Найти тему
Сам себе аналитик

«Северный поток-2» вместо 15 лет окупился за 1 год. Но "Газпрому" не выгодны высокие цены на газ

Vfhihen ufpjghjdjlf
Vfhihen ufpjghjdjlf

Продолжаются мытарства с вводом в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2". Газопровод уже построен, наполнен газом и после прохождения сертификации должен вступить в строй. Но, прежде чем приступить к сертификации, компания Nord Stream 2 AG, зарегистрированная в Швейцарии должна перерегистрироваться в Германии.

По мнению эксперта Валентина Землянского "Газпром" мог сознательно создать такую ситуацию, чтобы газопровод окупил себя еще для ввода в эксплуатацию. Но это только предположения.

Об этом говорит ситуация с регистрацией Nord Stream 2 AG в Швейцарии. По европейским законам компания должна была быть зарегистрирована в Германии, так как наземная часть газопровода находится на её территории. Сделано это было специально или по недосмотру? Неизвестно. Но в любом случае от задержки ввода в эксплуатацию газопровода Газпром зарабатывает большие деньги из-за высоких цен на природный газ в Европе.

Зарабатывает Газпром-пополняется российский бюджет. Зарабатывает даже не выставляя объемы продаж на спотовый рынок. Стоимость контрактного газа складывается в соответствии с ценами на нефть и спотовыми ценами в различных соотношениях. А цены и там, и там высокие.

По проекту окупаемость газопровода составляла около 15 лет, но он окупился за 1 год, хотя и не вступил в строй. Чистая прибыль "Газпрома" в 2021 году превысила 2 триллиона рублей, в пересчете на доллары 27 млрд, исходя их среднего курса доллара за 2021 год 74 руб/дол. Газпром вложил в строительство газопровода около 5 млрд долларов. И российский бюджет пополнился на 3 трлн рублей.

Можно, конечно, и не спешить с вводом в эксплуатацию, но Газпром имеет другое мнение. Его как можно быстрее необходимо запустить. Высокие цены на газ в течение длительного промежутка времени поставщик начнет терять покупателей, которые начнут искать альтернативные источники, которые заменят газ. Поэтому Газпром не заинтересован в продолжении такой ситуации.

В конце концов газопровод будет введен в эксплуатацию, как бы не старались его противники в Европе, к коим относятся страны не имеющими к газопроводу никакого отношения. Это Украина, Польша и прибалтийские республики. Хотя газовые компании из некоторых стран участвуют в сертификации, но у них нет права вето. То есть они не повлияют на решение комиссии по сертификации.

Подписывайтесь на канал "Иду по следу". Комментируйте статьи! Ставьте палец вверх, если статья понравилась! Здоровья Вам и благополучия!