Найти тему

Один зимний день из жизни нашего хозяйства в деревне

Оглавление

Что надо ежедневно без праздничных и выходных дней делать, чтобы хозяйство существовало

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье мы задались целью пошагово проанализировать ежедневный список рутинных дел, которые необходимо произвести, если принято решение вести подсобное хозяйство в своём доме. Это позволит нам увидеть, можно ли что-то изменить, улучшить, сделать более эффективно. А вам, если вы раздумываете: "не завести ли нам животинку какую-нибудь" - эта статья позволит представить, с чем придётся иметь дело.

Утром после подъема

Первым делом растапливаем печь.

Дрова в топке разгораются
Дрова в топке разгораются

Подогреваем на ней 10 литров воды до 90 - 100 градусов, чтобы вылить в раковину. Это зимой обязательно для того, чтобы не перемерз слив (он у нас не оборудован греющим кабелем, в отличие от трубы подачи воды из скважины).

Бидоны с водой и чайник на печи
Бидоны с водой и чайник на печи

Проверяем наполнение сливной ёмкости, если надо, вычерпываем излишки.

Слив воды из раковины в бочку
Слив воды из раковины в бочку

Далее подкидываем дрова в печку - первая партия уже прогорела, создав жар.

Чайник на печи закипел, первый этап завершён. Идём пить кофе.

Кормим животных

Точек кормления в отдельных помещениях и загонах внутри у нас немного, всего пять. Не считая кошек и собаки. Это ещё две.

Надо накормить и напоить перепелок, кур, гусей и коз. Коз надо ещё и подоить, их у нас 5. Поилки, как правило, надо помыть.

Мы не говорим об уборке курятника и стойла в зимний период. Помещения неотапливаемые, поэтому все содержатся на глубокой подстилке. Мы подсыпаем сухой подстилки. Потом весной все это вывозится на край огорода и укладывается буртом для производства перегноя.

Набираем и перемешиваем зерно, комбикорм, корнеплоды и другие овощи. Это как правило, кабачки, тыквы, кормовая свёкла, турнепс, немного капусты, картофель. Картофель предварительно надо проверить, остальные овощи измельчить.

Гуси получили пророщенный овес
Гуси получили пророщенный овес

На это уходит около 2 часов, если не сильно торопиться. И если ничего экстраординарного, требующего экстренного вмешательства, не произошло. Никто нигде не застрял, козы не сломали доски в загоне и т. п.

Коза с козленком в стойле
Коза с козленком в стойле

Всё - утренняя эпопея завершена, греем машину, ещё раз обходим хозяйство, проверяем всех, и выезжаем на работу.

После работы вечером

Приехав с работы, все проделываем точно в таком же порядке. Начинаем обязательно с печки, так как нужно время, чтобы она протопилась. От её розжига до закрытия заслонки проходит как раз столько же времени, чтобы со всем хозяйством управиться.

Заканчиваются все работы в 21-22 часа. Можно посмотреть телевизор или написать статью, или почитать ленту Дзена. Перед сном обходим хозяйство, чтобы убедиться, что все в порядке.

Такова ежедневная жизнь в нашем хозяйстве. Ждём Ваших комментариев!