Вечером 23 января стало известно о заявлении президента Армении Армена Саркисяна об отставке.
Момент для этого не самый подходящий, потому что страна находится на раздорожье. С одной стороны, Армения является членом ОДКБ и председательствует в этой организации, с другой — извлекает уроки из прошлогодней карабахской войны и стремится восстановить дипломатические отношения с Турцией, с которой не было никаких контактов на протяжении более чем 10 лет.
Спецпредставители Армении (вице-спикер парламента Рубен Рубенян) и Турции (бывший посол Турецкой Республики в США Сердар Кылыч) провели 14 января переговоры в Москве. Последнее, а также заявление министра иностранных дел России указывает на заинтересованность официальной Москвы в налаживании диалога: «Россия помогала в достижении договоренности, и мы очень рады, что первая встреча проходит в Москве. Наша роль сводится к тому, чтобы помочь наладить прямой диалог, надеюсь, это будет успешно».
Чего хотят достичь Армения и Турция? Последняя хочет признания своих границ (речь идет о территории исторической Армении, включая гору Арарат), а также отказа от требования признания геноцида армян. Армении выгодно открыть транспортные коридоры через Турцию, которые сейчас наглухо закрыты. В обмен на это она может быть готова отказаться от Нагорного Карабаха и своей государственной политики международного признания геноцида армян 1915 года.
Почему на сей раз Армения пошла на такие уступки, которые раньше являлись препятствием для начала диалога? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Скорее всего, руководство Армении в лице премьер-министра Пашиняна видит в нормализации отношений с Турцией шанс на улучшение экономического положения в стране, а также возможность сближения со странами Запада.
Если это так, то почему примирение Армении и Турции началось при фактическом посредничестве России? Можно предположить, что в случае, если примирение произойдет, то откроется «Зангезурский коридор» — самый короткий путь из Азербайджана в Нахичеваньскую область — и он будет находиться под контролем российских пограничников, что закреплено трехсторонним российско-армянско-азербайджанским протоколом. Открытие «Зангезурского коридора» позволит наладить железнодорожное сообщение Армении с Россией. Сейчас самый короткий путь из Азербайджана в Турцию проходит через территорию Грузии, что не очень устраивает Россию. В случае нормализации отношений между Арменией и Турцией откроется прямой путь из Азербайджана в Турцию по территории дружественной России Армении. Последняя, таким образом, из двух зол выбирает меньшее.
В более длительной перспективе Россия рассматривает восстановление отношений между Арменией и Турцией как гарантию спокойной и стабильной ситуации вблизи своих границ. Это значит, что Россия ставит во главу угла более отдаленные перспективы, а не сиюминутные.
Правительство Никола Пашиняна, начав диалог с Турцией, в перспективе будет пытаться восстановить отношения как с это страной, так и с Азербайджаном. Причем повестка дня контактов, как видно из условий, выдвинутых Турцией (признание границ и отказ от признания геноцида армян), продиктована не Арменией. Вполне вероятно, что это обстоятельство и стало одной из причин отставки президента Армена Саркисяна. Он не хочет быть причастным к этому, потому что считает восстановление отношений с Турцией сигналом к более тесному сотрудничеству Армении с Западом.
Еще одной версией отставки можно назвать непростые отношения президента и премьер-министра. Армен Саркисян стал президентом в 2018 году с подачи тогдашнего премьер-министра Сержа Саргсяна. Теперь же Пашинян сможет продвинуть на пост президента своего человека, благо его сторонников большинство в парламенте. Таким образом, премьер обеспечит себе поддержку президента с церемониальными функциями.
Представители «Гражданского договора» (партии Пашиняна) обвиняют подавшего в отставку президента в недостатке патриотизма. «Чтобы многое понять о человеке, нужно выяснить, где находится его капитал. Если армянин 90% своего капитала хранит за рубежом, то из этого можно сделать вывод, как сильно он верит в будущее страны», — сказал в интервью депутат Национального собрания от «Гражданского договора» Хачатур Сукиасян.
Сам же Саркисян еще до своего заявления об отставке говорил журналистам, что будет готов немедленно уйти, чтобы не мешать конституционной реформе, проводимой по инициативе премьер-министра Никола Пашиняна.
Автор статьи: Александр Черный
Автор фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер