Привет всем!
На заре садоводства в Сибири в каждом полисаднике виднелись
шапки георгинов. Это был самый популярный цветок. И то, что он еле успевал зацвести в наше короткое лето некого не останавливало.
Время шло и увлечение садоводством набирало обороты. Появлялось
всё больше новых видов цветов и выращивание георгинов стало уделом любителей.
С появлением низкорослых сортов (спасибо селекционерам) георгины вновь обрели популярность. И не удивительно, таким обильным и продолжительным цветением в растительном мире редко кто может
похвастаться.
Но время изменило нас и наше представление о садоводстве. Ещё бы! Садоводство в Сибири продвинулось к мировому уровню.
Конкурс садов в Англии это показал, наш Уральский сад занял второе
место, оставив позади японские, итальянские, французские и др. сады.
Узнав об этом я даже прослезилась. Такая большая радость и гордость за нашу Сибирь.
Понятие о дизайне сада не так давно появилось в сознании сибиряков. Спасибо интернету, он способствует стремительной ликвидации этого пробела и мировые вершины садоводства уже не кажутся нам такими уж непреступными.
Но вернёмся к нашим баранам. С появлением новых сортов, я, как и многие, снова полюбила георгины. Разнообразие высоты от вазонных 30 см до кустовых 40-70 см расширяло возможности их при менения.
Но тут стала возникать удивительная проблема. У меня никак не получалось создать цветовую гармонию. Куст георгинов всегда подавлял соседей с какими бы цветами я его не сажала рядом. Он своей яркостью и объёмом всегда нахально лез в глаза, затмевая всё вокруг.
Если низкие одноцветные кустики в качестве бордюра ещё можно было куда-то пристроить, то смесь цветов не смотрелась нигде, даже если перемежать их другими видами.
Чуть терпимее георгины выглядят солитёром на фоне высокого куста
пузыреплодника или подобного ему. Два куста георгинов рядом уже дисгармония. Хочу в следующем сезоне попробовать посадить георгины посреди бахчи, она очень скучно выглядит. Посмотрю, что получится. Отказываться совсем от георгинов не хочется, поэтому опыты продолжу.
В прошлом сезоне случайно в рассаде однолетних георгинов попался высокорослый куст.
Вырос солитёром и неплохо смотрелся со своими многочисленными
неяркими цветами. Может дело в яркости цвета? Как вы считаете? Как у вас получается использовать в саду георгины?
Наверное всё-таки попробую вырастить сорта пастельных тонов.
За что я люблю садоводство, так это за возможность экспериментировать и творить. Думаю, поэтому это занятие никогда не надоедает.
Удачи вам, земляки!
Не забывайте лайки!