Найти в Дзене
Бабушка Евдокия

История современного домового, ч. 1. Тимофей и Тим

Ни для кого не секрет, что деревенские дома сейчас зачастую стоят пустыми, полуразрушенными, и там, где когда-то кипела жизнь - только почерневшие от старости доски. Некоторые и вовсе сносятся - ради чего-то другого, что должно придти на смену. Таково веяние времени.

А вот задумывался ли кто-то, куда уходят домовые из опустевших изб? Некоторым - очень небольшому числу счастливчиков везет, их забирают с собой, в новые городские квартиры. Это если у молодых есть мудрые старики, которые говорят: покидаешь дом - посади домового в валеночек, пригласи его с собой на новое место.

Но куда чаще про домовых забывают в суете и спешке.

Некоторые из них остаются с домом до конца, следят за ним, а когда сил уже не остается, впадают в спячку, где-нибудь в укромном уголке у печки. Ждут, что может, придут новые хозяева и вдохнут жизнь в запустевшее жилище.

Некоторые переквалифицируются. Из домовых становятся книжниками, больничниками и даже магазинниками. Уходят туда, где кипит жизнь, где людям нужна защита. Что поделать, приходится приспосабливаться.

А некоторые просто уходят. Куда глаза глядят.

Таким был Тимофей. Старый, седой домовой, ростом чуть ли по колено взрослому человеку. История его была незатейливая - как померли старики, так молодые сразу же засобирались в город. О домовом и не вспомнил никто, да что там. Не вспомнили и о коте, Тиме, который уже восемь лет верой и правдой стерег дом от мышей. Покидали немногочисленные вещи, и скорей, скорей, навстречу огням большого города.

Ждать их обратно, Тимофей сразу понял - бесполезно. Да и куда ждать - в их родной деревне от силы дома два жилых осталось, и то, бывали там наездами, летом, а зимой уж и вовсе никто не жил. Тимофею что - он бы лег себе, да задремал. Но вот Тиму без людей зимой грозила лютая смерть от холода и голода. А бросить кота, с которым они защищали дом (кот от грызунов, домовой от нечисти) Тимофей не мог. Нужно было отыскать Тиму новых хозяев. О себе Тимофей даже не думал - сейчас домового правильно позвать мало кто умеет, а бездомных домовых столько, что те, кто умеют, давно уже при защитнике.

Так что собрались они, пока деньки еще стояли летние, хорошие, и отправились в путь. Домовой Тимофей и с ним - огромный пушистый серый кот, Тим.

-Ты, Тим не горюй, - приговаривал Тимофей, - найдутся тебе новые хозяева. Говорят в квартирах городских у котов не жизнь, а масленница! Мышей нет - работать не надо. Лежанка теплая. И в миску тебе то молока подольют, то мяска подложат.

Тим отмалчивался, иногда только мурлыкал задумчиво. Думы в его мохнатой голове невеселые бродили - кому нужен немолодой кот разбойничьего вида? Раз уж сами хозяева от него отказались, где новых найти? Но с домовым пошел охотно. Крепко Тим привязался к Тимофею, много зимних вечеров они провели в обнимку на теплой печи. Коты и домовые вообще хорошо друг друга понимают.

Шли они вдоль трассы - так и с пути не сбиться было проще, и на стоянках иногда Тима подкармливали, а то и водители добрые останавливались, давали коту то колбаски кусочек, то сыра. Забирать с собой правда не спешили, садились в машины и уезжали. Ну, что ж, Тим и за то был благодарен.

Долго ли они шли, коротко, да только вышли, наконец, к городу. Растерялись, конечно, немножко, как без этого - кругом машины, люди, звуки разные. Но Тимофей себя сразу в руки взял, и Тиму наказал не бояться.

-Прежде всего, надо нам с тобой теплый ночлег найти. Город такой большой - должны тут быть наши братья-домовые. В беде не бросят, помогут.

И стали Тимофей с Тимом домовых искать.

источник: яндекс-поиск
источник: яндекс-поиск

Вот и началась новая история с новыми героями. Найдут ли Тим с Тимофеем домовых в городе? Обязательно подпишитесь, если не хотите пропустить продолжение!