Найти тему
Энергознание

Биопроизводство заменит нефтехимию?

Красноярские #учёные нашли в почве новый штамм бактерий, способных синтезировать и накапливать в своих клетках биоразлагаемые полимеры. Микроорганизмы производят в высоких концентрациях полигидроксиалканоаты, включая сополимеры с короткой и средней длиной цепи, из различных источников углерода: сахаров, глицерина, жирных кислот, растительных масел. Разлагаемые биополимеры могут стать заменой синтетическому пластику, загрязняющему окружающую среду.

Давно известно, что бактерии рода Cupriavidus способны синтезировать полигидроксиалканоаты, однако большинство микроорганизмов этой группы быстро развивается только на сахарах и синтезирует лишь короткоцепочечные полимеры. Учёные из Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета обнаружили и выделили новый штамм бактерий Cupriavidus necator IBP/SFU-1, который в качестве сырья для синтеза полимера принимает фруктозу и глюкозу, очищенный глицерин, растительные масла, в том числе рафинированные подсолнечное и отбеленное дезодорированное пальмовое, а также жирные кислоты (пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая).

«Замена сахаров любыми другими источниками углерода, используемыми в нашем исследовании, не привела к адаптации и существенному замедлению роста клеток. Это несомненное преимущество нового штамма перед другими известными видами Cupriavidus», - пояснила старший научный сотрудник Института биофизики научного центра кандидат биологических наук Наталья Жила.

__________________________________

Спасибо за ваши комментарии и лайки. Нам важно, что вы нас читаете.