Добрый день, дорогие подписчики и гости моего канала!
Вчера посеяла семена любимых однолетников, настолько мелкие, что маковое зернышко по сравнению с ними кажется крупным. Как я это сделала и что приобрела для такого ответственного процесса, вы сейчас узнаете.
1. В этом году купила новый для себя почвогрунт, посоветовали в садоводческом центре. Он содержит полный набор питательных веществ, жизненно важные микроэлементы, черноземный зрелый торф, обогащенный природным гумусным удобрением.
Чего там только нет! Недаром называется "Земля-матушка". Уж очень мне продавец расхваливала, она сама в прошлом году использовала, осталась довольна.
"Земля-матушка" плотная. Поэтому я добавила вермикулит для разрыхления. В спрессованной земле плохо развивается корневая система. Они должны дышать, свободно расти и развиваться.
Корневая система - НАШЕ ВСЁ. Будет весь посадочный горшочек внутри окутан, как клубок, белыми корнями - нитями, значит и растение покажет максимальный результат в течение всего периода вегетации.
Вермикулит улучшает структуру любых почв, создает оптимальный воздухо-водный режим, а еще снижает кислотность и засоленность грунта.
Если нет вермикулита, воспользуйтесь перлитом. Еще одно полезное свойство этих природных минералов - способность накапливать влагу, а потом медленно ее отдавать. Тогда и поливать можно пореже.
2. После того, как насыпала в рассадные емкости почвогрунт слоем в 2 см, проливаю слабым раствором марганца. Для чего? Чтобы обеззаразить почву и убить споры болезнетворных бактерий и грибов.
В прошлом году измучилась. Почвогрунт "Крепыш" от Фаско покрылся плотным слоем плесневого грибка. Споры разлетаются, стоит порыхлить землю, и заражают близлежащие горшочки.
Это ПРОСТО БЕДА. Растения развиваются плохо, им дышать нечем, все покрыто "дедушкиным дымком", как будто мукой присыпано. Очень похоже пылевое облачко спор плесневого грибка на дым от знакомого гриба-дождевика. Любители леса поймут, о чем я говорю.
3. Следующий этап - присыпка почвогрунта тонким слоем снега. На нем прекрасно видно, куда падают семена. Такой прием помогает посеять правильно, а не по принципу "то пусто, то густо".
Снег насыпаю в большую миску и с помощью вилки распределяю по поверхности рассадной емкости. Белое покрывало готово.
4. Последний, самый главный штрих! Надо действовать молниеносно, "покрывало" быстро тает. Берем щепотку семян и рассыпаем, как соль, по все площади горшочка.
Все теперь видно, никаких кучек, всходы будут расти равномерно, без лишнего загущения. Значит и черная ножка нам не будет так сильно угрожать.
Из-за черной ножки я не использую землю с собственного огорода. Возможно мне не везло, но именно наша земля "косила" нежные всходы. Прогревать почву в духовке, честно говоря, лень и это негигиенично. Поэтому последние годы использую только покупную.
Теперь о лучшем, с моей точки зрения, грунте для выращивания рассады. Мне нравится "Агрикола".
Это готовая почвосмесь, с уже добавленным перлитом. Растения здоровы, никакого плесневого грибка не наблюдалось. Перлит создает нужный воздухообмен и способствует правильному развитию рассады. Рекомендую!
А как вы, дорогие огородники, сеете мелкие семена и какой грунт, с вашей точки зрения, самый лучший? Поделитесь секретами, такая информация очень полезна.
Статья о том, что я выращиваю рассадой и как мне удается обмануть время.
Заходите в гости на мою страничку в Яндекс Дзене , где можно посмотреть, какие огурцы, перцы, капусту и другие овощи выращивает наша семья. Особенное внимание уделяю любимым помидорам. Этой культуре посвятила более 30 статей. Томаты - мои фавориты.
👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!
#почвогрунт #рассада #посев семян #полезные советы #сад и огород #сад и дача