4 июля 1976 года в аэропорту Уганды подразделения израильского спецназа освободили пассажиров самолёта компании Air France. Самолёт был захвачен террористами фронта освобождения Палестины и немецкими радикалами из организации "Революционные ячейки".
Захват самолёта компании Air France
Самолёт следовал рейсом из Тель-Авива в Париж и по команде террористов был посажен в аэропорту Энтеббе недалеко от столицы Уганды Кампалы. Пассажиров с не израильскими паспортами вскоре освободили, их на следующий день забрал самолёт компании Air France. В заложниках остались граждане Израиля и экипаж самолёта, всего 105 человек.
Решение о силовой операции
Руководству Израиля было понятно, что договориться с президентом Уганды Иди Амином не получится. Поэтому в армии обороны Израиля сразу начали подготовку силовой операции по освобождению заложников. Переговоры израильское правительство вело лишь для того, чтобы выиграть время.
Подготовка операции по освобождению заложников
С помощью израильских специалистов, строивших аэропорт Энтеббе, было установлено точное размещение заложников. Ценные сведения дали и освобождённые пассажиры.
Проведение операции было невозможно без поддержки хотя бы одной из стран Восточной Африки, так как израильским самолётам была необходима дозаправка. Однако ни один из африканских лидеров портить отношения с Иди Амином не хотел. С большим трудом удалось договориться с президентом Кении Джомо Кениату и получить разрешение на дозаправку в кенийском аэропорту Эмбакаси.
На подготовку операции было отведено слишком мало времени, поэтому спецназовцы в основном рассчитывали на импровизацию. До аэропорта Энтеббе израильтянам удалось добраться скрытно.
Операция началась
Колонна на большой скорости двинулась к терминалу. Создавалось впечатление, что едет сам президент Уганды с эскортом.
Перед тем, как ворваться в терминал, спецназовцы через громкоговорители несколько раз подали команду: "Падайте на пол! Мы - израильские солдаты". Перестрелка в терминале завершилась через одну минуту сорок пять секунд. Все угонщики были ликвидированы, погибли три заложника. Одновременно группой поддержки были выведены из строя угандийские истребители советского производства, чтобы исключить возможность преследования.
В ходе посадки заложников на борт угандийские солдаты начали стрелять с диспетчерской вышки. Началась короткая, но ожесточённая перестрелка. Среди военнослужащих Уганды убитыми оказались примерно 45 человек, причём половина погибла от "дружественного огня". У израильтян погиб командир штурмовой группы Йонатан Нетаньяху. Он был родным братом Биньямина Нетаньяху, который позже дважды становился премьер-министром Израиля.
В результате молниеносной операции 102 заложника были освобождены и доставлены в Израиль.
Последствия операции
За помощь, оказанную Израилю руководством Кении, Иди Амин приказал убивать кенийцев, проживающих в Уганде. В ходе погромов были убиты 245 человек.
На основе опыта, полученного израильтянами в ходе операции в аэропорту Энтеббе, американцы создали свои отряды коммандос. Позже они подготовили и провели неудачную операцию "Орлиный коготь" по освобождению 53 заложников, которых удерживали в Тегеране в здании американского посольства.
Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии.
За лайки отдельное вам спасибо!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