Добрый день, уважаемый читатель! В предыдущих статьях я косвенно затронул тему покупки своего жилья. Считаю стоит поговорить о этом подробнее и ответить на вопрос: возможно ли купить свое собственное жилье в 2022 году живя в "грустной" России.
И так, средняя зарплата в моем регионе составляет 32921 рублей. Так как я являюсь практикующим врачом, то актуально будет еще упомянуть среднюю зарплату докторов - 51945 руб. в месяц.
Неплохо, моя зарплата составляет в среднем около 50-52 тысяч рублей в месяц. Не врут получается? Получается не врут, а кое что замалчивают, ведь такая зарплата получается при работе не на 1, а на 1,5 ставки - если объяснять на пальцах, то ты работаешь с 8 утра до 16:00 ежедневно и плюсом у тебя 4-5 дежурств в месяц. Поехали дальше.
Как видите средняя цена за 1-комнатную квартиру в Алтайском крае примерно в районе 2,8 миллионов, и тут снова верно, в декабре 2021 года я купил квартиру ровно за такую сумму, 36 квадратов на вторичке, с пригодным для "заезжай и живи" ремонтом.
Берем калькулятор и считаем. Первоначальный взнос, который наскребли с миру по нитке, составил у меня 500 тыс. рублей.
А вот и сумма ежемесячного платежа, который я буду совершать в течение 30 лет, переплатив за квартиру всего то 4,3 миллиона рублей.
Но ведь хочется же побыстрее скинуть с себя кредитное бремя, поэтому я взял ипотеку на 15 лет, итого ежемесячный платеж:
23.200 - половина моей зарплаты. Половина которую нужно платит 15 лет, не живя, а существуя просто ради бетонной коробки , которая перейдет в мою собственность в 40 лет...
Сухие цифры. Купить можно и даже нужно, потому что аренда на мой взгляд это максимум краткосрочное решение проблемы и иметь в старости свое жилье просто необходимо. Но какой ценой? Так везде? Все дорого или я так мало зарабатываю? Как всегда отвечая на один вопрос - появляется множество других.
Не знаю как вам, а мне грустно.