Семена перца считаются трудновсхожими, сама культура по утверждению многих огородников, относится к капризным.
Семена перца иногда прорастают довольно долго, и это зависит от многих причин: от сортовых особенностей, от состава почвы (ее кислотности и влажности), глубины посева семян, от температуры.
Обычно, среднее время от посева до всходов перца составляет 15–18 дней, а случается и больше.
Огромное значение на скорость всходов перца оказывает температура почвы и воздуха – чем она выше, тем лучше, тем быстрее семя прорастет. Наиболее оптимальная температура +25…+28 градусов, в таких условиях всходы появятся примерно через неделю.
Причины, почему не взошел перец
- Посеяли семена низкого качества
- Плохой грунт
- Неправильная подготовка семян перед посевом.
- Неправильная глубина заделки семян.
- Несоблюдение условий выращивания рассады.
- Как ускорить появление всходов перца
Семена и их качество. Семена нужно приобретать у проверенных производителей, внимательно читать все надписи на пакетах: срок годности, показатели всхожести, изучить рекомендации по выращиванию и рекомендованные зоны.
Если заготавливаете свои семена, брать их нужно только от сортов, с самых урожайных, здоровых растений, соответствующих сорту.
Наибольшая всхожесть наблюдается у свежих семян - до двух лет. Покупные обработанные семена не следует дополнительно как-то обрабатывать – они уже прошли необходимую подготовку.
Выбор грунта
Грунт для посева перца должен быть рыхлым и плодородным, воздухопроницаемым.
Можно самим приготовить грунт такого состава (перегной, песок и покупной рассадный грунт взятый в равных долях). Подойдет и такой состав: дерновая земля, компост, речной песок (2:1:1).
В эти смеси не помешает добавить вермикулит для поддержания влажности грунта. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной (рH 6,5–7,5).
Любой грунт как покупной, так и самодельный необходимо продезинфицировать любым известным способом (прокаливание, обработка марганцовкой или фитоспорином).
Подготовка семян
При посеве своими семенами их необходимо подвергнуть предпосевной обработке: провести калибровку, дезинфекцию в каком-либо препарате – марганцевокислом калие, перекиси водорода, замочить в биостимуляторах. Используя препараты, следует внимательно читать рекомендации по их применению.
--------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
--------------------------------------------------------------
Правильный посев
Замачивание семян проще сделать так - положить их на ватный диск, затем в пакет и поместить в теплое место. Ежедневно проверять, чтобы не допустить пересыхания и вовремя заметить наклюнувшиеся ростки. Как только они появятся сразу семена нужно сеять.
При посеве не следует слишком заглублять семена – нужно присыпать землей слоем 1–1,5 см. Посевы увлажнить и поставить в теплое и темное место, с температурой не ниже 23 градусов.
Правильный уход
При появлении на поверхности почвы первых петелек, их сразу выставляют на светлый подоконник, где температура воздуха более низкая - на 3–5 градусов днем, ночью еще ниже - на 5–8 градусов. Поливать нужно теплой, отстоявшейся водой и только по мере необходимости, не допускать пересыхания верхнего слоя почвы.
Еще раз про семена – перед их покупкой основательно изучите характеристики различных сортов и гибридов перца, сейчас это легко сделать в интернете.
Календарь посадки перца: когда сеять перец на рассаду и пересаживать в грунт
Лунный календарь садово-огородных работ с 24 по 30 января
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!