Найти тему

Блины с творогом — старинный славянский десерт налисников

Оглавление

Блины с творогом — старинный славянский десерт, любимый всеми сословиями и популярный до настоящего времени. Нежные блины фаршированные творогом — это невероятное наслаждение ранним утром на завтрак или долгий вечерний разговор под чашечку ароматного чая.

Тем более что в преддверии Масленицы нелишним будет вспомнить про блинчики с творогом и изюмом, чтоб с удовольствием отпраздновать этот веселый праздник.

Для начала условимся, что мы готовим не просто творожные блины, а налисники. Для них характерны несколько условий:

  • начинка всегда творожная,
  • изделие всегда запекается в духовке или печи,
  • сами блинчики для блюда должны быть очень-очень тоненькими, но плотными,
  • само тесто должно иметь нейтральный вкус, чтоб только оттенять начинку.

Мастер-класс по приготовлению блинов с творогом

Разберем, как сделать и  рассмотрим пошаговые фото всех этапов приготовления тонких блинчиков, фаршированных нежной творожной начинкой с изюмом и запеченных в духовке. Это будут самые вкусные и сочные блинчики с творогом, рецепт которых вам предлагаем. Подробно остановимся на том, как приготовить тонкие и крепкие блины, и что добавить в начинку, чтобы она не выпала.

Ингредиенты:

  1. Мука — 250 гр
  2. Яйцо — 4 шт.
  3. Масло сливочное — 80 гр
  4. Сахар — 1-2 ст. ложки
  5. Творог 9% — 500 гр
  6. Изюм — 100 гр
  7. Сметана — 4 ст. ложки
  8. Молоко — 250 мл
  9. Вода — 250 мл
  10. Соль — ⅓ ч. ложки
  11. Пудра сахарная — 75 гр
  12. Ванилин — 1 гр

Метод приготовления — жарка, запекание

Кухня — славянская

Время подготовки — 10-12 минут

Время готовки — 1,5 часа

Количество порций — 16-18 шт.

-2

Подготовим и отмерим все необходимые продукты. Важно, чтобы все компоненты были одинаковой комнатной температуры, тогда тесто будет однородным.

Готовим тесто

-3

Подготовим жидкость для блинов. Смешаем воду и молоко в одинаковой пропорции. Вода необходима для того, чтобы блины получились прочными, а молоко сделает наше тесто жидким, которое хорошо будет растекаться по сковороде.

Важно. Для того чтоб мука хорошо разошлась в тесте и развила достаточное количество клейковины, молоко и вода должны быть  теплыми. Идеальная температура жидкостей для блинчиков с творогом — 36,6С.

Помните, что ни кефир, ни дрожжи не сделают блины для налисников тонкими. Эти продукты только поднимут выпечку, а это уже будет совсем другое блюдо.

-4

Растворить в теплой  жидкости соль. В дальнейшем мы жидкостью будем регулировать консистенцию теста.

-5

50 гр размягченного сливочного масла до пышности взбить миксером. Его используем для того, чтобы при выпекании не смазывать сковороду маслом каждый раз.

Совет. В рецепте можно использовать и растительное масло, но со сливочным творожные блинчики  получаются нежнее.
-6

Затем не прекращая взбивать, всыпать немного сахара, чтоб тесто не было слишком пресным. Важно растереть сахар с маслом для того, чтоб масса тесто получилось однородным, без крупинок.

Важно. Не делайте  творожные блины слишком сладкими, т.к. большое количество сахара будет способствовать разрыванию изделия при переворачивании. К тому же сахар карамелизуется и подгорает, что придает налисникам неопрятный вид.
-7

Яйца вилкой взбить в единую массу, тогда они легче соединятся с молоком.

Важно. Не взбивайте яйца до пышной пены. Такая процедура в дальнейшем сделает тесто чересчур пышным и высоким, а для налисников блинчик должен быть тоненьким. А еще перевзбитые яйца во время выпекания сделают в блинах дырочки, через которые начинка будет вытекать.
-8

Добавить взбитые яйца в масло. Перемешать массу миксером.

-9

Затем влить в масляно-яичную смесь половину молока. Хорошо размешать компоненты.

Важно. На этом этапе следует использовать только ½ от водно-молочной жидкости. Вторую часть необходимо оставить для разведения теста.
-10

В отдельной миске просеять пшеничную муку.

-11

В муку влить половину жидких компонентов. Перемешать массу. Вылить остатки жидкой массы. Еще раз хорошо размешать. Должна получиться гладкая масса без комочков.

Важно. Основной момент  — жидкие компоненты добавлять в муку, а не наоборот. Такая последовательность позволит лучше размешать тесто и избавить от появления комков.
-12

Далее развести тесто остатками молока с водой до нужной жидкой консистенции. Правильное тесто должно быть жидким, как сливки.

