Сегодня государственная служба пользуется меньшим престижем, чем, например, в середине XX века. Это связано с сокращением доли государства в экономике, инертностью системы. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что скорость принятия решений в частном секторе выше, а применяемые технологии и инструменты - современнее.
Тем не менее, существует множество молодых ребят, которые хотят послужить на благо Родины, высоких ценностей, видят себя в качестве госуправленцев и политических деятелей. Существует миф, что госслужба - удел избранных и попасть на неё нельзя, кроме как через знакомства.
В действительности всё гораздо прозаичнее. Как мы уже говорили, зарплаты у госслужащих, особенно на низших должностях, невысокие, и наблюдается текучка кадров. Поэтому "вербуют" в основном студентов ведущих вузов столицы (НИУ ВШЭ, РУДН, МГУ, МГИМО, ВАВТ и др.). Есть три основных механизма попадания на госслужбу:
1. Это прохождение стажировки от вуза: отличная возможность попробовать себя в работе и обзавестись контактами. Некоторым предлагают начать работу ещё во время обучения в вузе.
2. Специализированный портал госслужбы. Здесь можно найти все актуальные на текущий момент вакансии, требования, примерное денежное содержание. Есть также возможность подать полный пакет документов (удаленно).
3. HeadHunter. На нём публикуют лишь небольшой объем имеющихся вакансий, зато можно найти работу в подведомственных организациях. Это не так престижно, но оплачивается лучше. В то же время, несмотря на схожесть функционала с работой в ведомствах, деятельность в них не относится к государственной службе.
Для занятия более высоких должностей (от заместителя директора Департамента / Управления и выше) безусловно, связи и протекции будут играть на пользу. В то же время, нередки случаи, когда и на подобные должности производится открытый набор. Так, в 2017 году М.С. Орешкин, будучи в должности Министра экономического развития России, проводил кадровую кампанию через Facebook. Сегодня можно попробовать себя на должность министра. Ссылка на вакансию - здесь.
Ещё одним кадровым механизмом является конкурс Лидеры России. Его финалисты и участники регулярно приглашаются на замещение вакантных должностей в различные ведомства и аппараты.
Поэтому госслужба сегодня сравнительно открыта и попробовать себя на ней может каждый. Вот идти служить государству или нет - другой вопрос. И этому будет посвящен наш следующий материал.
---
#чиновники #кадровые механизмы
#HR
#кадровые механизмы
#госслужба
#органы власти
#россия
#лидеры россии
#работа
Вы можете помочь проекту, если поделитесь информацией с друзьями
и коллегами.
Буду признателен за обратную связь.
Пишите, о чем хотите прочитать в следующий раз.