тем более что в преддверии Масленицы нелишним будет вспомнить про блинчики с творогом и изюмом, чтоб с удовольствием отпраздновать этот веселый праздник.
Для начала условимся, что мы готовим не просто творожные блины, а налисники. Для них характерны несколько условий:
- начинка всегда творожная,
- изделие всегда запекается в духовке или печи,
- сами блинчики для блюда должны быть очень-очень тоненькими, но плотными,
- само тесто должно иметь нейтральный вкус, чтоб только оттенять начинку.
Мастер-класс по приготовлению блинов с творогом
Разберем, как сделать и рассмотрим пошаговые фото всех этапов приготовления тонких блинчиков, фаршированных нежной творожной начинкой с изюмом и запеченных в духовке. Это будут самые вкусные и сочные блинчики с творогом, рецепт которых вам предлагаем. Подробно остановимся на том, как приготовить тонкие и крепкие блины, и что добавить в начинку, чтобы она не выпала.
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр
- Яйцо — 4 шт.
- Масло сливочное — 80 гр
- Сахар — 1-2 ст. ложки
- Творог 9% — 500 гр
- Изюм — 100 гр
- Сметана — 4 ст. ложки
- Молоко — 250 мл
- Вода — 250 мл
- Соль — ⅓ ч. ложки
- Пудра сахарная — 75 гр
- Ванилин — 1 гр
Метод приготовления — жарка, запекание
Кухня — славянская
Время подготовки — 10-12 минут
Время готовки — 1,5 часа
Количество порций — 16-18 шт.
Подготовим и отмерим все необходимые продукты. Важно, чтобы все компоненты были одинаковой комнатной температуры, тогда тесто будет однородным.
Готовим тесто
Подготовим жидкость для блинов. Смешаем воду и молоко в одинаковой пропорции. Вода необходима для того, чтобы блины получились прочными, а молоко сделает наше тесто жидким, которое хорошо будет растекаться по сковороде.
Важно. Для того чтоб мука хорошо разошлась в тесте и развила достаточное количество клейковины, молоко и вода должны быть теплыми. Идеальная температура жидкостей для блинчиков с творогом — 36,6С.
Помните, что ни кефир, ни дрожжи не сделают блины для налисников тонкими. Эти продукты только поднимут выпечку, а это уже будет совсем другое блюдо.
Растворить в теплой жидкости соль. В дальнейшем мы жидкостью будем регулировать консистенцию теста.
50 гр размягченного сливочного масла до пышности взбить миксером. Его используем для того, чтобы при выпекании не смазывать сковороду маслом каждый раз.
Совет. В рецепте можно использовать и растительное масло, но со сливочным творожные блинчики получаются нежнее.
Затем не прекращая взбивать, всыпать немного сахара, чтоб тесто не было слишком пресным. Важно растереть сахар с маслом для того, чтоб масса тесто получилось однородным, без крупинок.
Важно. Не делайте творожные блины слишком сладкими, т.к. большое количество сахара будет способствовать разрыванию изделия при переворачивании. К тому же сахар карамелизуется и подгорает, что придает налисникам неопрятный вид.
Яйца вилкой взбить в единую массу, тогда они легче соединятся с молоком.
Важно. Не взбивайте яйца до пышной пены. Такая процедура в дальнейшем сделает тесто чересчур пышным и высоким, а для налисников блинчик должен быть тоненьким. А еще перевзбитые яйца во время выпекания сделают в блинах дырочки, через которые начинка будет вытекать.
Добавить взбитые яйца в масло. Перемешать массу миксером.
Затем влить в масляно-яичную смесь половину молока. Хорошо размешать компоненты.
Важно. На этом этапе следует использовать только ½ от водно-молочной жидкости. Вторую часть необходимо оставить для разведения теста.
В отдельной миске просеять пшеничную муку.
В муку влить половину жидких компонентов. Перемешать массу. Вылить остатки жидкой массы. Еще раз хорошо размешать. Должна получиться гладкая масса без комочков.
Важно. Основной момент — жидкие компоненты добавлять в муку, а не наоборот. Такая последовательность позволит лучше размешать тесто и избавить от появления комков.
Далее развести тесто остатками молока с водой до нужной жидкой консистенции. Правильное тесто должно быть жидким, как сливки.
Подготовленное тесто накрыть полотенцем и дать ему постоять 15-20 минут. Это необходимо для того, чтоб клейковина муки хорошо разошлась и набухла.