Подготовленное тесто накрыть полотенцем и дать ему постоять 15-20 минут. Это необходимо для того, чтоб клейковина муки хорошо разошлась и набухла.

Готовим начинку

Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой. Мы предлагаем классический рецепт блинчиков с творогом и изюмом.

-13

Изюм предварительно замочить в воде. Вместо изюма можно использовать курагу, чернослив, цукаты или приготовить блинчики с творогом и яблоками.

Важно. Температура воды для изюма должна быть не более 70С, иначе ягоды сварятся.
-14

Творог перетереть через сито. Такая процедура сделает так, чтоб начинка из творога для блинов стала без однородной комочков.

Важно. Используемый творог должен быть средней влажности. Слишком сухой продукт получится комковатым, а при чересчур влажном — блины с творогом раскиснут.
-15

Смешать творог с 25 гр сахарной пудры и ванилином для аромата.

Совет. Помните, что для ванильного аромата можно использовать как ванилин, так и ванильный сахар. Чтоб домашние начинки никогда не горчили, количество ванилина должно быть в 10 раз меньше, чем ванильного сахара.
-16

Для придания полной однородности в массу  добавить немного сметаны. Сметану лучше использовать средней жирности 20%-25%. Хорошо перемешать творожную начинку для блинчиков.

-17

Изюм отжать и всыпать в творог. Перемешать, равномерно распределяя ягоды в творожной массе.

Чтоб долго не возиться с начинкой, можно использовать покупную сладкую массу. Как приготовить такие интересные блинчики с творожной массой и апельсиновым сиропом смотрите здесь

Печем блины-заготовки

Отстоявшееся тесто готово к выпечке. Обязательно перед выпечкой перемешивать тесто, т.к. более тяжелые  частицы оседают вниз, а легкие жидкие компоненты остаются сверху.

Для равномерной выпечки блинов лучше всего использовать классическую чугунную сковороду или заменить ее на посуду с керамическим или тефлоновым покрытием.

-18

Тонким слоем единожды перед первым блином смазать сковородку растительным маслом. Затем половником вылить немного теста на сковороду. Чтоб блины с творогом были тонкими, толщина налисника должна составлять не более 1 мм.

Важно. Предварительно сковорода для выпечки должна быть раскалена. Нельзя использовать просто теплую посуду, т.к. тесто не схватится и не будет образовываться корочка, которая позволит перевернуть изделие.

Жарить изделия на среднем огне. После подрумянивания через 60 секунд перевернуть блин на вторую сторону.

-19

Жарить изделие со второй стороны около 30 секунд.

Как определить, что пора переворачивать:

  • изделие имеет матовый цвет,
  • на поверхности стали появляться маленькие пузырьки,
  • края блинчика стали отделяться от сковороды.
-20

Выкладывать теплые блинчики стопкой друг на друга. Приготовленные изделия накрыть полотенцем и оставить для естественного остывания, т.к. в горячее начинки не добавляются.

Формируем налисники

Творожная начинка для блинов готова, сами изделия уже остыли — настало время сворачивать налисники. На этом этапе окончательно рассмотрим, как приготовить блинчики с творогом.

Духовой шкаф предварительно нагреть до 180С.

-21

На каждый блин выложить по 1-2 ст. ложки творожной массы.

-22

Распределить ровным слоем творог по одной стороне налисника.

-23

Скрутить блины с творогом  в тугой рулетик.

-24

Края трубочки свернуть во внутрь так, чтоб не было видно начинки, тогда она не выпадет в момент запекания.

-25

Подготовить противень к запеканию. На дно формы выложить несколько кусочков сливочного масла. Плотно уложить скрученные рулетики в форму.

-26

Сверху изделий разложить масло, присыпать блины с творогом сахаром.

Сливочное масло при запекании придаст блюду вкуснейший сливочный вкус.

Совет. Можно запечь налисники в духовке со сметаной, залив блины сладкой массой.
-27

Чтоб блюдо получилось мягким и ароматным, чтоб изделия не стали сухими и не слиплись в один большой ком, надо запекать налисники под фольгой. Накрыть форму фольгой и запекать блинчики с творогом в духовке при 180С 5 минут. Затем фольгу снять, и продолжить запекание без нее еще 10 минут.

-28

Готовые блинчики с творогом запеченные в духовке присыпать сахарной пудрой.

-29

Придать налисникам правильную форму, разрезав каждый рулетик наискосок на 2-3 части.

-30

Подавать такие блинчики фаршированные творогом с медом. Наслаждайтесь сами и угощайте всех родных! Опробуйте новые вкусы изделий, приготовив  блинчики с творогом и бананом. Приятного аппетита!