Здравствуйте дорогие друзья 👋
Сегодня мы с вами обсудим откуда пошло суеверие про стук по дереву, чтобы не сглазить?
Многие из нас по совету родственника стучит по дереву, чтобы случайно не сглазить сказанное или задуманное. Эта примета настолько полюбилась многим народам, что мы следуем ей практически «на автомате», не задумываясь о том, откуда она пошла и что за ней стоит.
Со времён язычества люди верили в то, что дерево «несёт в себе духа». Его часто просили о защите, здоровье и благополучии. Человек, который стучал по дереву, по сути, мысленно просил помощи.
Христиане верили, что прикоснуться к дереву – значит прикоснуться к Христу. Такое суеверие возникло из обычая давать убежище в церкви беглому преступнику, если тот проходил через деревянные ворота.
В Древнем Египте тоже верили в магическую силу деревьев и очень любили носить деревянные амулеты.
Почему мы стучим именно три раза?
Причин на это много и все они сводятся к одному – число «3» считается магическим числом. У многих народов оно обозначает святость. У христиан Бог един в трёх лицах: Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой. В Исламе признаются три разумные формы жизни: ангелы, джинны и люди. В индийской философии существует три гунны: Саттва, Раджас и Тамас.
Примерно отсюда и берет свое начало привычка именно трижды плевать через левое плечо, изгоняя злых духов, и стучать по дереву, прося защиты у различных сил