Найти в Дзене
Правмир

Если человек ненавидит – он уже в аду

Священник Ясен Шинев - об аде на земле.

Один молодой, симпатичный мирянин, трудившийся на очень непростой и нервной должности, поделился как-то с пожилым и опытным священником своими переживаниями относительно складывающихся на работе обстоятельств – в том числе, и в общении с людьми. Батюшка, выслушав его внимательно, тяжко вздохнул: «Сын мой, - сказал он, - те, кто тебя окружает, живут в аду. Ад не только у них внутри, но и снаружи. Он в них, и они в нем. Сатана не только победил их, но и захватил весь их маленький мирок. И они, сами того не понимая, служат ему.

Если человек ненавидит, мстит и хамит – он уже в аду, потому что превратил свою душу в преисподнюю. Его терзает состояние, из которого он не может выйти. И самое страшное, что такие люди не желают даже пытаться что-то изменить – настолько привыкли они мучить себя и окружающих. И чем дальше, тем больше их жизнь наполняется грехами, взгромождающимися друг на друга. День за днем эти несчастные вредят своей душе, доводя себя до саморазрушения.

Но неужели эти люди не понимают, не чувствуют этого? И понимают, и чувствуют. Но не могут остановиться. А ты – христианин, дитя Бога и Его посланник – явно не случайно оказался среди них. Может быть, это звучит странно, но у Бога везде есть Свои люди, призванные вразумлять и направлять неверующих.

Даже одним своим присутствием ты освящаешь место, в котором трудишься. Это то, что от тебя хочет Бог. Если хочешь знать, это твоя миссия: быть рядом и просвещать. Необязательно при этом быть искусным оратором и забрасывать собеседника точно подобранными доводами. Просто веруй – по-настоящему - и своим примером ты окажешь самое сильное воздействие. Не отдаляйся от людей будь рядом – и просто, по-человечески, без фальшивых поз и надуманных фраз старайся найти подход к каждому. И тогда тебе даже не придется никого наставлять и назидать: люди сами впустят тебя в свое сердце и постепенно изменят свое мировосприятие.

Самое главное – делать это просто, доступно и спокойно, руководясь одним лишь желанием: помочь. Не пытайся быть учителем или проповедником. Ты еще молод, но знай: в любом месте, в любом коллективе у Бога есть люди, которым Он дает роль путеводителей. Не имеет значение ни страна, ни город, ни место, где ты трудишься. Абсолютно везде и всегда у Бога есть Свои люди, перед которыми поставлена задача показать свет. Господь всегда дает человеку шанс – даже если иногда кому-то кажется, что это не так. Бог никогда никого не забывает. Не нужно верить тем, кто утверждает, будто настоящее счастье приходит лишь однажды. Господь подает множество знаков и много раз протягивает Свою милостивую руку, независимо от того, насколько чист или грешен человек. И посылая в этот мир Своих людей, Он дает остальным шанс выйти из мрака. Бог милостив!»

А через некоторое время пытливому юноше попалась на глаза книга с беседами старца Паисия Святогорца, и он с огромным удивлением обнаружил в ней точно такую же мысль. Когда к старцу приезжали паломники со всех уголков земного шара за наставлением и советом, он часто повторял: «У Христа везде Свои люди – Его работники, продолжающие Его дело». А если старца спрашивали, стоит ли просвещать неверующих, он отвечал: да, это нужно делать, но не по-учительски, а по-приятельски. Такой вот мудрый совет, получив который, легче дарить свет вокруг.

Дивен Бог – не только во святых Своих, но и в обыкновенных тружениках, которых Он посылает в этот холодный, враждебный мир. Потому что Бог никогда не оставляет Своих чад, но посылает им с небес вестников, повествующих о Его мире. И неважно, кто эти вестники – ученые именитые богословы или простые приходские батюшки. И через первых, и через вторых Господь изливает Свое Слово, даруя прозрение всем, кто ищет Его искренне и с чистым сердцем, и ведя неисповедимыми путями этих людей к состоянию, которое было их изначальным призванием. Бог посылает верующих в долину плача, в царство страдания, чтобы они освещали тьму, любили среди ненависти, указывали путь там, где нет выхода, и дарили надежду в безнадежности. Это великое служение – осмеянное, поруганное, но благословенное и преблагословенное.

О таких людях говорил св. апостол Павел, величайший миссионер нашей Церкви: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим.8:29-30).

Бог пребывает в них, и они – в Нём. Через них – известных и неизвестных, больших и маленьких, одаренных и не очень Своих посланников – Он живет среди нас, наставляя и источая Свет Невечерний.

Они - вечные чудаки, зерна посреди плевел, земные странники, юродивые, «не от мира сего», несовременные, но всегда своевременные апостолы, свет миру, соль земли. А Господь, с высоты жертвенного Своего Креста, проливает Свою кровь, претворяющуюся в нескончаемую любовь, ибо Бог, благой и человеколюбивый, милует не только верных, но и тех, кто думает, будто Он забыл о них.

Перевод Елизаветы Терентьевой для “Правмира”