Интересную информацию прочел в заметке "В СПЧ заявили о проблемах в развитии у девятилетней студентки МГУ (25 января 2022)".
Цитирую.
"«Есть закон неравномерного развития высших психических функций: памяти, внимания, мышления и так далее. Когда в контексте этого закона начинается дрессура одной функции и ее мускулизация, у других функций происходит дисфункция», — сказал Асмолов.
https://lenta.ru/news/2022/01/25/spchh/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop".
Странный термин. Помнится, два качка в фильме "Няньки" (актеры-близнецы Дэвид и Питер Пол) сетовали, что мозг накачать не смогли, т.к. там мышц нет.
Порылся и инете. Есть близкие термины.
Маскулинизация (от лат. masculinus — мужчина, самец) — процесс накопления вторичных половых признаков мужского пола у особи женского пола. Проявляется как появление на теле и лице женщины избыточного количества волос, огрубение голоса и увеличение мышечной массы (развитие вторичных мужских половых признаков), изменения в эластичности кожи, угревая сыпь, нарушения менструального цикла, усиление полового влечения, выпадение волос на голове, рост волос на теле, лице, лобке и увеличение клитора. В некоторых случаях женские половые органы могут очень видоизмениться и стать похожими на мужской пенис. Проявление, усиление мужских черт в организме происходит под влиянием андрогенов. Маскулинизация — явление возникающее в результате какого-либо гормонального нарушения или вследствие гормональной терапии. Чаще употребляется по отношению к женскому полу, к мужскому — вирилизация. https://ru.wikipedia.org/wiki/Маскулинизация
Есть мышца – «МУСКУЛ - муж. мышца, природный отдел мясистых волокон в животном теле, служащий для движенья; отдельная лопасть мяса. Мускульный, к нему относящийся, мышечный. -листый, плотный, крепкий, сильный на вид, с толстыми мышцами. -ловатый, то же, в меньшей степени».
Вообще-то я раньше считал, что основные психические функции: память, внимание (ориентировочная реакция) и восприятие, стоящие у колыбели психического развития, разделяются только в учебнике "Общая психология", а In vivo в живом мозгу они тесно связаны друг с другом. Тренируешь одно - упражняются и две другие функции.
Неологизм придумал Александр Григорьевич, да и поперечнополосатую мускулатуру в черепную коробку засунул.
Евгений и Наталья Тепляковы в спорах с оппонентами используют не только хвастовство о цвете диплома, но и в одном из последних комментариев даже то, что по кандминимуму у Е.В. Теплякова 5.0. (кандидатский минимум, что обязателен для любого соискателя ученой степени кандидата наук и при отсутствии защиты срок его действия всего три года – далее надо сдавать заново). Уж тем более не следует давать повода, используя неологизмы, взятые с потолка.
Вообще к этой теме попробую возвратиться чуть позднее, когда прояснится ситуация с обучением или приостановкой его на психфаке МГУ для Алисы Тепляковой.