Готовим начинку
Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой. Мы предлагаем классический рецепт блинчиков с творогом и изюмом.
Изюм предварительно замочить в воде. Вместо изюма можно использовать курагу, чернослив, цукаты или приготовить блинчики с творогом и яблоками.
Важно. Температура воды для изюма должна быть не более 70С, иначе ягоды сварятся.
Творог перетереть через сито. Такая процедура сделает так, чтоб начинка из творога для блинов стала без однородной комочков.
Важно. Используемый творог должен быть средней влажности. Слишком сухой продукт получится комковатым, а при чересчур влажном — блины с творогом раскиснут.
Смешать творог с 25 гр сахарной пудры и ванилином для аромата.
Совет. Помните, что для ванильного аромата можно использовать как ванилин, так и ванильный сахар. Чтоб домашние начинки никогда не горчили, количество ванилина должно быть в 10 раз меньше, чем ванильного сахара.
Для придания полной однородности в массу добавить немного сметаны. Сметану лучше использовать средней жирности 20%-25%. Хорошо перемешать творожную начинку для блинчиков.
Изюм отжать и всыпать в творог. Перемешать, равномерно распределяя ягоды в творожной массе.
Чтоб долго не возиться с начинкой, можно использовать покупную сладкую массу. Как приготовить такие интересные блинчики с творожной массой и апельсиновым сиропом смотрите здесь
Печем блины-заготовки
Отстоявшееся тесто готово к выпечке. Обязательно перед выпечкой перемешивать тесто, т.к. более тяжелые частицы оседают вниз, а легкие жидкие компоненты остаются сверху.
Для равномерной выпечки блинов лучше всего использовать классическую чугунную сковороду или заменить ее на посуду с керамическим или тефлоновым покрытием.
Тонким слоем единожды перед первым блином смазать сковородку растительным маслом. Затем половником вылить немного теста на сковороду. Чтоб блины с творогом были тонкими, толщина налисника должна составлять не более 1 мм.
Важно. Предварительно сковорода для выпечки должна быть раскалена. Нельзя использовать просто теплую посуду, т.к. тесто не схватится и не будет образовываться корочка, которая позволит перевернуть изделие.
Жарить изделия на среднем огне. После подрумянивания через 60 секунд перевернуть блин на вторую сторону.
Жарить изделие со второй стороны около 30 секунд.
Как определить, что пора переворачивать:
- изделие имеет матовый цвет,
- на поверхности стали появляться маленькие пузырьки,
- края блинчика стали отделяться от сковороды.
Выкладывать теплые блинчики стопкой друг на друга. Приготовленные изделия накрыть полотенцем и оставить для естественного остывания, т.к. в горячее начинки не добавляются.
Формируем налисники
Творожная начинка для блинов готова, сами изделия уже остыли — настало время сворачивать налисники. На этом этапе окончательно рассмотрим, как приготовить блинчики с творогом.
Духовой шкаф предварительно нагреть до 180С.
На каждый блин выложить по 1-2 ст. ложки творожной массы.
Распределить ровным слоем творог по одной стороне налисника.
Скрутить блины с творогом в тугой рулетик.
Края трубочки свернуть во внутрь так, чтоб не было видно начинки, тогда она не выпадет в момент запекания.
Подготовить противень к запеканию. На дно формы выложить несколько кусочков сливочного масла. Плотно уложить скрученные рулетики в форму.
Сверху изделий разложить масло, присыпать блины с творогом сахаром.
Сливочное масло при запекании придаст блюду вкуснейший сливочный вкус.
Совет. Можно запечь налисники в духовке со сметаной, залив блины сладкой массой.
Чтоб блюдо получилось мягким и ароматным, чтоб изделия не стали сухими и не слиплись в один большой ком, надо запекать налисники под фольгой. Накрыть форму фольгой и запекать блинчики с творогом в духовке при 180С 5 минут. Затем фольгу снять, и продолжить запекание без нее еще 10 минут.
Готовые блинчики с творогом запеченные в духовке присыпать сахарной пудрой.
Придать налисникам правильную форму, разрезав каждый рулетик наискосок на 2-3 части.
Подавать такие блинчики фаршированные творогом с медом. Наслаждайтесь сами и угощайте всех родных! Опробуйте новые вкусы изделий, приготовив блинчики с творогом и бананом. Приятного аппетита!