Вторая часть будет посвящена экипировке.
Точнее моему взгляду на эту тему. Детально останавливаться на мелочах в этой части мы не будем, но сделаем акцент прежде всего на основной экипировке для треккинга вокруг Эльбруса.
Прежде всего надо понимать что необязательно тратить огромные деньги чтобы пройти данный маршрут. И в принципе всю экипировку можно пойти и купить в таком популярном и любимом большинством людей, ведущим активный образ жизни, как Декатлон. И это действительно так. Можно достаточно бюджетно собрать там необходимое снаряжение и одежду.
Но для меня есть несколько позиций, которые я все же порекомендую поискать где-то еще, особенно это касается именно снаряжения и при условии что Вы хотите купить качественную и технологичную вещь надолго, и возможно довольно универсальную, покрывающую множество Ваших будущих планов. О них мы и поговорим.
Первое, и наверное главное это палатка.
Это ваше жилище на все время похода и к ней надо не просто присмотреться, а тщательно выбрать именно ту, которая Вам нужна. На данный треккинг, учитывая местность и времена года, это должна быть трех или четырех сезонная палатка, двухслойная, с хорошей ветроустойчивостью.
Также одним из главных показателей является водонепроницаемость палатки. И тут не все так просто, как казалось бы на первый взгляд. Водостойкость измеряют в показателях давления столба воды на 1 см2 тента палатки и измеряют её в миллиметрах. Т.е. если в цифрах указанных на тенте вы видите показатель 4000, то значит этот тент выдержит давление в 4 метра воды на 1 см2, неплохо да. Однако, не все производители например пишут честные показатели, т.е. сам тент, чистый без шва вероятно и выдержит это давление и скажем в первый год эксплуатации палатки, однако не факт что швы выдержат такое же давление и показатель не изменится скажем через три года использования палатки. Вот почему у многих именитых брендов эти показатели весьма скромные, но палатки при этом не протекают и отлично себя показывают за длительное время их эксплуатации. Т.е. при выборе я бы обратил внимание на швы палатки и ее материалы, а не гнался за этими цифрами. Однако наверное опрометчиво будет покупать бюджетную палатку с совсем скромными данными показателями, я бы тогда ориентировался от 3000 на тент, а лучше больше, и от 6000 на дно палатки.
Не нужно сразу смотреть на экстремальные треккинговые палатки для альпинизма, или горных восхождений, они будут и тяжелее, избыточнее по функционалу и конечно дороже. Но т.к. ночевки могут проходить на перевалах выше 3000 метров и в целом в горных условиях, палатка должна быть с хорошей ветроустойчивостью и выполнена не из одной сетки. Забудьте про ультралегкие или чисто летние облегченные палатки, это не про данный поход. В принципе палатку можно взять в том же Декатлоне, выбрав прочные версии, но я лично порекомендовал был подумать, сколько выйдет такая палатка по финансам и стоит ли брать именно такую, если Вы и в дальнейшем собираетесь участвовать в подобных походах. Для себя я взял палатку Нормал (модель Zero 2 Si/PU https://normal.ru/Zero_2_Si_PU/ ). Это не реклама, просто пришел именно к этой модели и уже протестировал её, не могу сказать что она идеальна, но я её брал именно с задумкой на универсальность и ей остался довольен, особенно учитывая параметр цена/качество и довольно высокую ветроустойчивость. Не смотря на то, что она позиционировалась как двушка, вдвоём в ней будет тесно и брал я ее именно для одного с расчетом что в плохую погоду, все вещи я смогу положить в основное спальное отделение, что мне и с успехом удалось в тестовом горном походе, благодаря чему и обувь и рюкзак с вещами всегда были сухими, когда снаружи большую часть похода поливал дождь. Итого для комфортного треккинга в горах я бы всегда брал палатку с индексом +1. Идете вдвоём, трехместная, втроём четырехместная и т.д. Потому что одно дело пойти на выходные и ютится одну две ночи в тесноватой палатке, другое если вы идете на неделю и более.
Подведу итоги по палатке. Я бы смотрел на три вещи, это функциональность, тут главное ветроустойчивость и что вы будете спать при температурах близких к нулю, и даже чуть ниже (это горы). Показатели водостойкости. И вес, чем легче тем лучше, но сильно легкой она не получится, даже у именитых европейских брендов.
