В последние 5 лет наша компания развивается по четко разработанной стратегии. Я постоянно пытаюсь найти еще какие-то дополнения к уже известным мне данным по стратегии. Нет задачи, сделать ее разработку чем-то необычным, Есть задача как можно быстрее идти вперед, быстрее, чем меняется наши IT-технологии и растет инфляция в РФ.
Что я заметила, в разных компаниях под стратегическим планированием имеются ввиду совершенно разные вещи. Кто-то так называет цели лет на 5, кто-то позиционирование компании, кто-то список мечт, кто-то девиз, а кто-то набор из видений сотрудников компании.
При разработке стратегического плана, важно понимать, что замысел плана всегда формирует собственник бизнеса. Именно он - постановщик целей компании, это его работа.
В современном мире стратегии не могут быть длительными. То, что долго - это цели, замыслы и миссия компании, туда же может включаться позиционирование. У вас может быть девиз под которым вы каждый год идете, но это не стратегия.
В мире бизнеса мне понравилась такая идея по стратегии - это план действий, который решит основную проблему компании, которая мешает вам приблизиться к конкретной идеальной картине. Стратегия - это не про мечты. А вот идеальная картина про мечты. Чтобы составить идеальную картину, нужно прописать, что вы делаете, какой доход, сколько людей и на каких постах работает, сколько расходов, мест, офис, сколько расходов на продвижение и тд. И сравнить эти данные между собой.
В том месте, где вы обнаружите самое большое отклонение. Это именно то, с чем нужно работать. Найдя самое большое отклонение, нужно найти настоящую причину его существования. И только докопавшись до сути - вы у цели - у вас есть замысел стратегического плана.
И дальше вовлекаете команду. Расписываете ответственных, даты, и необходимые ресурсы.
И тогда ваша стратегия готова.
Я уже который день сижу кручу все наши данные, запрашиваю их от руководителей и считаю. Пока не знаю, в чем будет заключаться наша стратегия но знаю нашу идеальную картину. Интересно, капец!
А вы как разрабатываете стратегии? И получается ли у вас составлять точные планы с цифрам? Может не по бизнесу даже?