От стресса не надо избавляться. Он – наш помощник. Стрессовая реакция организма – это ответ на проблемную ситуацию. Во время стресса вырабатываются необходимые гормоны, и все системы организма приводятся в оптимально активное состояние.
Стрессор – это та проблема, которая раздражает, напрягает и вызывает стресс.
Стресс — это нормальное адаптивное состояние организма. Определенный уровень стресса постоянно присутствует в нашей жизни, его не стоит избегать или бояться. Стресс всегда возникает как реакция на определённые требования к человеку от жизни, когда необходимо, пусть даже минимально, но приспособиться к новым условиям.
Например, хозяйка задумала сварить борщ, была уверена, что холодильник полон, но в последний момент оказалось, что капуста не куплена.
Отсутствие капусты для борща – есть Стрессор.
Хозяйке придётся адаптироваться под новые требования ситуации и как-то решить эту проблему. Либо самой сгонять за капустой, либо вызвать доставку или попросить кого-то из домашних, либо отложить борщ на завтра или приготовить что-то из имеющихся продуктов.
Когда хозяйка только обнаружила отсутствие капусты, у неё наступила первая стадия стресса –1️⃣тревога. Тревога необходима для мобилизации сил, чтобы справиться с проблемой.
Очень быстро наступает вторая стадия – та самая 2️⃣адаптация к новым условиям. В нашем случае, это отсутствие капусты для борща. На второй стадии активнее работает мозг, организм мобилизует все свои внутренние ресурсы для нахождения решения.
И вот Решение найдено, наступает 3️⃣расслабление, стресс закончился. ЭТО ИДЕАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ. Такой стресс полезен и для психики, и для здоровья в целом. Именно он привносит в жизнь ощущение динамики и наполненности. Что-то произошло непредвиденное ➡️мы справились ➡️ ура!
Жизнь с оптимальным уровнем стресса полезна!
Но в реальности часто бывает по-другому. Человек затягивает с выбором, впечатляется, эмоционально остается в проблеме, не предпринимая эффективных действий и решений, а организм продолжает мобилизовывать ресурсы.
И вот тут наступает третья стадия – истощение. Невозможно жить все время на подсосе, энергия уходит. Что самое приметное, что даже наша хозяйка с борщом и капустой может умудриться превратить полезный стресс в состояние, когда её реакция на стрессор начнёт её разрушать:
- сначала снижается иммунитет,
- потом болит голова,
- возможно давление,
- различные боли неясного характера в теле.
Если такое реагирование у хозяйки является постоянной жизненной моделью, то вскоре она начнёт обращаться к врачам. Чтобы убрать эту модель из своего поведения, необходима осознанность (как научиться осознанности я рассказываю в этой статье).
Подведу итог. ПРАВИЛЬНЫЙ СТРЕСС начинается с легкой тревоги по поводу необходимости приспосабливаться к новым условиям, продолжается поиском решения, когда мобилизуются все ресурсы организма, и должен завершаться расслаблением, чтобы не наступала стадия истощения.
#стрессоустойчивость #осознанность #стресс