Также обратите внимание на дно, при отличных показателях водоустойчивости, сам материал, может быть довольно нежный, особенно если сравнивать старые добрые палатки, где порой дно делали гораздо тяжелее, но из неубиваемых материалов. Сейчас многие производители сразу пишут что нужен футпринт (специальная подстилка под палатку), который как раз и защитит дно от острых камней и прочих «опасностей» которые могут встретится при установке и проживании в палатке. Я лично не запаривался и купли в строительном магазине 4 мм подкладку, не помню название, по сути это коврик, в моём варианте фольгированый еще. Шириной рулоны были 1200 мм, то что надо для ширины моей палатки, отрезал нужную длину и готово, вес минимальный, работает лучше чем любой заводской футпринт, вообще не парюсь что под палаткой, плюс на чуть-чуть дает еще и тепла, для комфортного сна, но об этом ниже.
Продолжаем. Коврик,
тоже одна из важнейших вещей в данном походе, так же как и спальник, это две позиции снаряжения которые на самом деле тесно связаны друг с другом и наверное будем сразу говорить об этих двух братьях близнецах. К тому же если Вы собираетесь спать в холодную погоду, а на нашем треке в горных условиях всегда могут быть сюрпризы и под утро например легко на каком-нибудь перевале может быть минус, то это первое с чего надо начинать чтобы не замерзнуть в палатке. Всем вместе - это выбор спальной системы коврик+спальник.
Думаю большинство из Вас, кто уже путешествовал с палаткой наверняка первые свои путешествия совершали с туристическим ковриком, а именно знаменитой ижевской пенкой и ее аналогами. Лет двадцать назад собственно других альтернатив то и не было, и надо сказать для летних, а также осенне-весенних походов, где ночи теплее +5 градусов, данные коврики отлично себе зарекомендовали и я сам не знал с ними проблем, разве что у меня было их несколько и их количеством я как раз боролся с низкими температурами.
И вот тут мы подбираемся к основному назначению коврика, а оно состоит в нужной для нас теплоизоляции, т.е. коврик в первую очередь должен предохранять наше тело от замерзания и рассчитан на то чтобы мы не чувствовали разницу температуру земли и тела. Сейчас этот показатель можно увидеть и услышать как R-Value и он может быть от температур от +20 и до -40
Например вот таблица от знаменитого бренда Therm-a-Rest:
Средняя ижевская пенка рассчитана на температуру +7 с показателем R-Value обычно 1,1-1,2 поэтому я чувствовал себя вполне неплохо летом на таких ковриках в летней карелии, где температура по ночам редко опускалась ниже такой температуры. Надо понимать что тут работает правило сложения, т.е. сложив две таких пенки можно получить уже 2,2-2,4 и температуру комфортных ночевок сместить уже до 0 градусов. Но и вес снаряжения получится в два раза больше.
Сейчас появилось масса ковриков, и более современных с другими материалами и конечно самонадувающие и надувные коврики, которые уже обладают довольно приличными показателями R-Value позволяя на таком коврике значительно расширить возможный температурный режим сна. Именитые бренды укладывают еще и вес таких ковриков не тяжелее, а иногда и легче старых классических ковриков-пенок. Кроме этого преимущество данных ковриков, это «съедание» рельефа и комфорт, его просто не сравнить с пенками/карематами. Кто пробовал, тот меня поймет. У меня сейчас коврик от фирмы Therm-a-Rest серии Xlite в размере Large, весит 450 грамм, показатель R-Value 4,2, что позволяет спокойно спать при температуре земли -12 градусов. Но при желании можно купить тот же каремат от Therm-a-Rest с показателем R-Value 2 и получить уже вариант для полноценных зимних походов. Кстати для тех кто хочет сэкономить и получить легкую пенку/каремат, практически на 0 градусов, отличный вариант, если вы привыкли спать на полу )
По коврику, смотрим показатель R-Value ориентируясь на самые холодные ночевки в походе, в нашем варианте, я бы брал не меньше -2, если мы вдруг заночуем на перевале.
Спальник,
логичное продолжение спальной системы. Он также в первую очередь должен быть рассчитан на минимальную температуру такой вот ночевки. Т.е. выбираем на -2 не меньше и это Температура комфорта, а не Температура экстрима. Разница огромная, при первом показателе комфорта -2, температура экстрима может быть и -12 и даже больше, только при ночи в -2, Вы скорее всего будет спать с комфортом и Вам будет тепло. Тут еще конечно индивидуальные особенности организма, кому-то возможно надо будет надеть более теплое термобельё на ночь. А если вы возьмете спальник -2 уже температуру экстрима, то сна думаю у Вас не будет вовсе, придется одевать на себя всю одежду в лучшем случае, а в худшем надеятся на последующие более теплые ночи или сходить с маршрута. Если у Вас есть, например хороший спальник с температурой комфорта 0 градусов, то можно его «прокачать» специальным вкладышем, это рабочий вариант и может легко отодвинуть температуру комфорта спальника градусов на 5, но это надо уточнять при покупке вкладыша.
