Что надо ежедневно без праздничных и выходных дней делать, чтобы хозяйство существовало
Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье мы задались целью пошагово проанализировать ежедневный список рутинных дел, которые необходимо произвести, если принято решение вести подсобное хозяйство в своём доме. Это позволит нам увидеть, можно ли что-то изменить, улучшить, сделать более эффективно. А вам, если вы раздумываете: "не завести ли нам животинку какую-нибудь" - эта статья позволит представить, с чем придётся иметь дело.
Утром после подъема
Первым делом растапливаем печь.
Подогреваем на ней 10 литров воды до 90 - 100 градусов, чтобы вылить в раковину. Это зимой обязательно для того, чтобы не перемерз слив (он у нас не оборудован греющим кабелем, в отличие от трубы подачи воды из скважины).
Проверяем наполнение сливной ёмкости, если надо, вычерпываем излишки.
Далее подкидываем дрова в печку - первая партия уже прогорела, создав жар.
Чайник на печи закипел, первый этап завершён. Идём пить кофе.
Кормим животных
Точек кормления в отдельных помещениях и загонах внутри у нас немного, всего пять. Не считая кошек и собаки. Это ещё две.
Надо накормить и напоить перепелок, кур, гусей и коз. Коз надо ещё и подоить, их у нас 5. Поилки, как правило, надо помыть.
Мы не говорим об уборке курятника и стойла в зимний период. Помещения неотапливаемые, поэтому все содержатся на глубокой подстилке. Мы подсыпаем сухой подстилки. Потом весной все это вывозится на край огорода и укладывается буртом для производства перегноя.
Набираем и перемешиваем зерно, комбикорм, корнеплоды и другие овощи. Это как правило, кабачки, тыквы, кормовая свёкла, турнепс, немного капусты, картофель. Картофель предварительно надо проверить, остальные овощи измельчить.
На это уходит около 2 часов, если не сильно торопиться. И если ничего экстраординарного, требующего экстренного вмешательства, не произошло. Никто нигде не застрял, козы не сломали доски в загоне и т. п.
Всё - утренняя эпопея завершена, греем машину, ещё раз обходим хозяйство, проверяем всех, и выезжаем на работу.
После работы вечером
Приехав с работы, все проделываем точно в таком же порядке. Начинаем обязательно с печки, так как нужно время, чтобы она протопилась. От её розжига до закрытия заслонки проходит как раз столько же времени, чтобы со всем хозяйством управиться.
Заканчиваются все работы в 21-22 часа. Можно посмотреть телевизор или написать статью, или почитать ленту Дзена. Перед сном обходим хозяйство, чтобы убедиться, что все в порядке.
Такова ежедневная жизнь в нашем хозяйстве. Ждём Ваших комментариев!