Это упражнение хорошо знакомо как психологам, так и просто людям, увлекающимся саморазвитием. Оно прекрасно помогает проанализировать текущее положение дел в различных сферах (другими словами, как обстоят дела с достижениями в различных жизненных сферах) и соответственно прописать наиболее приоритетные цели.
Счастье = гармония. Однако зачастую продвижение по карьерной лестнице лишает полноценного отдыха или достаточного времяпрепровождения с семьёй. Вот в таких случаях и наступает дисбаланс. И так в любой сфере - когда в приоритете какая-то одна, остальные выбиваются и нарушают гармоничное развитие.
В общем и целом, «Колесо баланса» (или «Колесо жизни») помогает посмотреть на себя со стороны и тем самым даёт понимание того, что необходимо менять и куда двигаться дальше.
Создана данная методика автором книг по развитию Полом. Дж. Майером.
Как правило колесо баланса состоит из 8 жизненных сфер. Но есть вариации где их 5, 10 или 12. Всё зависит от важности тех или иных сфер для конкретного человека. Я в качестве примера покажу своё колесо, в котором использую 8 наиболее распространённых сфер.
У меня в сферу "Семья" входит муж и дети, то есть удовлетворённость обстановкой дома в целом. У Вас же дети могут быть выделены в отдельную сферу. Ещё я никогда не включаю в «колесо» такую сферу как "Духовность". В общем...
Выберете самые важные для Вас сферы и заполните своё колесо баланса. Как это сделать:
1. Рисуем круг;
2. Делим на нужное количество секторов;
3. Каждый сектор делим по окружности на 10 равных частей;
4. Каждую сферу оцениваем на удовлетворённость по десятибалльной системе.
5. Закрашиваем или заштриховываем в соответствии с поставленной оценкой.
Как работать с "Колесом жизни".
Важна адекватная оценка.
Эмоции и чувства зачастую затуманивают рассудок. Из-за этого оценка "в моменте" может быть необъективно занижена или завышена. Старайтесь давать оценку периоду - полгода, год, два и т.д. И оценивать с точки зрения достигнутых ранее целей. Рассматривайте каждую отдельную сферу жизни в целом. Какой Вы её видите в идеале, какие изменения в ней произошли за последнее время, есть ли на данный момент очевидные долговременные проблемы.
Анализ результатов.
Полностью или почти полностью закрашенные сектора - это источники энергии, сил и мотивации. Пустые, с низким баллом требуют повышенного внимания, это то, над чем следует поработать.
Учимся держать баланс.
Отследите взаимосвязь. Сферы колеса так или иначе связаны между собой. Возможно, что изменения в одной сфере спровоцируют изменения в другой.
Взгляд в будущее.
Каких жизненных изменений Вы ждёте в ближайшие годы?! Добиться высоких оценок сразу во всех сферах не получится. Следует расставить приоритеты. Например, рождение ребёнка отразится на карьере. Отметьте для себя пожелания и предпочтения каким сферам уделить больше внимания, а какие стоит оставить как сейчас. Опирайтесь на то, каким объективно хотите видеть своё колесо жизни спустя энное количество времени полгода, год, три, пять и т.д.
Ставим цели.
Выберите несколько приоритетных на данный момент сфер и сформулируйте по ним цели и желания. Техники по исполнению желаний Вам в помощь. Изучите правильные формулировки:
1. В положительном ключе;
2. Конечный результат;
3. Сроки, точные даты.
А ещё главное преимущество этой техники - универсальность. Это своеобразное наглядное пособие, позволяющее оценить достижения в любой из исследуемых сфер. С её помощью можно анализировать отдельные сферы, например, здоровый образ жизни/красота.
Кстати, в последнем примере хорошо видно взаимосвязь между сферами. Как одна сфера может напрямую повлиять на другую - "спорт" и "вес".
P.S. Бывает ли колесо идеально сбалансированным или практически идеально?! Да такое бывает на то есть несколько причин.
1. Человек ставит перед собой слишком лёгкие, маленькие цели.
2. Человек максимально самодостаточен, умеет правильно ставить цели и добиваться их.
3. Необъективность. Зачастую люди пытаются казаться лучше, чем есть, даже если обманывают при этом только себя.