Материал спальника, тоже тема для дискуссии, от этого зависит его вес напрямую. Лучшим материалом сейчас считается пух, однако и синтетические материалы при главном недостатке избыточном весе иногда имеют ряд преимуществ. Но для горного похода я рекомендую именно пуховый спальник, он будет значительно легче, компактнее и теплее. Тут надо ориентироваться на показатель Fill Power (FP), грубо говоря это показатель качества пуха, чем выше число, тем он лучше, и более пушистый заполняет все пространство не теряя формы, при его сжатии, ведь греет не сам пух, а воздух между его частиц, а значит наполнитель с высоким показателем FP теплее и вдобавок еще и легче пуха попроще. Это все на пальцах можно найти массу статей в интернете, ну суть именно такая. Так вот хороший пуховый спальник для нашего похода я бы брал с FP не меньше 700, это уже очень хороший показатель для пухового наполнителя. У меня мешок от Sivera, модель не помню, температура комфорта -6 или даже больше, им я доволен, для данного мероприятия это отличный вариант с запасом. Показатель FP800 или 850 у него. Вес около килограмма. Конечно учитываем размер, берем так чтобы было комфортно, но вместе с тем не слишком свободно, чтобы не греть лишний воздух. Если Вы идете парой можно купить соединяющие спальники и повысить этим свой комфорт и тепло, потому что два тела, в любом случае дадут в два раза больше тепла ;)
Подводя итог по спальникам, я рекомендую смотреть пуховые на температуру комфорта -2, показатель FP700 и более, не забыть правильно подобрать размер. Опять же это мой субъективный совет, можно выбрать спальник попроще, добавится веса, но это не критично, если Вы не боитесь нести лишние граммы, это касается всего. Но как показывает практика в горах эти граммы вспоминаешь часто )
Итого по спальной системе коврик и спальник должны быть рассчитаны на температуру комфортного сна при температуре окружающей среды -2 градуса.
Рюкзак.
Наверное, с него стоило бы начать, но тут есть одно но, его объем будет напрямую зависеть от купленного снаряжения описанного выше, плюс одежды и кол-ва личных вещей, которое надо будет сократить, а как сократить, или о примерном списке необходимых в нашем походе вещей поговорим позже.
Поэтому про рюкзак можно сказать следующее. Заядлые легкоходы могут все уложить и в 40 литровый рюкзак и идти припеваючи при общей загрузке в 12 кг на такой поход, и даже легче. Но это будет скорее всего довольно аскетичный туризм и комфорт может быть довольно условный. Но т.к. среди нас таких не ожидается в ближайшее время, то я бы рассчитывал на рюкзак от 60 литров и выше, до 100, в зависимости от снаряжения. Главное в рюкзаке это его система, т.е. спина, поясные лямки и каркас. Чем она лучше сделана, тем комфортнее Вам будет переносить весь груз на время похода. Гнаться за легкостью самого рюкзака я бы не советовал. И запомните рюкзак при этом мы несем прежде всего нашими бедрами, благодаря поясному ремню, он также должен быть удобен, спина это лишь поддержка. Да и правило такое, чем больше вы хотите нести в нем, тем как правило его система переноски удобнее, но тяжелее. Учитывать это надо обязательно. Любая комфортная система для переноски будет что-то весить, это и каркас, он как правило металлический и сама система лямок и спины. Есть масса именитых брендов и выбор тут огромен. Я бы пришел в магазин, и мерил, мерил, мерил. Например в спорт-марафоне, где я покупал свой Osprey на 60 литров, мне любезно нагрузили в него 10 и 15 кг, точнее в том момент перегружали из одного в другой и моя спина сказала гуд именно тому рюкзаку который у меня сейчас есть и я им очень доволен.
Также можно обратить внимание на множество факторов, доступ сверху и снизу, кому это нужно, наличие всяких стяжек и фурнитуры для крепления палок, ледорубов и прочего с чем Вы собираетесь ходить, ведь рюкзак зачастую берут не на один поход. Материал из чего сделан рюкзак, наличие встроенной защиты от дождя, либо приобретения его отдельно учитывая размер покупаемого рюкзака или того что у Вас в наличии, если такой защиты у него нет.
Резюме, удобство для спины (вес вторичен, да и разница у брендов небольшая, если не брать совсем ультролайт, но там и цена и как правило другие цели, не длительные походы). И литраж в зависимости от размера снаряжения. Мелкие детали, если они Вам нужны, но как показывает практика эти детали упрощают жизнь в походе. Рюкзак всегда лучше взять чуть больше, его можно легко ужать. Сейчас есть удобная регулировка спины, лямок,
Треккинговые палки.
Это наверное то что понадобится обязательно, и что поможет разгрузить нам наши колени. Вещь обязательная в данном походе, есть уникумы, которые ходят без них, или с одной, но я лично для себя не представляю данный поход без них. С палками довольно все просто. В большинстве случаев это телескопические трехсекционные, есть двух, и есть целые, но это больше для спортсменов. Предлагаю по собственному примеру остановится на классических трехсекционных. На что обращать внимание. Первое на удобство, ручка, темляк, должны нравится вашей руке и подходить для нее. Второе механизм фиксации, лучший на эксцентрике защелке, рекомендую, плюсы быстрота и удобство. Есть цанговые дешевле, но больше геморроя, у меня такие тоже есть, не рекомендую, хотя как первые можно и взять, придется чуть больше тратить время на изменение длинны. Третье вес, тут как всегда, легче, дороже, предела нет.
Каска.
Обязательное средство защиты, с учетом штурмов категорийных перевалов, обязательно к покупке, безопасность превыше всего. У самого еще нет, буду покупать по принципу удобно и полегче. Ведь по большей части будем их нести на рюкзаке, одевать только при подходах и спусков с перевалов.
Треккинговые ботинки.
На этом пожалуй завершаю вторую статью про «большую снарягу» в следующей поговорим о тренировках. А мелочей (кухонных принадлежностоей, одежды) коснемся в четвертой статье.
Ботинки важнейшая часть экипировки и к ней надо подходить крайне скрупулезно. Ведь это то что будет защищать и предохранять наши ноги, голеностоп, от возможных вывихов, осадков и прочих неприятностях. Для данного похода, с учетов веса рюкзаков нужны хорошие треккинговые ботинки, легкие кроссовки тут не подойдут. Особо подготовленные могут взять высокие треккинговые кроссовки, у меня такие есть и я ходил в них три дня по горам, но на такой длительный поход возьму именно ботинки, они так же не промокают, но с еще более жесткой подошвой и лучшей поддержкой голеностопа. Кстати подошва только резиновая, типа Vibram, или что-то похожее. Без нее будет некомфортно идти по сырым камням. Непромокаемость будет плюсом но это вторично. Все равно намокнуть шанс высокий и это будет компенсироваться самими ботинками и треккинговыми носками, их тоже обязательно купить (должны быть выше ботинок и хорошего качества). Как мерить ботинки. Первое. Одевать на те треккинговые носки, которые вы оденете в поход, либо похожие (магазины часто предоставляют) и после этого у Вас должно в ботинке еще должно оставаться места на 1 см, не меньше, чтобы к концу дня, не получить мозоли и синие ногти на спусках. Свод стопы немного распремляется (устает) к концу дня, под весом рюкзака и в целом, для этого и должно быть это свободное место. И на спусках пальцы ни в коем случае не должны касаться мыса ботинка. Кроме того есть различные колодки ботинок, это часто зависит еще от производителя, обязательно мерить и много ходить, по наклонным поверхностям обычно они есть в профильных магазинах. Хорошая обувь стоит не мало, но можно купить и не очень дорого, надо только потратить время.
Резюме. Ботинки долго меряем и тщательно учитываем все что описано выше. В хороших магазинах туристической направленности Вам также должны помочь. Разнашивать начинаем за месяц до похода, чтобы не было сюрпризов.
Обувь для бивака и бродов. Тут могут быть резиновые тапки с фиксируемыми задниками типа кроксов, либо очень легкие кроссовки. Набирать много пар обуви не советую, это все лишний вес. Как вариант для лагеря можно взять пуховые тапки с подошвой в качестве третьей обуви, они очень легкие.
Об остальной части экипировки (одежде) при желании напишу еще статью. Следующая будет о тренировках и особенностях горных походов.